СУДЬБЫ МАЛОЛЕТНИХ УЗНИКОВ ФАШИЗМА В ПАМЯТИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ (Бурятия, школа №18 г.Улан-Удэ)

Слайд №1.               «Живая летопись войны»

Литературно-музыкальная композиция

Всем, детям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., посвящаем. 

1-я часть 2-го фортепианного концерта С. Рахманинова (запись).

Цыбикова Е.К.: Великая Отечественная война — один из самых драматичных периодов истории нашего государства. На полях сражений, в фашистских застенках погибли более 20 миллионов советских граждан. В концлагерях, созданных на территории Германии и оккупированных ею стран, в нечеловеческих условиях содержались миллионы людей всех национальностей и вероисповеданий. Фашистские изверги, невзирая на возраст, и детей подвергали неимоверным испытаниям. Они проводили над малолетними узниками медицинские опыты, брали к у них кровь для раненных немецких солдат и офицеров, заставляли выполнять работу, тяжелую даже для взрослых…

Слайд №2.               Федорова Ольга

Вот здесь был лагерь смерти возведён:

Колючий нескончаемый забор.

В бараках серых — мучеников стон.

Сквозь ночь — в глаза — прожектор бьёт в упор…

Бродяной Никита

Аушвиц, Бухенвальд и Освенцим,

Маутхаузен в том же ряду…

Кто попал в лапы дьявола, к немцам, —

 Побывал, прямо скажем в аду…

Слайд №3.   Макарова М.А.: 27 миллионов погибших, миллионы искалеченных, осиротевших, обездоленных.

Среди них не только воины, но и дети — мальчишки и девчонки, не успевшие узнать, что такое жизнь, но познавшие страдание и взглянувшие в глаза смерти. Дети? Нет! Уже не дети.

Бродяной Никита

В обителях смерти молчат о смерти

И только крик,

Парит и кружит под крышею блока:

— Жить!

Тяга к жизни — сорняк живучий –

Даёт нам силу

Сломить бессилие.

Цыбикова Е.К.: Война внезапно ворвалась в их детство и юность. Горькую чашу пришлось испить в годы войны детям. Они гибли под бомбами и умирали от голода, сражались рядом с взрослыми, становились настоящими героями.

У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. “Дети Великой Отечественной войны” — так их называют сейчас. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война. Они сейчас стали ветеранами — дети войны. А память хранит всё в сердце.

Слайд №4.   Макарова М.А.: Колючая проволока концентрационных лагерей смертельной паутиной опутала Европу. Через концлагеря прошли 18 миллионов человек, 11 млн. из них погибло. План «OST» — самый изуверский план за всю историю человечества — предусматривал уничтожение и порабощение целых народов.

Из каждых 4-х жизней, унесенных войной, одна — детская. След их непрожитых жизней растаял в истории, от многих не осталось даже фотографии… Ни имен, ни памяти…

Авдеев Егор

Самые  обездоленные дети войны — малолетние узники фашистских концентрационных лагерей и гетто. Их было более 2-х миллионов … Бывшие узники концентрационных лагерей вспоминают…

Рассказывает Иван Михайлович Щемелев:  «Нас с мамой схватили, и еще десятки других женщин и детей, погнали пешком в Витебск. Там погрузили в товарняки, и тысячи лю­дей отправили на запад. Кто-то говорил, что везут в Освенцим. Нас расположили в одном бараке, побрили, одели в полоса­тую робу, — Иван Михайлович закатал рукав рубашки и показал номер, — всем присвоили номера. На рукаве еще была нашивка: красный треугольник. Значит — русские. Лагерь был разбит на квадраты, которые разделялись огромными канавами, заполненными водой, по ним проходил ток. Кормили баландой из гнилой картошки, в день полагалось по 150 граммов хлеба — черный кусок наполови­ну с опилками. Есть хотелось страшно. Когда заболела мама, не смогла сама подниматься, пришли конвоиры с каталкой. Её и младшего брата сожгли в крематории. 

Федорова Ольга

«…Их отобрали среди молодых и более крепких и перевели в другой барак. Здесь воздух был не такой жуткий, а самое главное их стали кормить. Манную кашу, которую они не ели с довоен­ного времени, да еще с маргарином. Кормили супом, хлебом. Откормили, чтобы снова по капле отнимать жизнь.

Лаборатория, куда пе­ремели братьев Щемелевых, проводила над пленными различные опыты, испытывала на них новые лекарства, использовала в ка­честве доноров. Сергей, млад­ший брат, там потерял зрение, а Иван, старший, искалечил желудок. Но именно эта лаборатория дала им еще один шанс выжить, перечеркнула дорогу в крематорий..»

Слайд №5.      Гылыпкилова Ника

Огромный зал в Музее истории Великой Отечественной войны в городе Минске (Белоруссия) отдан под размещение постоянной экспозиции — серии картин художника Савицкого Михаила Андреевича (18.02.1922–08.11.2010).

Михаил Андреевич прошел весь ад немецких концлагерей, финальным этапом которого стал концлагерь Дахау. Именно там узник номер 32815 был освобожден. Этим мрачным воспоминаниям он посвятил знаменитую серию картин «Цифры на сердце» (1974–1987).

Слайд №6.   ___________________ Диана

Картина называется  «Летний театр» (1975)

Так на жаргоне эсэсовцев назывались ямы для сожжения трупов (печи крематориев не успевали справляться с этой задачей), куда тела сгребались бульдозерами. На картинке бульдозер со зловещими фарами символизирует механизм уничтожения, каким был каждый лагерь смерти. Погибшие люди, а среди них и дети,  напоминают поверженные античные статуи, оставшиеся вечным воплощением красоты. Право на жизнь фашистский режим даёт только палачам. Безобразен хохочущий эсэсовец. Надеется выжить любой ценой его угодливый помощник — узник из зондеркоманды.

Слайд №7.                          __________Андрей

Картина «Поющие лошади» (1979)

Так назывались команды по уборке трупов с территории лагеря. Повозку с телами везут впряжённые в неё узники, подгоняемые хлыстами эсэсовцев. Под страхом смерти заключенных заставляли петь.

Слайд №8.

Будущий художник Валериан Лопатто родился в 1926 году в городе Севастополе. Перед войной он закончил 7 классов.  В 1942 г. в возрасте 15 лет был угнан в Германию.

Слайд №9.    ____________________ Алтана

 Он пишет: «В начале работал на заводе по производству серы близ г. Эссен.»

Слайд №10.

«Производство было вредное, химическое и непосильный труд. Защитная одежда не выдавалась, хотя работали с серной кислотой».

Слайд №11.

«После истощения и болезни, меня перевели в г. Бохум — Линден, с 1943 года я работал на трубном заводе. Жили мы в лагере в Линдене, в бараках за колючей проволокой. В строгом порядке обязаны были постоянно и везде носить значок ОСТ (то есть рабочие с Востока)».

Слайд №12.

«Работа была тяжелая, работали в любую погоду на дворе, разгружали вагоны с металлом и грузили готовую продукцию (трубы) вручную, затем выталкивали вагоны вручную на станцию».

Слайд №13.         «На работу и с работы нас водили строем и под охраной».

Федорова Ольга

Слайд №14.

«Питание было очень плохое, утром давали дневную норму кусочек хлеба, неизвестного происхождения, сырой,  черный и тяжелый как камень и чай из мяты. В обед и на ужин по 0,5 литра очень жидкого супа из брюквы, капусты и шпината. Вот такой дневной рацион. Одеты были легко, летом и зимой, в дождь и снег, тонкая рабочая одежда и рубашка. На ногах парусиновые ботинки на толстой — 3 см подошве из дерева».

Гылыпкилова Ника

Слайд №15.

«Еще в 1943 году, я решил, если выживу, прежде всего, засвидетельствую моими рисунками муки принудительного труда и голод, холод, унижение». Более двух тысяч узников не дожили до конца своей работы в Бохуме».

Слайд №16.

Эта картина художника Савицкого Михаила Андреевича выполнена как необычный групповой портрет только что освобождённых узников — взрослых, детей. Образ советского солдата, написанный в солнечно-золотистых тонах, стал олицетворением победы в страшной войне, стоившей человечеству 60 миллионов жизней, победы добра и света.

Слайд №17.                          __________Андрей

А в тылу врага дети  мстили оккупантам. Думаете, им было не страшно? Конечно, страшно. Страшно слушать вой немецких самолетов, страшно стоять под дулом вражеского автомата. Но маленькое детское сердце ненавидело врагов, которые разрушили их мирную жизнь, разлучили с родными.

Марк Вейцман «Баллада о связном»

Жил мальчик на хуторе Мшистом,

За дальним кордоном лесным.

Когда появились фашисты,

Он стал партизанским связным.

Ходил он, как нищий по селам

С холщевой сумой на плече,

В отцовских ботинках тяжелых

И в мамином рваном плаще.

То в окна стучался немые,

То шел к старикам на покос

И танк подрывался на мине,

И поезд летел под откос…

Бродяной Никита

Саша Колесников

Школьником сбежал осенью 1943 года из Москвы на фронт. Стал сыном полка в танковом корпусе. Занимался разведкой, в том числе и зафронтовой, диверсионной работой. По окончанию войны имел два ордена и три медали. И таких смелых ребят было много.

Слайд №18.  ___________________ Диана

На свободной от немцев территории дети тоже знали много горя.

Художник Алексей Александрович Жабский родился в 1933 году. Когда началась война ему было 11 лет. Серия картин художника  «Дети войны. 1943 год» – это свидетельство подвига поколения, которое не только выжило в условиях торжества смерти, но и сохранило человеческое достоинство и способность радоваться жизни. Все работы серии выполнены в строгом серо-коричневом колорите, передающем нищету и постоянный сумрак землянки. На этом фоне протекает жизнь шестерых детей – худеньких, как тростиночки, от постоянного голода, с тонкими шейками и глубоко запавшими печальными глазами. Деление пайкового хлеба было главным событием в семье («Хлеб войны»).

Авдеев Егор

Слайд №19.

В отсутствие мамы они жмутся друг к другу, как стайка птенцов, а когда она дома, вся стайка прибивается к ней.

Слайд №20.

 На некоторое время появлялись силы жить – читать, рисовать (картина «Рисуют дети войны»)…

Слайд №21.

Отложив недочитанные книжки и школьные учебники, дети постарше  ухаживали за ранеными в госпиталях,  неутомимо работали в цехах заводов и на колхозных полях,  приближали победу…

Слайд №22.

 Художник Борис Исидорович Тарелкин.  Картина «Вдовье поле». В те тяжёлые годы жил в хуторе на Кубани. Хорошо помнит фронтовиков. В 1970-е годы их было очень много, все разговоры шли о войне…. 

Бродяной Никита

Слайд №23.

Идут годы. Дети войны до сих пор несут в душах и сердцах груз пережитого. Создаются книги, воспоминания, картины, чтобы люди знали и помнили о войне. Вспоминать прошлое побуждает нас наше будущее.

  ..Детям своим

  Расскажите о них,

  Чтоб

  Запомнили!

  Детям

  детей

  расскажите о них,

  чтобы тоже запомнили!

  Во все времена

  Бессмертной

  Земли помните! ..                    Роберт Рождественский

Фетисов Роман

Ведущий: Земля, омытая слезами детскими — Детьми советскими и несоветскими,

Какая разница, где были под немцами — В Дахау, Лидице или Освенциме?

Их кровь алеет на плацах маками,

Кругом цветы, где дети плакали,

Дети войны, и боль отчаянная.

О, сколько надо им минут молчания!

Минута молчания (звучит стук метронома).

Макарова М.А.: Более 76 лет отделяют нас от дня окончания Великой Отечественной войны, однако из памяти человечества не изгладились и никогда не изгладятся чудовищные преступления немецко-фашистских захватчиков. Нельзя без боли вспоминать о зверствах фашистов, о замученных, расстрелянных, задушенных в газовых камерах миллионах людей.

Цыбикова Е.К.: Нельзя забывать войну, чтобы она не повторилась. Дети должны видеть солнце и небо не через колючую проволоку концлагерей и радоваться светлой, полной света и любви жизни. Миллионы замученных и уничтоженных детских душ взывают к нам: «Помните через века, через года помните о тех, кто уже не придет никогда».

Слайд 24. Сегодня в литературно-музыкальной композиции.               «Живая летопись войны» принимает участие Синегрибов Леонид  Кириллович, журналист, главный редактор газеты Международного союза бывших малолетних узников фашизма «Судьба», бывший малолетний узник фашизма, председатель Общероссийской общественной организации «Российский союз несовершеннолетних узников фашистских лагерей».

Леонид Кириллович передал нашей школьной библиотеке белее 100 книг о детях-узниках фашизма.  Именно на их основе был создан рассказ.

Леонид Кириллович рассказывает детям….

Послушайте песню военных лет «Катюша»

Другие статьи по теме:

Поздравление Н.А. Махутова

Узники Жириновскому

        РЕГИОНАЛЬНАЯ  ОБЩЕСТВЕННАЯ  ОРГАНИЗАЦИЯ        «ОБЩЕСТВО ГРАЖДАН-БЫВШИХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХУЗНИКОВ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ И ИНВАЛИДОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»          125239,Москва ,3-Михалковский пер.д.14-4-15,Т.8-495-708-80-57, Т.8-916-336-7-335                       ИНН/КПП  7713386127/77111301001 . toma.frolova.38@mail.ru Депутату  Государственной Думы Федерального  собрания Российской Федерации г-ну Жириновскому В.В. Уважаемый Владимир Вольфович!    К Вам обращается Председатель общественной организации САО города Москвы ,член партии ЛДПР, Фролова Тамара Михайловна,   В САО города Москвы на сегодня…

Читать далее...

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских лагерей

С Новым годом!

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! От всего сердца примите искренние поздравления с наступающим Новым 2017 годом и Рождеством Христовым! В предновогодние дни как-то по-особенному верится в то, что наш мир должен стать лучше, добрее, что счастье и успех непременно придут в каждый дом и в каждую семью. И что наши с Вами дела найдут свое положительное решение во имя Памяти,…

Читать далее...

Геноцид народа

НАШ НЮРНБЕРГ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ            А.И.Бастрыкину от узников финских лагерей (Макееой и др.)                   Главе администрации Первомайского района г. Минска                                Директору института истории НАН                              Первомайская районная организация общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» обращается к Вам с просьбой оказать содействие в завершении реализации проекта, приуроченного к 75-летию освобождения Беларуси и 75-летию Великой Победы.    …

Читать далее...