Суд в Смоленске против нацистской Германии, проводившей геноцид советских людей в годы оккупации бывшего СССР

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прокуратура Смоленской области направила в суд заявление об установлении факта геноцида народов Советского Союза

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова сегодня, в День памяти и скорби, в 82-ю годовщину с начала Великой Отечественной войны прокуратура Смоленской области направила в суд заявление о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны на оккупированной в период с июля 1941 г. по сентябрь 1943 г. территории Смоленщины.

Установлено, что в период оккупации Смоленской области захватчиками и их пособниками были совершены массовые и жестокие преступления против мирных жителей. Пребывание немецких войск на территории региона сопровождалось уничтожением населенных пунктов, ограблением населения, использованием мирных жителей в качестве тягловой силы на сельскохозяйственных работах и живого щита при столкновениях с частями Красной Армии и партизанами. Действовавшие карательные батальоны массово уничтожали советских граждан и военнопленных, осуществляли жестокие пытки и истязания, смертные казни, расстрелы и сожжения.

Помимо немецких захватчиков на территории области зверствовали их пособники – предатели Родины, выходцы из Украины, действовавшие в отношении мирного населения с особой жестокостью. На стороне оккупантов выступали также австрийцы, мобилизованные поляки, чехи и французы.

Только в административном центре области – г. Смоленск и его окрестностях – расстреляно и замучено свыше 135 тыс. мирных граждан и военнопленных.

Общее число жертв за период оккупации в регионе составило более 510 тыс. человек, из них 90 тыс. мирного населения, 300 тыс. военнопленных. Также 120 тыс. граждан насильственно были угнаны с территории области с целью последующего привлечения к принудительному труду.

На территории региона применялась тактика «выжженной земли», когда населенные пункты полностью уничтожались вместе с населением. Народное хозяйство было разорено, промышленные предприятия разрушены почти полностью, социально-бытовая инфраструктура уничтожена, разграблены музеи, объекты религиозного культа и исторические ценности. Разрушено и сожжено почти 100 тыс. жилых домов.

Размер материального ущерба, причиненного Смоленской области немецко-фашистскими захватчиками, на сегодняшний день составляет более 17 трлн рублей.

С целью сбора доказательственной базы прокуратурой области обеспечено взаимодействие с правоохранительными органами и органами власти, архивными, научными и учебными учреждениями поисковыми отрядами и волонтерами.

Заявление подано в Смоленский областной суд в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов неопределенного круга лиц (родственников погибших), а также последующего доведения до мировой общественности информации о жертвах оккупантов и карателей в годы Великой Отечественной войны, восстановления исторической справедливости.

Другие статьи по теме:

Помним, пока живы!

Проект, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, осуществляет Общественная организация «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» (председатель К.А.Нюппиева, член Совета Российского союза БНУ).  Проект нацелен на сохранение памяти о жертвах нацистов, на воспитание и формирование у школьников и молодежи уважения к людям старшего поколения, участникам Великой Отечественной войны, узникам концлагерей и инвалидам. В…

Читать далее...

Письмо из Дрездена

Уважаемая Инна Павловна ! От всей души поздравляю Вас из далёкого, Вам хорошо известного Дрездена, с Международным ДНЁМ ЖЕНЩИН.Мой привет и моё поздравление посвящаю всем женщинам вокруг Вас, которые вместе с Вами направляют свои активности на поддержание мира и дружбу с народами, против любой войны, военного конфликта. В этом я всегда убедился во время наших встреч и…

Читать далее...

«К жизни, полной смысла…»

05.12.2019 Волгоградский еврейский общинный центр гостеприимно распахнул свои двери для активистов и участников проекта «К жизни полной смысла…», являющемся третьим по счету и продолжением предыдущих двух проектов ВЕОЦ, ориентированных на работу с бывшими малолетними узниками фашистских концлагерей и детьми военного Сталинграда, их психологическую, культурную, информационную и социальную поддержку.

Читать далее...

Уроки мужества в пос. Зырянск

17 января 2022 года ветераны боевых действий в составе РОО Союз Солдатских Родителей провели урок мужества и патриотизма с учащимися 5,6,7,8,9,10, классов в СОШ пос.Зырянск.

Читать далее...

Анонс

Читать спецвыпуск №25 из Санкт-Петербурга (май 1996г.)

Читать далее...