ТАМ, ГДЕ ИЗДАЁТСЯ ГАЗЕТА «СУДЬБА

В Кяхте завершилось масштабное благоустройство центра города на 54 миллиона рублей

В 2019 году город Кяхта стал победителем всероссийского конкурса, проводимого в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Грант составил 54 миллиона рублей. Работы велись 2 года, и вот в конце 2020-го благоустройство центральной части, за которую дружно проголосовало большинство жителей Кяхты, завершилось. Преобразился парк, городская площадь и автовокзал. Город Кяхта находится на юге Бурятии, на границе с Монголией и является единственным историческим поселением федерального значения в республике. Территория реализации проекта является, по сути, своеобразным «лицом» города, так как включает в себя центральную, автовокзальную площади и центральный парк города, граничит с объектами культурного наследия федерального значения: Гостиные ряды, собор Троицы. Территория, которую охватывает проект, ограниченная улицами Серова, Крупской, Банзарова и набережная реки Кяхтинки, исторически формировалась как административный, торговый и культурный центр города Троицксавска (в 1934 году объединенную с Кяхтинской слободой под общим наименованием город Кяхта). Именно здесь, в районе слияния рек Кяхтинка и Грязнуха, в 1728 году была заложена Троицкая крепость, которая совместно с Кяхтинской слободой в течении почти двух столетий играла ключевую роль в развитии торговли между Россией и Китаем. 


Именно этот факт и сыграл ключевую роль при выборе кяхтинцами места для благоустройства. 


 — Решили, что нужно провести реконструкцию центрального парка, площади и автовокзальной площади, — сказал Евгений Степанов, глава г. Кяхты. – Главная наша задача — добиться, чтобы центр города и парк стали привлекательны для наших жителей, чтобы они могли там спокойно отдыхать с детьми. Все изменения по благоустройству должны подчеркнуть старину и самобытность нашего города. 

Работа проведена колоссальная. Прежде чем, начать непосредственные работы по благоустройству, в парке демонтировали асфальт и бетонные покрытия, заменили изношенные трубопроводы, канализацию. Только потом приступили к преображению внешнего облика. Особенно изменился парк. Привычные жителям картины сменились красивыми видами. Дорожки выложили плиткой. По всему периметру установили кованые уличные фонари, скамейки и видеонаблюдение. Одно из условий конкурса – самостоятельное обеспечение, так что в парке появились симпатичные павильоны и киоски, где местные предприниматели могут продавать свою продукцию. Кроме того, для детей построили аттракционы: детский игровой комплекс, карусель. Обветшалый и потрепанный временем фонтан реконструировали: переделали чашу, сделали облицовку. Так же в парке появилась сцена, на которой жители планируют проводить концерты и различные массовые мероприятия. Обрамлением всей этой композиции будет озеленение, которое еще предстоит провести, а, чтобы зеленые насаждения чувствовали себя хорошо и радовали глаз посетителей, в парке организовали полив по всей территории. Еще один большой шаг к комфорту –  появление  теплого туалета в административном здании.  

— При проектировании сохранили аутентичность, характерную для Кяхты. Например, павильоны и киоски, не выделяются, а гармонично вписываются в общую картину, сохраняя самобытность места. То же самое можно сказать о беседках, лавочках, уличных фонарях. При проектировании продумали общую концепцию, а потому в таком парке приятно находиться, — добавил Евгений Луковников, зампред Правительства Бурятия по развитию инфраструктуры.    

— В советское время парк пользовался огромной популярностью и среди местных жителей, и среди гостей города. К сожалению, в «лихие» 90-е он пришёл в запустение. И, конечно, чтобы восстановить его одномоментно нужна была огромная сумма средств. И вот, благодаря выигранному гранту, это получилось. Уверен, что парк вновь станет местом притяжения, где можно отдохнуть семьей и просто прогуляться, — отметил Николай Рузавин, министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии.

Что касается городской площади, то её также вымостили плиткой с красивым орнаментом. Она стала пешеходной и удобной для местных жителей и гостей приграничного города. Парковочные места теперь находятся в специально отведенных местах.   Ранее на центральной площади был установлен памятник основателю города Савве Лукичу Рагузинскому, и проведенное благоустройство   придало законченный вид территории.  

На автовокзале   установили павильоны — торговые лавки. Выложили тротуарные дорожки и провели освещение с установкой парковых фонарей. По улице Рокосовского уложили асфальт с устройством тротуарного покрытия и установили парковые фонари. 

По всей территории, включённой в проект, проведут дополнительное озеленение. 

Напомним, что масштабное благоустройство стало возможным благодаря победе города Кяхта во всероссийском конкурсе, проводимого в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». 

С уважением, 
— 
Екатерина Устюшенко
Начальник учебно-методического и информационного отделаАгентства «Жилстройкомэнерго»

 

Другие статьи по теме:

Митинг памяти 27.01.17

Шесть миллионов. Нам представить страшно, В какую бездну их толкнули ниц. Шесть миллионов напрочь стёртых лиц, Шесть миллионов — целый мир за каждым. Шесть миллионов с будущим рассталось, Потухло взглядов, закатилось лун, Сердец шесть миллионов разорвалось, Шесть миллионов отзвучало струн.         В рамках декады Памяти, приуроченной к международному Дню памяти жертв Холокоста (годовщина освобождения узников лагеря…

Читать далее...

Перекличка, переход на работу по удаленному доступу

Сидеть дома!

Читать далее...

Международный конкурс документального рассказа «Быть человеком»

«Трагическая история Второй мировой войны полна преступлений против человечности. Однако она знала и немало примеров величия духа. Ведь в самой безнадежной ситуации находится место благородному поступку. Конкурс документального рассказа даст возможность из реальных историй собрать портрет Человека и символически сказать ему «спасибо». 

Читать далее...

ЭХО МЕЖДУНАРОДНОГО АНТИФАШИСТСКОГО ФОРУМА

АНТИФАШИЗМ И СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА Выступление директора МАОУ СОШ с УИОП города Балашиха (Московская область) Сучковой Юлии Александровны на Международном антифашистском Форуме (сентябрь, 2020) Времена изменились, а вот слово «фашизм» мы слышим все чаще и чаще, причем как ни странно  все больше среди молодежи, только смысл этого слова  стал совсем иной. Как фашизм проявляется сегодня? Почему…

Читать далее...

Письмо Ростовской Региональной Общественной организации Борцов Антифашистского Сопротивления и жертв нацистских репрессий (РОБАС)

Ростовская Региональная Общественная организация  Борцов Антифашистского Сопротивления  и жертв нацистских репрессий (РОБАС), основанная в 1964 году, в непростых условиях пандемии продолжает свою работу. Традиционно 11 апреля возле памятника Жертвам фашистских репрессий  «Мы вас помним» собрались бывшие узники ,  члены их семей  и школьники лицея  №52 на «АППЕЛЬ» в память о жертвах фашизма, в память о…

Читать далее...