Только бы не было войны!

Это изречение: «только бы не было войны!» мы постоянно слышим от людей старшего поколения, перенесшего ее ужасы в те страшные сороковые годы!

И сегодня эти люди готовы вынести все невзгоды: всевозможные санкции от наших заокеанских «друзей», обрушившийся на весь мир коронавирус, катаклизмы природы, болезни, бюрократизм чиновников, любую несправедливость, ханжество,  воровство, обман, шулерство, порою  даже унижение, оскорбление, готовы все простить, конечно же  кроме предательства.  Только бы не было войны!

И этих людей можно понять. Слишком дорогой ценой обошелся им завоеванный мир.   Так кто же эти люди?

Это целое поколение, у которых детства просто не было. За долгие 4 года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети, от малышей до старших школьников, сполна испытали все ее ужасы. Они надрывались у станков, умирали от голода в блокадном Ленинграде, сражались в партизанских отрядах, прошли через страшнейшие испытания в фашистских концлагерях, тюрьмах, гетто и других местах принудительного содержания.

И в канун Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, (11 АПРЕЛЯ), который ежегодно отмечается всем прогрессивным человечеством, наш разговор сегодня пойдет о детях – узниках фашизма.

Это совершенно особая группа детей, подвергшихся чудовищнейшим испытаниям, наиболее пострадавшая физически, нравственно, морально.  Выкачивание крови, псевдомедицинские эксперименты, страх, боль тяжелых утрат и лишений, сиротство, голод, рабский непосильный труд — все это пришлось перенести им в юном возрасте. «Преступление перед Человечеством» — так было охарактеризовано это злодеяние на Нюрнбергском процессе, 75-летие которого мы в скором времени будем отмечать.

По статистике в фашистских лагерях погибло 2.5 млн. советских детей.  Вдумайтесь в эту цифру. Сколько детей погибло? Сколько не родилось? Сколько не познало счастья детства, счастья жизни? Выжил из них по счастливой случайности только каждый 10-й ребенок.

И на протяжении всей жизни этих людей судьба испытывает на прочность.

Сразу после окончания    войны, по возвращению их на Родину, куда они стремились всем сердцем и душой,   за ними было негласно  закреплено клеймо «предатели». За детьми, ни в чем не повинными жертвами войны, жертвами фашизма!  Разве что их вина только в том, что в этой вероломной войне государство не смогло, не успело защитить своих детей от угона в гитлеровское  рабство!

Как Моисею, который  водил свой народ 40 лет по пустыне, чтобы ввести  его  в Землю обетованную,  стране понадобилось более 40 лет после окончания войны, чтобы она признала своих детей и они почувствовали себя полноправными членами своего  общества.

На всю жизнь запомнились этим уже взрослым детям с сединой на висках, слова Председателя Всесоюзного Детского Фонда имени Ленина Алберта Лиханова, произнесенные на первом Всесоюзном слете малолетних узников фашистских лагерей  в г. Киеве в 1988 году.

«…Простите нас за то, что вы, в юные годы свои безвинно принявшие страшные муки неимоверно горестной войны, и по сей день не признаны её участниками – разве вы не участвовали в ней собственной кровью, болью, страданиями?».

Прошло более тридцати лет после этой знаменитой речи, но и по сей день этот вопрос висит в воздухе! 

Почему? Почему эти люди, которые и по праву и по духу Закона должны быть признаны ветеранами войны, до сих пор не имеют этого Статуса?

Мы адресуем этот вопрос сегодня к руководителям страны, депутатам Государственной Думы и ждем ответа.

К великому сожалению этих людей становится все меньше и меньше, укорачивается  их последний эшелон, который мчится с огромной быстротой из тревожных 40-х годов. 

Им, оставшимся в живых, Судьбой предначертано донести до следующих  потомков всю правду о войне, о страшнейшем зле человечества — нацизме,  живыми свидетелями которого они являются.    

И они с честью выполняют свою Миссию на Земле. Издают книги воспоминаний, встречаются с молодежью, проводят уроки мужества, создают музеи, воздвигают памятники детям-узникам фашизма. Делают все возможное чтобы успеть передать память будущим поколениям, предостеречь их, не допустить повторения прошлого.

 В России их осталось уже мало — 96 тысяч, в Москве менее 5 тысяч. Катастрофически теряем своих товарищей по несчастью.

Недалек тот день, когда уже некому будет бороться за честь и достоинство нашего имени, ради того, чтобы наши внуки, правнуки и последующие поколения гордились нами и никогда не повторилось бы   с ними подобного!

Светлая память безвременно ушедшим нашим товарищам: Л.М. Тризна, Н.Н. Дорожинскому  В.И. Афонину О. М. Вишневскому, А. С. Соя,  И.М. Войтенкову, Ю.П. Виногину, А.С. Ванукевичу  и многим, многим  другим, посвятившим свою жизнь делу служения Родине, сохранению Памяти военных лет, борцам за честь и достоинство светлого имени несовершеннолетнего узника фашизма.   Они не дожили до сегодняшнего дня, но передали нам, оставшимся в живых наказ: «Боритесь, не сдавайтесь!»

Приближается 11 апреля, Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот  день ежегодно  седовласые дети по всему миру собираются у памятников жертв нацизма , где возлагают цветы, проводят своего рода перекличку, подводят итоги своей работы, жизни.

В этом году нам  не суждено собраться 11 апреля на Поклонной горе, где всегда в этот день звучит Бухенвальдский набат:

«…Люди мира! На минуту станьте!
Слушайте! Слушайте! Гудит со всех сторон —
это раздается в Бухенвальде Колокольный звон.
… Люди мира, будьте зорче втрое!
Берегите мир! Берегите мир!»

Узники фашизма у монумента «Трагедия народов». Поклонная гора. г. Москва

К великому  сожалению, не все нам  подвластно.

На людей  обрушилась новая беда, охватившая весь мир. По Земле гуляет смертоносный вирус, который приобрел «корону» и получил название – Короновирус.

Своего рода в мире объявлена война, мировая война с невидимым врагом под названием «Короновирус». И как ни страшно, как ни жутко осознавать, эта война   больше всего коснулась опять тех же седовласых  детей сороковых годов!  Коснулась людей у которых война отняла детство. Похоже,  что сегодня она стремится отнять у них и спокойную старость.

В НАШ БОЛЬШОЙ ДОМ СНОВА ПРИШЛА БЕДА!

В этой связи вспоминаются слова И.В. Сталина, который в своем обращении к народу 3 июля 1941 года говорил: » … Прежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди, поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение». Народ услышал призыв вождя, встал на защиту страны и ПОБЕДИЛ!

Похожее происходит и сегодня.

Из обращения 25 марта 2020  ко всем гражданам страны Президента  РФ В.В. Путина:

«Уважаемые граждане России. Все меры, которые принимаются и ещё будут приняты, сработают, дадут результат, если мы проявим сплочённость, понимание сложности текущей ситуации. Если государство, общество, граждане будут действовать вместе, если сделаем всё, что зависит от каждого из нас.

…Нам нужно помнить о своей личной ответственности за своих близких, за тех, кто живет рядом, кому нужна ваша помощь и поддержка. По большому счету, именно в такой солидарности и заключается сила общества, надежность взаимовыручки, эффективность нашего ответа на вызов, с которым мы сталкиваемся.»

И  мы, дети военных сороковых годов, став в один строй вместе  со всей страной на борьбу с невидимым врагом, эпидемией  под названием «Короновирус» — верим, что наш народ и сегодня, как  и в те далекие военные времена, обязательно победит и протянет, как в лихие сороковые, руку помощи народам  других стран мира. 

Ибо наш главный  жизненный лозунг:
Мир без войны!  Мир — во имя жизни!

Председатель Совета МГО «РСБНУ»,
бывшая узница фашистских лагерей
З.П. Лашук

Другие статьи по теме:

Хорошее письмо

Уважаемый редактор газеты «Судьба», здравствуйте! Высылаю копии чеков на подписку на 2-е полугодие. Наши ряды редеют. Осталось нас в Муроме 15 человек. Собрались мы 11 апреля, поговорили и решили продолжать жить. А вам и друзьям «Судьбы» доброго здоровья ещё на долгие годы.

Читать далее...

Фотография из семейного альбома

Хочу рассказать о моём родственнике Радне Будаевиче Аюшееве. Он родился в 1922 году в Бурятии в селе Инзагатуй Джидинского района. В семье крестьян Буды и Бадма-Дари было 11 детей, из них трое мальчишек. Младшим был Радна. Будучи хорошим охотником, отец к этому занятию приучил сыновей. Застенчивый молодой человек до 18 лет не встретил свою любовь,…

Читать далее...

Митинг на Поклонной горе

Со страшных событий военной эпохи прошло много лет. Но воспоминания бывшим узникам концлагерей до сих пор даются тяжело. Поэтому мужчина был неразговорчив, а мы так и не решились спросить его имя.

Читать далее...

Если не сейчас, то когда же?

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

В связи с инициативой правительства Германии увеличить финансирование жизненно важных социальных услуг для переживших Холокост с начала 2019 года, в редакцию газеты «Судьба» (издание Международного союза бывших малолетних узников фашизма), приходят письма и сообщения с призывом

Читать далее...

Светлая память