Уникальный памятник деткам — жертвам фашистов в Лидице. ПОТРЯСАЮЩЕ!

МЫ ПОМНИМ!!! НЕ ПОЗВОЛИМ ФАШИЗМУ ВЕРНУТЬСЯ!!!

1

2

Преступление, содеянное против детей Лидице, глубоко потрясло скульптора профессора Мари Ючитилову. В 1969 году она решила создать бронзовую скульптуру лидицких детей, которую также следует рассматривать как памятник детям-жертвам войны.

Создание восемьдесяти двух статуй детей в натуральную величину заняло у Мари два десятилетия.  Ателье, где был создан памятник , тем временем посетили десятки тысяч людей со всего мира. Спонтанно начали собирать финансовые средства для создания скульптуры, которая уже тогда потрясала каждого, кто видел ее.

В марте 1989 года автор закончила произведение в гипсе, однако из собранных финансовых средств ничего не получила. Первые три скульптуры были отлиты скульптором в бронзе на свои собственные сбережения. К сожалению, осенью 1989 года Мари Ючитилова неожиданно умирает…

С 1990 года продолжал работу над памятником её муж Й.В. Гампл, ему помогала дочь Юлии Сильвия Кланова и Анна Нешпорова из Лидице, а также организации в Праге и Плзни, созданные с этой целью. Весной 1995 года на обозначенном участке был изготовлен бетонный постамент, облицованный гранитными плитами, после этого наступила долгожданная минута. К своим матерям в Лидице возвращаются 30 детей в бронзовых образах.

С 1996 года в различные периоды времени были установлены остальные скульптуры. Последние 7 были открыты в 2000 году. Сегодня в долину смотрят 42 девочки и 40 мальчиков, убитых в 1942 году.

Исполнились так слова автора памятника, скульптора Мари Ючитиловой:

Я возвращаю от имени мира 82 ребенка нации на их родную землю как поучительный символ миллионов убитых детей в бессмысленных войнах человечества.
Кроме статуй отправляю сообщение нациям:
Над братской могилой детей примиряется с домом дом…

3

http://www.liveinternet.ru/

Другие статьи по теме:

C наступающим Новым годом!

Дорогие друзья! Остались считанные часы до конца старого года. Разным он был для каждого из нас: и добрым и светлым, и грустным и печальным, тревожным и утверждающим.
Прощаясь с ним мы распахнем наши…

Читать далее...

«Спросите нас, мы последние» – книга с таким названием издана в Ангарске общественной организацией «Тихие зори»

Презентация книги прошла 20 мая в Центре развития творчества детей и юношества «Гармония».

Читать далее...

Ответ Патриарха на поздравление

Путин подписал указ о выплате ветеранам ВОВ по 75 тыс. рублей

В честь 75-летия Победы президент России Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате участникам Великой Отечественной войны (ВОВ). Выплату получат россияне, проживающие в России, Латвии, Литве и Эстонии.

Читать далее...

«Ермолюк — наше слово»

Она не ходила в атаку с автоматом в руках —  еще мала была по возрасту. Но в 12 лет из рук командира Красной Армии  в 1945 году получила в Берлине медаль «За боевые заслуги». Маленькая и худенькая, голубоглазенькая  блондинка Люда Руденкова, которую гитлеровские фашисты так и не смогли превратить…

Читать далее...