Учитель, друг, наставник

Устроился  я на работу на Улан — Удэнский стекольный завод в лабораторию контрольно- измерительных приборов и автоматики слесарем КИПиА в юбилейный для страны год — год 30 -летия Великой Победы — 1975.

В лаборатории тогда работали несколько ветеранов Великой Отечественной войны. Один из них — Ердяков Михаил Терентьевич — стал моим наставником.  Был тогда очень развит такой институт наставничества.

В конторе заводоуправления в актовом зале среди  фотографий ветеранов войны я увидел снимок, где он изображен со всеми своими трудовыми и боевыми регалиями. Я стал расспрашивать его о об участии в военных действиях. Михаил Терентьевич, как большинство фронтовиков, не очень любил рассказывать о войне. Тем не менее, я узнал, что он служил в ночном бомбардировочном полку авиатехником по обслуживанию самолётов. О том, как он служил свидетельствуют выдержки из наградных документов. В первом документе говорится: воентехник 1 ранга Ердяков М.Т. «…представляется за отличное и хорошее руководство по обеспечению боевой работы эскадрильи и за обеспечение 763-х вылетов самолета «Бостон» …Под его руководством восстановлено 4 самолета, которые требовали заводского ремонта и 7 самолетов сильно повреждённых при выполнении боевого задания…»

Награжден медалью «За отвагу».

Во втором документе говорится: старший техник — лейтенант Ердяков М.Т. «… выполняя приказ Родины он умелым руководством обеспечил безотказную работу материальной части  в перелёте с Дальнего Востока на Юго-Западный фронт. С ещё большей силой и энергией он стал готовить материальную часть к боевым вылетам в борьбе с фашизмом.  …товарищ Ердяков, не считаясь ни с какими трудностями лично сам и организовав технический состав эскадрильи в полевых условиях восстанавливал быстро требующий серьёзный ремонт. Его мужество не было сломлено и тем, что каждый боевой вылет приносил множество мелких повреждений, с которыми он также быстро и отлично справлялся. за мужество и отвагу достоин правительственной награды «Орден Красной Звезды». В этом документе говорится о перелёте по перегоночной трассе «АЛСИБ» самолётов  Дуглас А20 Бостон, полученных СССР от США по договору Ленд- лиза. Самолёты перегонялись с Аляски на Чукотку и далее по линии фронта. Лично от Михаила Терентьевича мы слышали только об одном эпизоде. Предстояла наступательная операция, требовалось срочно ночью всем составом авиаполка перебазироваться с основного аэродрома на запасной, ближе к линии фронта. Тогда по предложению Ердякова он и другой обслуживающий персонал перелетели, расположившись в бомбовых отсеках самолётов. Причем в полёте они подверглись  обстрелу вражеских истребителей. Несмотря на все трудности полк благополучно без потерь перелетел и выполнил боевую задачу. За эту операцию уже майор технической службы Ердяков М. Т. был награжден орденом «Боевого Красного Знамени». Кроме этого были и другие боевые награды.

После окончания службы майор запаса Ердяков М.Т. — высококлассный специалист — стал работать на стеклозаводе слесарем по ремонту сложных измерительных приборов. Не скупясь он передавал мне все свои знания и опыт. Он стал для меня не только наставником и учителем, но и другом. Дал мне рекомендацию для вступления в компартию, а это в те времена дорогого стоило. Со временем я сам стал высококлассным специалистом и наставником для молодых рабочих и в 1988 году получил звание «Лучший наставник завода». М.Т. Ердяков стал кавалером нескольких медалей за трудовые заслуги, как впрочем и его ученик — автор этих строк. Скромный и честный Михаил Терентьевич передавал нам молодым рабочим не только профессиональный. но и жизненный опыт, и до самого ухода из жизни работал в лаборатории КИПиА стекольного завода.

Овчинников Владимир Николаевич
бывший Главный метролог стекольного завода
Ветеран труда
Заслуженный рационализатор Бурятской АССР
«Человек Года  — 2012»
Почетный житель микрорайона Стеклозавод.
Заслуженный работник культуры

Другие статьи по теме:

Обращение президента Российской Федерации 2 апреля 2020 года

О продлении режима нерабочих дней до 30 апреля (включительно)

Читать далее...

Поисковый отряд «Рысь» вернулся домой

Поисковики Бурятии, республиканского военно-патриотического отряда «Рысь» завершили «Вахту Памяти 2022 года» на реке Халхин-Гол. За бортом осталось более трех тысяч километров, в памяти — теплые встречи с монгольскими друзьями. Это шестнадцатая поисковая экспедиция к далекой реке Халхе, где в 1939 году японская военщина вторглась на территорию Монгольской Народной Республики. Уже в тридцатых годах экономика императорской Японии…

Читать далее...

№91-96 — Коллекция писем бывших малолетних узников фашизма из фондов газеты «Судьба» Государственного архива Республики Бурятия

В 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия принимает участие в гранте «перекличка…..» реализуемым БФ газета «Судьба». В целях обеспечения доступа к уникальным архивным документам, их популяризации как часть грантового проекта была задумано — создание электронной коллекции писем бывших узников с последующим их представлением в сети Интернет. В результате анализа архивных документов фонда № р -2105…

Читать далее...

Книга живой памяти

Электронный каталог книг газеты «Судьба» на сайте школы 18 г. Улан-Удэ

https://maou-18.buryatschool.ru/?section_id=418 Благодарственное письмо Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Газета «Судьба»  благодарит   музей  МАОУ «Средней общеобразовательной школы №18» г. Улан-Удэ (руководитель Макарова М.А.), за совместное участие в конкурсном отборе  на получении субсидии (гранта) из республиканского бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям, деятельность которых направлена на улучшение социально-экономических условий жизни людей пожилого возраста, ветеранов, инвалидов и их семей, детей-сирот,…

Читать далее...