Ушёл Николай Оганов…

В Алматы после тяжелой продолжительной болезни на 78-м году жизни скончался один из активистов антифашистского движения, создатель Казахстанской ассоциации бывших несовершеннолетних  узников фашизма, ветеран органов внутренних дел, полковник милиции Николай Иванович Оганов.

фото Оганова 001В фашистских концлагерях Николай Оганов оказался в возрасте 4-х лет. Испытав все ужасы фашизма, всю свою жизнь Николай Иванович посвятил помощи таким же малолетним узникам фашизма.

30 лет проработал Оганов в органах внутренних дел, уделяя самое пристальное внимание техническому усовершенствованию методов поимки преступников и работе с молодежью. Выйдя в отставку, все свое время и силы Николай Иванович отдавал работе в ветеранской организации и преподавательской деятельности. В конце 90-х годов Оганов издал ряд учебно-методических пособий по криминалистике. В 1994 году Николай Иванович выступил с инициативой создания в Казахстане новой общественной организации – Казахстанского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма. Союз объединил тех, кто в годы войны нацистских лагерях и чей возраст в то время не превышал 18 лет. Организация под руководством Оганова вела активную борьбу за внесение изменений в казахстанское законодательство с целью обеспечения льгот бывшим малолетним узникам фашизма, оказывала помощь в сборе документов, подтверждающих их пребывание в концлагерях.

За свою многолетнюю активную и плодотворную работу Николай Оганов награжден многочисленными медалями и почетными грамотами.

Последние годы жизни, мужественно борясь с недугом, Николай Иванович отдавал все силы участию в работе созданной им организации, поддерживал своих товарищей теплыми дружескими словами, ценными советами, пожеланиями.

Тяготы фашистской неволи закалили его, и Оганов, не жалея сил, старался сохранить память о тех, с кем он работал и кого уже нет среди нас.

Особое отношение он питал к газете «Судьба», будучи многолетним, вдумчивым, доброжелательным и требовательным читателем и распространителем.

Память о Николае Ивановиче Оганове навсегда останется в наших сердцах.

Алматинская городская организация бывших несовершеннолетних узников фашизма

Казахстанская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма

Другие статьи по теме:

Готовимся к Новому году

Программа «МЕСТО ВСТРЕЧИ: ДИАЛОГ» ГОТОВИМСЯ К НОВОМУ ГОДУ 11  декабря 2014 года  в Центре «ИСТОКИ» прошел мастер- класс для целевой группы проекта «Место встречи для поддержки и продвижения  интересов узников фашизма и жителей блокадного  Ленинграда». Мастер — класс провели  Рогозина Л.П., инструктор по труду  отделения дневного пребывания Центра «ИСТОКИ».   На средства проекта  были закуплены материалы…

Читать далее...

Герой корейской войны

На 98-м году жизни скончался Герой Советского Союза, ветеран двух войн: Великой Отечественной и в Корее, — генерал-майор авиации Сергей Крамаренко.

Читать далее...

Пикетирование в рамках НЕДЕЛИ ПАМЯТИ. Присоединяйтесь !

Приглашаем автомобилистов звуковым сигналом поддержать мемориальное пикетирование «АКЦИЯ ГРАЖДАНСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ»

Читать далее...

ПОМНИТЬ…

РЕЧЬ ИДЁТ НЕ О ВИНЕ, А ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД БУДУЩИМ Выступление профессора, доктора философии, бывшего директора мемориального музея «Яд ва-Шем» (Израиль) Иехуды Бауэра в Бундестаге 27 января 1998 года Господин председатель Бундестага! Господин президент Германии! Господин президент Бундестага! Господин канцлер! Дамы и господа! Друзья! 27 января 1945 года части Советской армии вступили на территорию комплекса…

Читать далее...

«Память сердца просит слова»

В начале концерта проректор по научной и инновационной работе И.Л. Воротников выступил с приветственными словами, поздравил всех присутствующих с предстоящим праздником и предоставил слово Аде Викторовне. Стихи в ее исполнении тронули всех

Читать далее...