Ушёл Николай Оганов…

В Алматы после тяжелой продолжительной болезни на 78-м году жизни скончался один из активистов антифашистского движения, создатель Казахстанской ассоциации бывших несовершеннолетних  узников фашизма, ветеран органов внутренних дел, полковник милиции Николай Иванович Оганов.

фото Оганова 001В фашистских концлагерях Николай Оганов оказался в возрасте 4-х лет. Испытав все ужасы фашизма, всю свою жизнь Николай Иванович посвятил помощи таким же малолетним узникам фашизма.

30 лет проработал Оганов в органах внутренних дел, уделяя самое пристальное внимание техническому усовершенствованию методов поимки преступников и работе с молодежью. Выйдя в отставку, все свое время и силы Николай Иванович отдавал работе в ветеранской организации и преподавательской деятельности. В конце 90-х годов Оганов издал ряд учебно-методических пособий по криминалистике. В 1994 году Николай Иванович выступил с инициативой создания в Казахстане новой общественной организации – Казахстанского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма. Союз объединил тех, кто в годы войны нацистских лагерях и чей возраст в то время не превышал 18 лет. Организация под руководством Оганова вела активную борьбу за внесение изменений в казахстанское законодательство с целью обеспечения льгот бывшим малолетним узникам фашизма, оказывала помощь в сборе документов, подтверждающих их пребывание в концлагерях.

За свою многолетнюю активную и плодотворную работу Николай Оганов награжден многочисленными медалями и почетными грамотами.

Последние годы жизни, мужественно борясь с недугом, Николай Иванович отдавал все силы участию в работе созданной им организации, поддерживал своих товарищей теплыми дружескими словами, ценными советами, пожеланиями.

Тяготы фашистской неволи закалили его, и Оганов, не жалея сил, старался сохранить память о тех, с кем он работал и кого уже нет среди нас.

Особое отношение он питал к газете «Судьба», будучи многолетним, вдумчивым, доброжелательным и требовательным читателем и распространителем.

Память о Николае Ивановиче Оганове навсегда останется в наших сердцах.

Алматинская городская организация бывших несовершеннолетних узников фашизма

Казахстанская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма

Другие статьи по теме:

Книга Памяти

Дорогие мои Игорь и Леонид Кириллович! Не приходит давно от вас наша газета «Судьба», а я грешным делом подумала, что вы меня забыли, а я сидячая, не ходячая, но пока Слава Богу жива и переделала нашу «Книгу Памяти» 60 страниц вместо 30. Высылаю вам ее текст.

Читать далее...

Бессмертный полк: марш продолжается!

Около 5 миллионов детей погибло в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Они не увидели и не услышали салюта Победы в 45-м. Сотни тысяч наших юных соотечественников были расстреляны, повешены, замучены в фашистских застенках, умерли от голода и болезней. Над советскими ребятами проводились бесчисленные и бесчеловечные медицинские эксперименты, у них забирали детскую кровь для раненых солдат гитлеровской Германии…

Читать далее...

«К жизни, полной смысла…»

05.12.2019 Волгоградский еврейский общинный центр гостеприимно распахнул свои двери для активистов и участников проекта «К жизни полной смысла…», являющемся третьим по счету и продолжением предыдущих двух проектов ВЕОЦ, ориентированных на работу с бывшими малолетними узниками фашистских концлагерей и детьми военного Сталинграда, их психологическую, культурную, информационную и социальную поддержку.

Читать далее...

ВСТРЕЧА В КАРЕЛИИ. Узники финских концлагерей празднуют 70-летие освобождения Петрозаводска от оккупации 1941-1944 гг.

В  Петрозаводске 25-28 июня 2014 года состоялась юбилейная встреча бывших узников  концлагерей, посвященная 25-летию Карельского Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей (КСБМУ). Она проходила на праздничном фоне в рамках 70-летия освобождения Петрозаводска от оккупации 1941-1944 гг. Глава Республики Карелия А.П.Худилайнен и его заместитель, министр здравоохранения и социального развития В.В.Улич  тепло и сердечно приняли   делегации из…

Читать далее...

В День народного единства, 4 ноября, Глава Бурятии вручил звание Почетного гражданина Республики Бурятия Леониду Кирилловичу Синегрибову.

https://egov-buryatia.ru/press_center/news/detail.php?ID=78855

Читать далее...