Ушёл Николай Оганов…

В Алматы после тяжелой продолжительной болезни на 78-м году жизни скончался один из активистов антифашистского движения, создатель Казахстанской ассоциации бывших несовершеннолетних  узников фашизма, ветеран органов внутренних дел, полковник милиции Николай Иванович Оганов.

фото Оганова 001В фашистских концлагерях Николай Оганов оказался в возрасте 4-х лет. Испытав все ужасы фашизма, всю свою жизнь Николай Иванович посвятил помощи таким же малолетним узникам фашизма.

30 лет проработал Оганов в органах внутренних дел, уделяя самое пристальное внимание техническому усовершенствованию методов поимки преступников и работе с молодежью. Выйдя в отставку, все свое время и силы Николай Иванович отдавал работе в ветеранской организации и преподавательской деятельности. В конце 90-х годов Оганов издал ряд учебно-методических пособий по криминалистике. В 1994 году Николай Иванович выступил с инициативой создания в Казахстане новой общественной организации – Казахстанского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма. Союз объединил тех, кто в годы войны нацистских лагерях и чей возраст в то время не превышал 18 лет. Организация под руководством Оганова вела активную борьбу за внесение изменений в казахстанское законодательство с целью обеспечения льгот бывшим малолетним узникам фашизма, оказывала помощь в сборе документов, подтверждающих их пребывание в концлагерях.

За свою многолетнюю активную и плодотворную работу Николай Оганов награжден многочисленными медалями и почетными грамотами.

Последние годы жизни, мужественно борясь с недугом, Николай Иванович отдавал все силы участию в работе созданной им организации, поддерживал своих товарищей теплыми дружескими словами, ценными советами, пожеланиями.

Тяготы фашистской неволи закалили его, и Оганов, не жалея сил, старался сохранить память о тех, с кем он работал и кого уже нет среди нас.

Особое отношение он питал к газете «Судьба», будучи многолетним, вдумчивым, доброжелательным и требовательным читателем и распространителем.

Память о Николае Ивановиче Оганове навсегда останется в наших сердцах.

Алматинская городская организация бывших несовершеннолетних узников фашизма

Казахстанская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма

Другие статьи по теме:

20 ноября — 75 лет Л.Д.Козловой

От имени Бюро Центрального совета Международного союза бывших малолетних узников фашизма искренне поздравляю Вас с 75-летием! Ваши самые светлые детские годы пришлись на суровое, трагическое и героическое время Великой Отечественной войны.

Читать далее...

22 июня — минута молчания, ровно в четыре утра…

22 июня, в печальный для нас всех День памяти и скорби состоится международная мемориальная акция «Свеча памяти», в которой ежегодно принимает участие более 35 государств.

Читать далее...

Медаль Победы — ветеранам

Глава Бурятии Алексей Цыденов и полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев вручили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» ветеранам ВОВ и труженикам тыла. Торжественное вручение прошло сегодня, 10 марта, в здании администрации Улан-Удэ, пишет Восток-Телеинформ.

Читать далее...

Дети, встаньте!..

Отец был прекрасным плотником, столяром. С наступлением весны отремонтировал все по дому, привёл в порядок телеги, конные и детские сани, лодки. Его назначили бригадиром. В колхозе работы прибавилось. Ремонт жилья, скотных дворов, ограды, перепахивать запущенные поля и т.д. У нас завелась корова. Запустили мельницу. Осенью ребятишек отправили в школу. Из нашей деревни пошли трое, на…

Читать далее...

Голос против нацизма, экстремизма и терроризма звучит на просторах России

В Республике Дагестан стартовала Всенародная акция «Наш голос против нацизма, экстремизма и терроризма». Организаторы: Правительство Республики Дагестан, Фонд поддержки проекта «Дань памяти» при содействии  Общественной палаты Российской Федерации. Авторы идеи: вице-президент Фонда поддержки проекта «Дань памяти» генерал-майор в отставке Александр Фурс и заслуженный артист РФ певец Андрей Берестенко.

Читать далее...