Ушёл Николай Оганов…

В Алматы после тяжелой продолжительной болезни на 78-м году жизни скончался один из активистов антифашистского движения, создатель Казахстанской ассоциации бывших несовершеннолетних  узников фашизма, ветеран органов внутренних дел, полковник милиции Николай Иванович Оганов.

фото Оганова 001В фашистских концлагерях Николай Оганов оказался в возрасте 4-х лет. Испытав все ужасы фашизма, всю свою жизнь Николай Иванович посвятил помощи таким же малолетним узникам фашизма.

30 лет проработал Оганов в органах внутренних дел, уделяя самое пристальное внимание техническому усовершенствованию методов поимки преступников и работе с молодежью. Выйдя в отставку, все свое время и силы Николай Иванович отдавал работе в ветеранской организации и преподавательской деятельности. В конце 90-х годов Оганов издал ряд учебно-методических пособий по криминалистике. В 1994 году Николай Иванович выступил с инициативой создания в Казахстане новой общественной организации – Казахстанского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма. Союз объединил тех, кто в годы войны нацистских лагерях и чей возраст в то время не превышал 18 лет. Организация под руководством Оганова вела активную борьбу за внесение изменений в казахстанское законодательство с целью обеспечения льгот бывшим малолетним узникам фашизма, оказывала помощь в сборе документов, подтверждающих их пребывание в концлагерях.

За свою многолетнюю активную и плодотворную работу Николай Оганов награжден многочисленными медалями и почетными грамотами.

Последние годы жизни, мужественно борясь с недугом, Николай Иванович отдавал все силы участию в работе созданной им организации, поддерживал своих товарищей теплыми дружескими словами, ценными советами, пожеланиями.

Тяготы фашистской неволи закалили его, и Оганов, не жалея сил, старался сохранить память о тех, с кем он работал и кого уже нет среди нас.

Особое отношение он питал к газете «Судьба», будучи многолетним, вдумчивым, доброжелательным и требовательным читателем и распространителем.

Память о Николае Ивановиче Оганове навсегда останется в наших сердцах.

Алматинская городская организация бывших несовершеннолетних узников фашизма

Казахстанская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма

Другие статьи по теме:

Новый выпуск газеты «Судьба»

Читать «Судьбу» №168

Читать далее...

Глава Бурятии отмечает день рождения

Сегодня Алексей Цыденов празднует день рождения. Главе Бурятии исполнилось 45 лет.

Читать далее...

Рекомендации «Круглого стола»

Общероссийская общественная организация «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ 119019, г. Москва, Гоголевский бульвар, д. 4, тел.: 8(499) 431-08-31; 8-905-542-12-28; 8(499) 154-21-27, е-mail: z.lashuk@yandex.ru   Рекомендации «Круглого стола» по теме: «Социальное и правовое положение бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей (БНУФ) в Российской Федерации и г. Москве. Взгляд на проблему. Особо значимая роль…

Читать далее...

Необычные праздники января

В Волгоградском еврейском общинном центре  в очередной раз состоялась встреча участников проекта «Живая память военного поколения. Помощь лицам, пострадавшим от национал-социализма, проживающим в Волгограде» в рамках программы «Место встречи диалог» немецкого государственного фонда «Память, ответственность и будущее», посвящённая плановому мероприятию Проекта: «Интеллектуально — конкурсная программа «Необычные праздники января».

Читать далее...

Министерство туризма Бурятии информирует гостиницы по соблюдению рекомендаций Роспотребнадзора

В период с 21 октября 2020 г. по 17 февраля 2021 года Министерством туризма РБ регулярно (3 раза в неделю) проводились проверки гостиниц в г. Улан-Удэ (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения) согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора. В составе мобильных групп было задействовано 11 сотрудников Министерства….

Читать далее...