«Холокост и геноциды: культура памяти»

Илья Пашков – магистрант первого курса исторического факультета Историко-архивного института РГГУ, направления «Историческая экспертиза: современные подходы и методы», секретарь Студенческого научного семинара «Холокост и геноциды: культура памяти». У нашего героя – весьма обширная область интересов. Увлекаясь Востоком, он выучил китайский, твёрдо решив связать жизнь с международными отношениями, дипломатией, но судьба распорядилась иначе, и молодой человек стал историком, запустив в своей альма-матер https://vk.com/genocides_memory_culture уникальное Студенческое научное объединение.

***

— Уважаемый Илья, Студенческий научный семинар ведёт свою деятельность с октября 2022 года. 26–28 января прошла XVII Международная Конференция студентов и молодых учёных «Холокост: память и предупреждение», организованная МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ, на которой как раз выступили с докладами пять участников данного СНС. Сколько мероприятий осуществляется за год в рамках Студенческого научного семинара «Холокост и геноциды: культура памяти»?

— Начну с того, что в работе подобных семинаров, как правило, участвуют примерно десять молодых людей, представляющих разные факультеты университета, Илья Александрович Альтман и сотрудник МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Светлана Анатольевна Тиханкина. За этот учебный год мы провели уже десять мероприятий, включая три выступления студентов с докладами, презентацию сборника о японском Праведнике народов мира Тиунэ Сугихаре, где с неподдельным любопытством участвовали молодые люди из РГГУ. Также у нас проходила масштабная презентация коллекций архивных документов Центра розыска Российского Красного Креста, которые нужно сформировать в единый фонд об эвакуированных во время Великой Отечественной войны. В этих документах можно найти и  сведения о Холокосте, а для наших студентов, таким образом, открывается широкое поле для живой архивной работы.

— Участниками таких сообществ могут стать только студенты вузов Москвы, верно? А учащиеся из вузов или колледжей Подмосковья?

— Согласно положению о Студенческих научных объединениях РГГУ, участниками СНО и СНС, то есть активом, который принимает участие в организации деятельности объединения, могут быть только студенты РГГУ, но посещать мероприятия и участвовать в них — могут все желающие.

— Как к вам присоединиться «профильным» личностям, которые прочитают эту статью и также захотят посетить один из ваших семинаров?

— Мои контакты указаны на странице https://vk.com/genocides_memory_culture нашего Семинара «ВКонтакте», поэтому желающие организовать совместное мероприятие или предложить своё — могут обращаться ко мне напрямую ( cazuya@mail.ru ). И, если на наш семинар захочет прийти человек не из РГГУ, ему также следует предупредить меня заранее, чтобы можно было организовать ему пропуск в наш университет. Мы открыты для сотрудничества с любыми другими Студенческими научными объединениями РГГУ и сторонних организаций. Например, недавно, в рамках проекта школы юного журналиста «Мастерская цифровых медиа», мы посетили лекцию на тему: «Видеоформаты в медиа. Как снять интересный сюжет: от идеи до реализации и постинга», в АО редакции «Вечерняя Москва», которую провела Юлия Швыченкова — научный сотрудник кафедры теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ, автор и режиссер телеканала «Карусель». После лекции состоялась организационная встреча между участниками проекта «Мастерская цифровых медиа» и нашего Студенческого научного объединения. В рамках обсуждений, была достигнута примерная договорённость о дальнейшем сотрудничестве. 

— Вы всегда хотели посвятить себя изучению истории?

— Нет, быть историком раньше не планировал. В старшей школе определился со сферой будущих интересов, стремясь применить свои знания и навыки в освоении иностранных языков, в области международных коммуникаций и дипломатии. В десятом классе поступил в лицей Высшей школы экономики, по профилю «Востоковедение», где учил китайский язык и вместе с НИУ ВШЭ, летом 2017 года, ездил на месячную стажировку в Ляонинский педагогический университет в Даляне (Китай), изучать китайский с полным погружением в языковую среду.

— Потрясающе…

— Для поступления на факультет «Международные отношения» требовалось сдать ЕГЭ по истории, которую до десятого класса я, честно говоря, знал «на троечку», но в процессе подготовки к экзамену настолько погрузился в предмет, что решил «штурмовать» исторический факультет. Будучи наслышанным, что в РГГУ очень сильное преподавание истории, отправился поступать в этот вуз. Поначалу, в голове хаотично крутились какие-то наборы фактов, не хватало структурированности и чёткости знаний, но с погружением в учебный процесс, меня всё больше и больше захватывала эта интереснейшая наука, которой посвятил уже несколько лет жизни.

— Что было дальше?

— На третьем курсе исторического факультета РГГУ познакомился с Ильёй Альтманом. Про Международный научно-образовательный Центр истории Холокоста и геноцидов РГГУ — я прежде не имел понятия, хотя, можно сказать, он всё это время находился в моём вузе, «под носом». Меня заинтересовала для изучения страшная тема Холокоста — массового, чудовищного уничтожения евреев, как часть нашего прошлого. Не секрет, что история – циклична и может повторяться, потому её изучение – всегда актуально. На моём жизненном пути мне также встречались и отрицатели Холокоста, с которыми мне приходилось вступать в эмоциональные споры.

Так, после бакалавриата, продолжил пополнять свою копилку знаний и поступил на свой же исторический факультет РГГУ, в магистратуру «Историческая экспертиза: современные подходы и методы». В настоящее время изучаю историю и историографию Холокоста, параллельно работаю в Научно-просветительном Центре «Холокост», занимаюсь образовательными программами, семинарами для российских педагогов, организацией конкурса студенческих работ о Холокосте. Возможно, также приму участие в создании электронной версии энциклопедии «Холокост на территории СССР» — на русском и английском, которым хорошо владею.

— А ваш любимый китайский в нынешней деятельности не используете?

— К сожалению, китайский — сейчас немного подзабыл, ведь без практики любой иностранный язык уходит в пассив. Но при надобности – восстановлю свои знания в этой области.

 — За что любите Москву? Какие преимущества город сегодня предоставляет студентам?

— Учёба в российской столице, в таком престижном и крупном вузе, даёт несомненные преимущества и открывает новые горизонты развития, возможности для различных научных исследований, зарубежных стажировок. Я – не коренной москвич, родился в Сочи, а в 2008-м году переехал с родителями в Подмосковье, мы успели пожить в разных городах Московской области. Величественных красот и достопримечательностей Москвы, до старшей школы, не знал и не видел. Всё изменилось, когда учился в лицее НИУ ВШЭ и начал ездить на учёбу в столицу, параллельно узнавая этот старинный многогранный город, гуляя по нему, постепенно погружаясь в его великолепную историю и атмосферу. Златоглавая – вновь и вновь открывалась для меня с самых разных сторон, сформировав мою личность, подарив немало всего дорогого и памятного. Обошёл здесь все знаковые места, все достопримечательности, осмотрел Кремль, московские музеи. Ритм нашего мегаполиса – вполне созвучен моему нынешнему образу жизни. Мне также нравится ряд льгот и возможностей, предоставляемых здесь учащимся, благодаря мэру нашего города С.С.Собянину, это и Пушкинская карта, и специальный льготный проездной документ, и различные студенческие тусовки. Единственное, как южному человеку, родившемуся в Сочи, в Москве не хватает моря и солнца…

— Есть ли у вас опыт волонтёрской деятельности?

— Да, участвовал в разных активностях в качестве волонтёра, в рамках Студенческого совета исторического факультета РГГУ неоднократно был задействован в массе мероприятий для юношей и девушек — в выездах, творческих встречах и официально работал в большом проекте, когда наш факультет организовывал Всероссийский исторический форум.

— По какой теме будете писать магистерскую диссертацию?

— Изначально, ещё учась на бакалавриате, занимался американской историографией по истории России, но магистерскую диссертацию пишу об отрицании Холокоста в США, под научным руководством Ильи Александровича Альтмана. Пока внимательно изучаю этот вопрос, собираю по нему материалы.

— О чём мечтаете, где планируете применить свои знания, когда закончите учёбу?

— Мечтаю о достойной жизни, работе в академической среде, об общественном признании и внесении своего посильного вклада в изучение геноцидов, Холокоста, нашей истории. Простите за пафос, но хочу оставить свой след на этой земле. В будущем вижу себя преподавателем, научным сотрудником МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ. У меня также имеются серьёзные планы по расширению и продвижению нашего Студенческого научного семинара, которые точно реализую в будущем.

Записала Камилла Соловейчик.

Другие статьи по теме:

Не привыкли говорить «папа»

Родилась я в 1934 году в селе Сахули Курумканского района. Нас в семье было пятеро детей, я – вторая. В июле 1941 года отец ушел на фронт, вернулся из армии в марте 1947 года, не привыкли говорить «папа», он умер в декабре этого же года. Остался в памяти один случай тех военных лет. Брат Коля…

Читать далее...

Ответ на письмо от 12.08.2023 № 77-ЛС-120823

B ответ на письмо в адрес Губернатора Волгоградской области Бочарова А.И. от 12.08.2023 № 77-ЛС-120823 о поощрении многолетних авторов, издателей и распространителей газеты «Судьба» комитет по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области (далее — комитет) сообщает следующее. Администрацией Волгоградской области налажено тесное взаимодействие с Волгоградским областным отделением Общероссийской общественной организации «Российский союз…

Читать далее...

Голос против нацизма, экстремизма и терроризма звучит на просторах России

В Республике Дагестан стартовала Всенародная акция «Наш голос против нацизма, экстремизма и терроризма». Организаторы: Правительство Республики Дагестан, Фонд поддержки проекта «Дань памяти» при содействии  Общественной палаты Российской Федерации. Авторы идеи: вице-президент Фонда поддержки проекта «Дань памяти» генерал-майор в отставке Александр Фурс и заслуженный артист РФ певец Андрей Берестенко.

Читать далее...

Сняли фильм о земляках-узниках

Леонид Кириллович, здравствуйте. Мы благодарны Вам за ответ. Мой адрес: 652500, Кемеровская область, г. Ленинск-Кузнецкий, проспект Кирова, дом 120, кв. 35. Гайдуковой В.А. Хочу вам сообщать, что наши волонтеры сняли фильм о земляках-узниках. Этот фильм мы хотим показать 11 апреля 2015 года нашим землякам, пригласить их на встречу в лицей. Ребята увлеклись работой, в Новокузнецке…

Читать далее...

Путин подписал указ о выплате ветеранам ВОВ по 75 тыс. рублей

В честь 75-летия Победы президент России Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате участникам Великой Отечественной войны (ВОВ). Выплату получат россияне, проживающие в России, Латвии, Литве и Эстонии.

Читать далее...