Холокост цыган

В Баварии 16 мюля 1926 года был принят «Закон о борьбе с цыганами, бродягами и тунеядцами», что стало началом преследования цыган.

Фашисты создали Институт расовой гигиены, задачей которого было создание полной картотеки на всех проживающих в Германии цыган.

Был проведен «всеобщий день облавы на цыган». Полиция стала помещать

цыган в лагеря. Первым лагерем был  Марцан – через него прошло 1500 цыган.

16 мая  1938 года по приказу рейхсфюрера СС Гимлера было создано управление по борьбе «с цыганской угрозой». 8 декабря 1938 года вышел циркуляр Гимлера  «О борьбе с цыганской угрозой». В циркуляре говорилось об «урегулировании цыганского вопроса исходя из расовых принципов». Уничтожение началось со стерилизации цыган. Стерилизовали взрослых женщин и девочек через укол в матку грязной иглой. Это приводило к мучительному воспалительному процессу, приводившему к эаражению крови и смерти.

27 апреля 1940 года начались депортации цыган в концлагеря  на территории Польши. Начали создаваться  «цыганские гетто». Самое большое цыганское гетто было в городе Лодзь. Первые партии цыган поступили сюда осенью 1941 года, их транспортировкой руководил лично Адольф Эйхман.

Всего в Лодзь прибыло 4996 цыган (в том числе 2689 детей). Гетто просуществовало два месяца. Цыган перевели в лагерь смерти Хельмо, где их уничтожили. Из Варшавского гетто цыган отправляли в лагерь смерти Треблинка. В Освенциме польские и советские цыгане в основном уничтожались в газовых камерах сразу после прибытия в лагерь.

Нацисты испытывали интерес к цыганам из-за того, что это был народ, относящийся к индо-ариям. Среди цыган редко, но встречались люди с голубыми глазами. В Дохау, по указанию Гимлера, был поставлен опыт над 40 цыганами по обезвоживанию организма. Ставились и другие опыты,

приведшие к смерти  подопытных.

Большинство цыган, проживавших в СССР, в период оккупации не имели представления об указе вермахта о признании цыганской нации нежелательной на оккупированных территориях, ни о том, что «нежелательность» означала поголовное истребление. Не подозревая о своей «особенности», цыгане даже не делали попыток скрыться.

Именно отсутствием информации и скорой расправой объясняется процент погибших цыган – 80% оказавшихся на оккупированной территории.

В довоенной Европе проживало около двух миллионов цыган. По примерным подсчётам был уничтожен 1 миллион цыган. Везде (кроме румынской оккупационной зоны) по отношению к цыганам осуществлялась политика холокоста. Уничтожение проводилось по национальному признаку и по единому плану. Существует множество свидетельств (в том числе исходящих от немецких генералов), что кочующие таборы расстреливали по собственной инициативе даже рядовые солдаты, упиваясь своей властью над беззащитными  цыганами.

На оккупированной части СССР  уничтожено приблизительно 30 тысяч цыган. По устноисторическим источникам в Белоруссии было убито фашистами 3 тысячи цыган. Документально подтверждено убийство и захоронение на месте бывшего концлагеря Дрозды 400 цыган.

Более подробное освещение холокоста цыган в Белоруссии в период оккупации можно получить из следующих источников:

Вячеслав Селеменев

Освещение геноцида цыган в документах белорусских архивов;

Анатолий Шарков

Геноцид цыган на территории Белоруссии во время Великой Отечественной  войны.

Цыганская трагедия осталась не замеченной миром.

«Народ-путешественник, народ-романтик, народ-страдалец» заслуживает большего внимания.

Другие статьи по теме:

Проверим: «Кто идёт в думу?»

Наша ветеранская организация «Воронежская городская общественная организация
бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей (ВГООБНУ ФК) неоднократно обращалась в адрес Председателя комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов и непосредственно к Председателю Государственной думы ФС РФ Нарышкину Сергею Евгеньевичу с просьбой внести в программу

Читать далее...

«Украденное детство»

Они были детьми, но у них не было детства. Четыре истории о войне, лагерях, оккупации, смерти, потере близких, постоянном голоде, изнуряющей работе и крохотных радостях военных будней.

Читать далее...

«Мы должны напрячь нашу волю, чтобы выдержать правду…»

Речь Федерального Президента Йоахима Гаука на Почетном кладбище советских жертв войны в память о страданиях советских военнопленных 06 мая 2015 г. в г. Шлос-Хольте-Штукенброк

Читать далее...

Христос Воскресе! Поздравление от «Судьбы», история Пасхи, обращение Патриарха Кирилла

Дорогой читатель, редакция газеты «Судьба» поздравляет тебя с Праздником Светлой Пасхи. Христос Воскресе! Легенда праздника, история из Библии По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив…

Читать далее...

Поздравление

Сегодня – день рождения Даримы Жимбеевны Якшеевой .  Удивительная, красивая женщина наполняет контект  нашего сайта, регулярно пополняет его новостями и сообщениями не только из Бурятии, но и со всех концов нашей России. Настоящий профессионал ведёт технический  и поисковый  аудит сайта и его портала «Мы ещё живы!»  Поздравляем!  Редакция газеты «Судьба»  Общественные организации:   Российский союз бывших малолетних узников фашизма,   «Боевое братство», …

Читать далее...
Translate