Чествование Героев России в Бурятии

Выступление бывшего несовершеннолетнего узника гитлеровского концлагеря «Алитус» Синегрибова Леонида Кирилловича на чествовании земляков общественной организации «Боевое братство» — Героев России И.Калашникова и Б.Цыдыпова
(2 октября 2023 г., Бурятия, г. Улан-Удэ, ресторан гостиницы «Бурятия»)

Дорогие товарищи! Друзья!

Какое это счастье – видеть Героев России Ивана Калашникова и Балдана Цыдпова! Стоять рядом с ними!  Они выполнили свой священный долг перед Родиной , совершили великий подвиг. Перед нами —  чудо-богатыри! Вот они! Стоят. Живыё!

С ними рядом их жены, дети!

Поистине  Красота! Настоящая, человеческая красота!

Чествуя героев, мне, бывшему малолетнему узнику гитлеровского концлагеря, предоставляется возможность высказаться по поводу того, чем может обернуться для всех нас непобеждённый в боях фашизм. Сражение, которое выиграли наши солдаты – победители в 41-45 гг. принесло богатые плоды  — более 80 лет мира и спокойной жизни, только потому, что мы победили. Если бы этого не произошло, если бы мы не победили, было бы всё иначе. Что такое фашизм , его смертельная сущность кому-кому, а нам, людям военного поколения, известна . Историческая задача, поставленная Гитлером, звучала примерно так:  «Мы должны разгромить не только Советский Союз, как государство. Мы должны уничтожить русский народ!»  К окончанию войны планировалось уничтожить 75 миллионов русских. Мы все тогда были русскими. Часть населения России фашисты мечтали перебросить за Урал, и это делалось для того, чтобы в мире возродилось великое тысячелетнее новое поколение, новая раса  господ-властителей. При этом Гитлер говорил, что эта нация «новых русских» не должна иметь всего-навсего двух качеств:  не иметь совести и не иметь жалости. Это, конечно, слова, но эти слова были реализованы в масштабные дела.

По существу, эта задача, поставленная 90 лет назад , не изменилась. По-прежнему стоит вопрос о том, что наша страна, наша цивилизация остаётся основным препятствием на пути людей, рвущихся к мировому господству, и все установки, сделанные тогда захватчиками остаются в силе.

 Вот я принёс в подарок нашим героям книгу, только, что изданную в Улан-Удэ и отправленную на Донбасс. Называется она ЖИВАЯ ПАМЯТЬ. Содержит она воспоминания узников-жертв нацизма, проживающих на Донбассе. Если бы не наши солдаты, участники СВО, начатой в феврале 2022 года, этой книги не было бы, потому что её создатели бывшие узники – жертвы нацизма, в основном жители Донбасса, были бы вырезаны украинскими нацистами. В этом лично я не сомневаюсь.

Хотел бы ещё раз поклониться нашему воину- солдату, участнику СВО. Он уже победитель! Он им стал тогда, как только вступил на землю Донбасса, встал на защиту его детей, женщин, стариков.!

Но дело сегодня не в Украине. Дело в Америке и  коллективном западе. Они хотят войны чужими руками, не совей только кровью, ведут дело к её продолжению. Сегодня они – главные бедокуры мира. Во главе их США. Но мы Америки не боимся. Я вспоминаю времена Карибского кризиса., 1961 год. Я тогда служил на сторожевом корабле «Норка» Сереного флота, был в отпуске. Прошла тревога по всей стране. И никого из нас не отзывали к месту службы. И сегодня — хорошее, замечательное в нашем народе настроение. Победа будет на нами! Вызревает в гражданском обществе мораль времён Великой отечественной, когда лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идёт на бой! Мы – готовы на бой!

Цветы и нашу книгу  – героям!

Другие статьи по теме:

В память о подвиге. В Бурятии в Гурульбе благоустроили территорию у памятника участникам Великой Отечественной войны.

Обелиск павшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны в Гурульбе установили в 1959 году. На нем увековечены имена 150 гурульбинцев, ушедших на фронт. Многие их потомки до сих пор живут в селе. В этом году местные жители выбрали благоустройство территории у памятника в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» как дань уважения и памяти землякам-героям. …

Читать далее...

Тренинги для пожилых людей

МУ СО Центр «Истоки» г. Петрозаводск Тренинги для пожилых людей   11 ноября 2014 г.  в Центре  «Истоки» после летнего перерыва возобновились занятия в рамках программы «Гармония души». Лекция на тему «Что важно знать о сохранениии и улучшении памяти»   никого не оставила равнодушным   — в зале было более 40 человек. Занятие провела Л.В. Афанасьева, медицинская…

Читать далее...

К торжествам в Петрозаводске

С 27 по 29 июня 2019 года в Петрозаводске состоится Юбилейная встреча бывших узников концлагерей, посвящённая 75-летию освобождения Петрозаводска от оккупации 1941-1944 гг. и 30-летию Карельского союза бывших малолетних узников фашизма.

Читать далее...

Министерство туризма Бурятии информирует гостиницы по соблюдению рекомендаций Роспотребнадзора

В период с 21 октября 2020 г. по 17 февраля 2021 года Министерством туризма РБ регулярно (3 раза в неделю) проводились проверки гостиниц в г. Улан-Удэ (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения) согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора. В составе мобильных групп было задействовано 11 сотрудников Министерства….

Читать далее...

СКАТЫВАНИЕ К ФАШИЗМУ?

Что происходит на глазах поколения, жестоко пострадавшего от преследований нацистов В  Минске 27-29 мая с.г. состоялась научно-практическая конференция, посвященная  70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Инициатором и организатором мероприятия выступили Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В работе конференции приняли участие депутаты Национального Собрания РБ и Федерального Собрания РФ, ответственные сотрудники секретариата Парламентского Собрания Союза РБ…

Читать далее...