«Блокада. Рваные мысли.» Стихи Николая Васильева
«Блокада. Рваные мысли.» 1. Начало. Осень только-только. Гудки. Телеги. Маята. Кто на восток. А кто на запад. Судьбы злосчастная игра. Столица в прошлом. Муравейник. И замыкается кольцо. Стратеги – вы куда смотрели? А враг глядит уже в лицо. Бомбят. И вот пылают склады. Кому землицей подсластить? Всё ближе к центру рвут снаряды И всё опаснее ходить. Несутся тучи от залива. И вновь на Ладоге штормит. Плывём Николою хранимы. А бомба, падая, визжит. Ещё в умах не закрепилось, что не уйти, не убежать. Ещё еда всю ночь не снилась. И пайку не отдала мать… И окна целы стол и стулья. И холод, что идёт с зимой. Ещё навеки не уснули сосед, сестра. И кот – живой. 2. Безмолвно горе. Только слышен в глубокой гулкой тишине звук метронома всем приветом, что ещё живы, пусть не все. Безразличен и страшен голод. - Кошек съели. И крыс съедим ». Голос сел. Слышен только шёпот. И глаза разъедает дым. Непослушными пальцами крошки собираю. Глаза закрыв, представляю, как полной ложкой кашу ем. Шум в ушах затих: отбомбились. В нас не попали. А соседнего дома нет. - Почему же я не в подвале? Не дойти. Вот и весь секрет». Где скребли и что примешали – голь на выдумки так хитра. Неизвестно. Не всех спасали эти граммы. Не без греха… Кто-то клей варил словно студень. Кто-то съел свои сапоги. Кто-то… Страшно промолвить. Будет, что таить им до седины. Санки. Саван. Земля промёрзла. Не упасть. Светлячки в ночи. На щеках бриллианты-слёзы. Слов не хватит. Душой кричи. Очень скользко. Немеют пальцы. Стук от банки стоит в ушах. - Как бы на берег вновь забраться, воду жизни не расплескав. Холод радует – лёд крепчает. Есть надежда - придёт обоз. Только снова бомбят. Кто знает: увернётся иль пропадёт. Не понять всем, не жившим с нами, что нам главное не уют, что умеем кричать глазами и не плакать, когда убьют. Снять кольцо за огарок свечки. Щурясь в сумраке у окна вместе с Блоком встречает вечер. Сберегла себе, не сожгла. Топот ног. И под вой сирены кто на крышу, а кто в подвал. Подружиться бы с Мельпоменой, но не близок концертный зал. Утром снова брести по тропке, утопая в большом снегу. А пока обгорает в топке где-то пойманный какаду. Карандаш. И в простой тетрадке откровения на века. У Исаакия снова грядки – значит, - пережита зима. Значит, - можно на солнце греться, расстегнув на груди пальто, там в кармашке, что возле сердца с фронта памятное письмецо. Только что ответить? Нет Вити и Мариночки тоже нет. В репродукторе вальс забытый. И отослан бойцам кисет. 3. Воевать мы зимой умеем. Немца бьём уж который раз. Как Ассоль мечтала о Грее, я б мечтала увидеть вас. А вчера прорвали Блокаду. В город вновь пойдут поезда. Дни и ночи здесь были адом. Пусть всем пухом будет земля. Всем известным и безымянным. Кто в земле иль сожжён в печах. Кто от голода. Кто от раны. С Богом, Сталиным на губах. Год пройдёт и придёт Победа. Ленинград впереди страны Салютует огнями в небо. Всадник. Ангел. Кораблик. Дни. Н.Васильев, 21-24 января 2019 г.
О моей матери
Евгения Зворыкина 23 января — блокадница ( все 900 дней ) буду получать «за свою маму» медаль в честь 75-летия полного снятия блокады Ленинграда.
Я многое помню, но о трагической смерти своей сестры галочки — она погибла в блокаду в феврале 1942 года от безумных каннибалов в 13 лет — мне рассказала моя тётя только в день 60-летия полного снятия блокады, от меня, как сестра погибла, скрывали!!!
Мамочки моей уже не было, всё пережив (в 1937 году репрессировали отца, гл. Инженера металлического завода, и мама осталась с 3-мя детьми!!!), умерла на 91 году жизни в 1997 году.
Общее количество грузов, перевезенных в Ленинград по «дороге жизни» за весь период ее действия,составило более 1 615 000 тонн. За это же время было эвакуировано около 1 376 000 человек.
Первоисточник: «Пролог» Литературный портал
Другие статьи по теме:
Их вновь опалила война
Это про нас, о детях родом из войны, которым в самом нежном возрасте пришлось перенести непереносимое, пережить не переживаемое, познать страхи и ужасы, несовместимые с понятием детство. Но мы выжили и выстояли в не менее сложное послевоенное время. Прошли десятки лет, прежде чем мы смогли не только вспомнить вслух о трагической «тайне» нашего военного прошлого,…
Читать далее...Скорбная весть из Самары
Уважаемый Леонид Кириллович! Только что пришла скорбная весть из Самары. Не стало старейшины движения бывших малолетних узников фашизма РАВОДИНОЙ АЛИНЫ ДОНАТОВНЫ.
Читать далее...Письмо Ростовской Региональной Общественной организации Борцов Антифашистского Сопротивления и жертв нацистских репрессий (РОБАС)
Ростовская Региональная Общественная организация Борцов Антифашистского Сопротивления и жертв нацистских репрессий (РОБАС), основанная в 1964 году, в непростых условиях пандемии продолжает свою работу. Традиционно 11 апреля возле памятника Жертвам фашистских репрессий «Мы вас помним» собрались бывшие узники , члены их семей и школьники лицея №52 на «АППЕЛЬ» в память о жертвах фашизма, в память о…
Читать далее...МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ БЫВШИХ МАЛОЛЕТНИХ УЗНИКОВ ФАШИЗМА — НАША НАДЕЖДА
Мы верим, что современным проблемам навязанной разобщенности и противостояния славянских народов должен быть положен конец. Об этом всему миру напоминают мемориальные комплексы жертв нацизма – Хатыни в Белоруссии, Хацуни в России и Бабьего яра в Украине.
Читать далее...