Воспоминания Денисова Вячеслава Игнатьевича – члена Иркутского Регионального отделения Всероссийского общества Бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

Я, Вячеслав Денисов, родился в крестьянской семье, в деревне Уранино, Дорогобужского района, Смоленской области. Деревня стояла на берегу небольшой речки .Дома были деревянные с соломенными крышами. Невдалеке виднелся дремучий лес.

Семья наша была большая — дедушка, бабушка, мои родители, два дяди- Иван и Николай и две тети-Оля и Полина.

Когда началась война, мне было пять лет. В основном бои с немцами шли около Вязьмы, в тридцати километрах от нас. Какое-то время в нашей глуши было тихо.  По рассказам односельчан, когда пришли немцы, они загоняли людей в дом и поджигали. Много было убийств, поэтому люди уходили в лес и образовывали партизанские отряды. Но, скоро, бои приблизились к нам.

У нас в доме появились два красноармейца с раненым  командиром. Жили некоторое время, лечили его. Бойцы хорошо относились к нашей семье. Но, когда должны были прийти немцы, они ушли в лес, к партизанам. Дедушка Лаврентий снабжал их продуктами, хлебом. А чтобы лошадь не досталась немцам, убили ее. Мясо ели сами и кормили партизан.

Когда немцы пришли в нашу деревню, моей матери, комсомолке, было поручено разбрасывать листовки, призывающие сражаться с врагом.

Немцы искали, кто это делает, и вышли на мать. Ее забрали и увезли в Дорогобуж .Я плакал и спрашивал, где моя мамочка. Чтобы меня не тревожить, говорили, что уехала в город, скоро вернется и привезет конфеты. Несколько раз тети возили передачу, очевидно, кроме распространения листовок, выполняла еще какое-то задание.

Как потом я узнал, полицейские, сопровождавшие ее в Дорогобуж, намекали ей уйти в лес, к партизанам, но мама боялась, что тогда немцы могут расстрелять меня и всю родню. Поэтому она отдала свою жизнь, чтобы спасти наши. Тетки узнали, когда будет расстрел, и задержались в Дорогобуже. Они видели, как маму везли на машине со связанными руками. Вернувшись домой, рассказали о гибели мамы.

Зимой погнали нашу семью на принудительные работы, убирать снег с дорог. Увезли подальше от дома, в ними был и я.  Разместили в доме, где была женщина, больная тифом. Она заразила нас и мы заболели: бабушка, дедушка ,  Оля и я. Кто нас лечил и чем – не знаю, очевидно вторая тетя-Полина. Мы  втроем выздоровели, а дедушка умер.

Какое-то время у нас в деревне находились немцы, но когда они получили поражение под Москвой, то стали эшелонами увозить наших людей в Германию. Отправили и нас – бабушку, Олю и меня. Почему Полина не попала- не знаю .Очевидно, не успела к отправке. Нас должны были довезти до Балтийского моря и кораблем отправить в Германию .Но, очевидно, партизаны подорвали железнодорожные пути, и мы две недели жили в степи. Немцы нас охраняли и, когда дорогу наладили, мы поехали дальше. Прибыв в Ригу, мы узнали, что корабль уже ушел и в море подорвался на мине. Все пассажиры погибли. Поэтому в неволю мы поехали поездом.

Концлагерь был расположен под Берлином. Обычные бараки вокруг были обнесены колючей проволокой. Кормили нас плохо, давали эрзац- паек: вода с брюквой. Взрослых гоняли на работу в Берлин. Я очень похудел от такой еды, когда бабушка мыла меня в тазике, то плакала, глядя на меня – кожа да кости.

Оля в школе учила немецкий язык и могла общаться с немками, рассказывала им, как их солдаты в России убивали стариков и детей. Они не верили.

Наконец,  наши войска освободили нас, погрузили на платформы, на которых в Россию отправляли металлолом. Вернувшись домой, мы узнали, что наша деревня сожжена, дома нет. Меня сдали в детский дом в Дорогобуже. Страна наша не бросала сирот – кормила, одевала и учила.

В Дорогобуже создали братскую могилу из расстрелянных – противотанковый ров в несколько метров длиной был забит трупами. Нас, детдомовцев, пригласили на митинг, когда открывали братскую могилу.

В детдоме была вспышка тифа, но меня снова вылечили. Моя тетя, Полина, жила и работала в Белоруссии лаборантом на маслозаводе. Она приехала и забрала меня из детского дома.

Хотелось бы обратиться к западным странам, чтобы они не развязывали войны – ведь сироты будут и у них.

Другие статьи по теме:

Музей бывших малолетних узников фашизма в Саратове

Сайт музея — http://museum-memory73.jimdo.com/ Сайт саратовской организации — http://saratov-bmu.jimdo.com/

Читать далее...

Презентация электронной версии газеты «Судьба»

Отчет об участии делегации МООО БНУФ в марше памяти мемориала Маутхаузен 7-12 мая 2015 года

Делегация МООО БНУФ участвовала в марше памяти в мемориале Маутхаузен, проводимом 10 мая 2015 года. Марш памяти проводится Интернациональным комитетом Маутхаузена ежегодно во второе воскресенье мая. Делегация МООО БНУФ участвует во втором марше памяти. Также делегация МООО БНУФ участвовала в памятных мероприятиях, проводимых Посольством РФ в Австрии, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Читать далее...

Смерть поправ…

Мы приглашаем Вас на открытие художественной выставки «Смертию смерть поправ», посвященной очередной годовщине освобождения фашистских концлагерей. Торжественное открытие состоится 10 апреля 2018 года в 15-00 в актовом зале Российского Православного Университета по адресу г.Москва, Новая площадь 12.

Читать далее...

Приветствие Президента ПМР к Международному антифашистскому форуму

Translate