Вспомню деда своего…

Из памяти не сотрется никогда – Великая Отечественная война. И все-таки начну свои воспоминания не о войне, а вспомню деда своего – Павла Александровича Кошеурова. Дед мой был красивый, высокий, стройный. Служил он в царском флоте моряком, воевал в Порт – Артуре. Много он рассказывал о боях, в которых он участвовал в годы гражданской войны. У него были награды, которыми он гордился и всегда носил их на груди. Он был очень трудолюбивым, построил большой деревянный дом, участок засадил фруктовыми деревьями, цветами, овощами. Мама, Раиса Павловна Машарова, работала бухгалтером на городской электростанции. А жили мы в городе Калинине (ныне Тверь).

В день начала войны я была в пионерском лагере. На другой день нас отправили домой. Через город стали отступать наши войска. Через Волгу был огромный мост, по которому шли наши солдаты. Они были замученные, усталые от тяжелого оружия, которое несли на плечах. Мы, ребятишки, бегали за чистой водой и поили солдат. Они благодарили нас и продолжали свой нелегкий путь. А по радио без конца сообщали «воздушная тревога» и о том, что немец приближается к городу. Раздался гул самолетов и посыпались бомбы. Загорались дома один за другим. Через город проходила неисчислимая вереница людей, шедших лишь бы подальше от немцев. Слух об их невероятной жестокости дошел и до нас. Пришло время собираться и нам. Пошли куда глаза глядят, то есть прямо по большой дороге, на восток. Мы шли, а немецкие самолеты бомбили, стремясь попасть в скопления людей, в отчаянии убегающих в никуда. Они опускались так низко, что мы отчетливо видели фашистскую свастику на крыльях самолетов. Они открывали огонь, а мы разбегались врассыпную и прятались в кустах, уткнувшись в землю. Летчики смеялись, целились в нас.

На пути было много деревень, но трудно было найти пристанище. Нам вскоре повезло. Хозяйка небольшого дома с радушием приняла нас и поселила в маленькой комнатушке. Наступила зима, а дома дров не было, собирали сучья. В середине дома стояла русская печь, в ней готовили пищу, а иногда мы в ней и мылись. Все было… Было нечего одеть, обуть, порой ложились спать голодными со слезами на глазах, приходилось ходить по деревням, просить у всех кусочек хлеба, а каждый, кто помогал, сам жил, перебиваясь кое-как…

Вскоре началось наступление Красной Армии под Москвой… Возвращаясь домой, мы увидели вместо нашего дома пожарище… Но у нас осталась баня, дед кое-что переделал и мы в ней поселились. Жили впроголодь хлеб выдавали по карточкам по 200 грамм. Я ходила к маме на работу, приносила деду немного бульона. Однажды пришла от мамы и застала деда замерзшим. Похоронили деда в братской могиле. В 1943 году заболела мама и вскоре умерла. Я в это время тоже болела. Соседка (спасибо ей), увидев меня в тяжелом состоянии забрала меня к себе, хотя у нее в семье было семь человек. Вылечила меня тетя Акулина (так звали соседку), оформила документы и меня увезли в детский дом. Сейчас почему-то с ужасом говорят о детских домах. Я не понимаю этого ужаса. Прожила в детдоме с октября 1943 года по август 1949 года. Сказать плохого не могу. Во-первых, нас учили жить и работать. Мы все делали сами. У нас был большой огород, две лошади, две коровы, свиньи.

Жили дружно. У нас была кастелянша, мы ее звали «наша мама», с ней вместе ремонтировали постельное белье, одежду, штопали, латали заплатками. Она много рассказывала, читала нам книги. Как сейчас помню, сидим вокруг, она посередине, Мы за работой, и ее голос тихий, спокойный, она нам читает стихи Есенина, Пушкина, Лермонтова… Каждый день слушали сводки с фронта и освобождение каждого города встречали криками ура! И вот наступил тот день, когда ночью нас поднял директор Антон Николаевич и сказал, что кончилась война. Мы повскакивали с постелей и ринулись в зал. С замиранием сердца в необыкновенной тишине слушали голос Левитана. Что потом творилось! Нашего ликования не описать.

В конце августа меня отправили учиться в ремесленное училище г. Кимры, закончила РУ, получила среднее образование и специальность токаря. В 1951 году нас, 30 девушек — токарей и 30 юношей — слесарей посадили на поезд и привезли в Улан-Удэ, теперь уже ставший родным для нас городом, 40 лет проработала в цехе № 2 и ушла на заслуженный отдых.

В жизни все было – детство, война, детдом, РУ, завод. Без отрва от производства училась в вечернем техникуме, получила диплом технолога – нормировщика. Вышла замуж, родила детей, у меня два сына, у них свои семьи, воспитывают сыновей – моих внуков.

Тамара Сергеевна НАЗАРОВА
1932 г.р.
Улан-Удэнский авиазавод

Другие статьи по теме:

Открытие мемориальной плиты в с.Унэгэтэй Заиграевского района р.Бурятия

Сегодня члены Бурятского регионального отделения Боевое Братство приняли участие при открытии мемориальной плиты в с.Унэгэтэй Заиграевского района р.Бурятия героически погибшему матросу-мотористу подводной лодки КА-129 в 1968 году, Кабакову Анатолию Семеновичу. Гибель подводной лодки была засекречена после трагедии. В 2021 году весь экипаж в количестве 98 матросов-подводников представлены к госнаграде Ордену Мужества посмертно.

Читать далее...

Митинг «Люди мира, будьте зорче втрое». Апрельская декада 2022

11апреля 2022 года в рамках декады бывших малолетних узников фашизма у Часовни-Звонницы, прошел очередной митинг,  посвященный Международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей. Живых свидетелей той страшной войны, увы, с каждым годом становится всё меньше.  В митинге приняли участие глава города Карачева Маргарита Алексеевна Николаева, заместитель главы администрации района Сергей Александрович Шкуркин, бывшая малолетняя узница, председатель …

Читать далее...

Воровство исторической памяти

Как ученые противостоят попыткам переписать историю Блокады Кому и зачем нужны спекуляции вокруг одной из самых чудовищных страниц российской истории? Как защитить правду о жертвах и подвиге ленинградцев? Руководитель проекта «Нюрнберг. Начало мира» Наталия Осипова – о том, почему наше общество увлеклось игрой в «неоднозначность» и какие утраты понесло историческое сознание спустя 80 лет с…

Читать далее...

Газета «Судьба» в УФСИН России по Республике Бурятия

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 г. В Государственном архиве Республики Бурятия хранится личный фонд Леонида Кирилловича Синегрибова – бывшего малолетнего узника фашизма, председателя Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей», заслуженного работника культуры Республики Бурятия. В 264…

Читать далее...