Встреча студентов кафедры немецкого и французского языков с Почетным гражданином Республики Бурятия Л. К. Синегрибовым

14 октября 2022 года состоялась встреча студентов кафедры немецкого и французского языков (группы 18920 и 18900) с Почетным гражданином Республики Бурятия Л. К. Синегрибовым. Леонид Кириллович является главным редактором газеты «Судьба» — печатного органа Международного Союза бывших малолетних узников фашизма.

Поводом для встречи является начавшееся в рамках Президентского гранта сотрудничество благотворительного фонда «Газета «Судьба»» со студентами группы 18900, принимающими участие в переводе книги о жертвах нацизма на немецкий язык.

Своими впечатлениями от встречи поделились студенты группы 18900

«Мы, студенты, изучающие язык и культуру немецкого языка, зачастую посещаем мероприятия, связанные непосредственно с этим языком, его странами, их историей. И одним из таких мероприятий стала встреча с бывшим малолетним узником концлагеря Синегрибовым Леонидом Кирилловичем.

Сказать, что мы остались под огромным впечатлением — ничего не сказать, ведь перед нами стоял человек, которому, действительно, есть что рассказать и чему научить, исходя из его огромного, тяжелого, достойного уважения жизненного опыта. Мы послушали истории непростого детства, последующих случившихся обстоятельств, создания газеты «Судьба», которая рассказывает о таких же людях, что происходило с ними в годы ВОВ, и, к тому же, которая побывала не в одной стране. Ранее узнали, что теперь существует и книга, в которой собраны многочисленные заметки и истории жертв концлагерей, она содержит в себе невероятный груз эмоций и тяжёлых воспоминаний, которые не оставят никого, кто возьмёт эту книгу в руки, равнодушным. Нам, студентам, очень интересно проникнуться такими историями в силу нашего малого опыта. Поэтому мы с большим желанием решили принять участие в переводе книги на немецкий язык, ведь делаем полезное и важное дело!

Леонид Кириллович Синегрибов — удивительный, очень сильный человек, глядя на которого испытываешь только чувства гордости и уважения. Мы надеемся, что у него все получится, и с нашей небольшой помощью эта книга выйдет в свет, чтобы люди не забывали историю и что бывает, когда их желания переходят черту мирного сосуществования.

После встречи с Леонидом Кирилловичем, узнав многое, о чем мы не слышали и не задумывались, мы многое осознали, остались под огромным впечатлением и из этой встречи запомнили одну фразу, которой он описал наше поколение: «Я вами восхищаюсь!» — воскликнул он. Три слова заставили нас задуматься о слове «восхищение»…

Как мало нужно человеку, повидавшему столько в жизни, чтобы восхищаться людьми, которые только начали свой путь.

Людям необходимо понимать, что настоящему восхищению подлежат такие люди, как Л.К.Синегрибов!

Мы считаем, что такие встречи и обмен опытом — это замечательная возможность поговорить о вещах, которые мы забываем, но которые так важны».

Первоисточник: https://www.bsu.ru/news/27320/

Другие статьи по теме:

Суд в Смоленске против нацистской Германии, проводившей геноцид советских людей в годы оккупации бывшего СССР

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прокуратура Смоленской области направила в суд заявление об установлении факта геноцида народов Советского Союза

Читать далее...

Ушла из жизни глава отделения Союза бывших узников концлагерей Адэлия Родина

29 апреля, на 89 году перестало биться сердце Родиной Адэлии Викторовны, ветерана ВОВ, бывшей малолетней узницы фашистских концлагерей, председателя Саратовского регионального отделения Всероссийской общественной организации РСБНУ, члена бюро Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма, неутомимого борца за правду. Моей мамочки любимой, дорогой советчицы и просто подружки. Нет горьше потери близких. Пока ещё сердце до конца…

Читать далее...

Призывник 2021

15 апреля 2022 г. прошел Первый Республиканский военно-патриотический конкурс 2021 г. https://bgtrk.ru/news/society/216091/

Читать далее...

Дятьково. Бывшие малолетние узники. Фильм

Открытие самой мощной СЭС

В Бурятии торжественно открыли самую крупнейшую солнечную электростанцию в республике Торейская солнечная электростанция (СЭС) стала шестой по счету и по мощности самым крупнейшим объектом солнечной генерации в регионе. Её строительство началось в мае прошлого года и уже в декабре станцию ввели в эксплуатацию. Инвестиционный проект реализован ГК «Хевел» на территории Джидинского района в с. Нижний…

Читать далее...
Translate