Вышел из печати сборник документов по истории представительства республики

Государственным архивом Республики Бурятия и Институтом монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН к 100-летию образования Бурят-Монгольской АССР издан сборник архивных документов «У истоков федерализма: история представительства Бурят-Монгольской АССР во ВЦИК РСФСР в документах Государственного архива Республики Бурятия».

Выход издания стал возможен, благодаря финансовой поддержке Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия, выделивших грант из республиканского бюджета на реализацию «социально-культурных проектов, программ в сфере межэтнических отношений в Республике Бурятия». 

В сборник вошли 127 документов из фондов Государственного архива Российской Федерации и Государственного архива Республики Бурятия структурированные по следующим разделам:

  1. О национальной политике Советского государства на начальном этапе (1920-е гг.);
  2. Национальное представительство БМАССР при Наркомнаце РСФСР (1921-1924 гг.), при Президиуме ВЦИК (1924-1932 гг.);
  3. Деятельность Бурят-Монгольского представительства по административному и территориальному формированию;
  4. Деятельность Бурят-Монгольского представительства по развитию промышленности и сельского хозяйства республики;
  5. Деятельность Бурят-Монгольского представительства по социальному развитию республики.

Издание оснащено качественным научно-справочным аппаратом – историческое и археографическое предисловия, примечания и комментарии к публикуемым документам, именной и географический указатели, тематический перечень документов, перечень публикуемых документов, список сокращений, приложения.

Сборник является первым научным историческим изданием, освещающим деятельность Бурят-Монгольского представительства в Москве в период создания и становления республики в 1920-1930-е гг. В сборник вошли архивные документы о деятельности Бурят-Монгольского представительства, о его роли в национально-государственном строительстве и становлении современного российского федерализма.

Авторы выражают надежду, что сборник станет востребованным и важным источником по истории первых десятилетий образования и становления Республики Бурятия!

Первоисточник: gbu-garb.ru

Другие статьи по теме:

Их вновь опалила война

Это про нас, о детях родом из войны, которым в самом нежном возрасте пришлось перенести непереносимое, пережить не переживаемое, познать страхи и ужасы, несовместимые с понятием детство. Но мы выжили и выстояли в не менее сложное послевоенное время. Прошли десятки лет, прежде чем мы смогли не только вспомнить вслух о трагической «тайне» нашего военного прошлого,…

Читать далее...

Обращение Председателю Государственной Думы Федерального собрания РФ

Кому это выгодно?

Вот такой вопрос задаю себе. когда задумываюсь, — «а почему такое отношение к нам, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей со стороны чиновников, государства»?

Читать далее...

«Детство, обожжённое войной…» — час памяти от 7 ноября 2024

«Центр координации деятельности СПО и Филиалов Крымского Федерального университета им. В. И. Вернадского» (координатор — Герасимов Валерий Александрович) совместно с «Российским Союзом бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей», «Крымской Республиканской общественной организацией социальной поддержки ветеранов и инвалидов, бывших несовершеннолетних узников жертв нацизма»(руководители — Ходырева Лидия Петровна, Федотова Нина Владимировна) и студенты «Медицинского колледжа Крымского Федерального университета» (120…

Читать далее...

Вспоминаем товарищей

Годы бегут и мы, бывшие малолетние узники фашистских лагерей, стареем, болеем. Всё чаще уходят из жизни наши товарищи, проживающие в городе Перми. Год назад, 1 марта 2015 года ушла из жизни Югова Мария Михайловна, Два с половиною года она провела в немецком плену в городе Тюренбург, работала чернорабочей на химическом заводе Удивительная женщина!

Читать далее...
Translate