Имя в энциклопедии
Александр Дражнюк достойно встретил юбилей, который назвал 2Х40
Есть люди, которые говорят немного, но много знают. Это не только характер, но и отражение профессии. А по большому счету – судьбы. Жизнь и судьбу Александра Александровича Дражнюка уж никак заурядной не назовешь.
Работать он начал ещё ребёнком, старательно учился. Выбрал довольно редкую и непростую профессию топографа. В 1958 году окончил Ленинградский топографический техникум, позднее, в 1964 году, – Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии. Кандидат технических наук.
К своим высоким постам, званиям и знаниям шёл по восходящей – через труд и опыт: начальник партии, экспедиции, предприятия. Это предприятие сделало очень много полезного для народного хозяйства: именно там при руководстве Александра Дражнюка были внедрены новые технологии. Оно стало одним из передовых в отрасли.
Умного и инициативного специалиста заметили и оценили: в декабре 1986 года он назначен первым заместителем Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР. Вскоре оно было преобразовано в Комитет по геодезии и картографии, затем – в Федеральную службу геодезии и картографии России. В 1998 году Александра Александровича назначили её руководителем.
Жизнь – по восходящей… А корни этой большой жизни – в далеком детстве. Он родился в небольшой белорусской деревне Радутичи на Могилевщине (Осиповичский район). Когда в 1941 году войска гитлеровской Германии вероломно вторглись в нашу страну, Саше пришлось сполна испытать трагедию войны. Его, ребенка, оккупанты бросили в концлагерь. Спасён воинами Красной Армии и партизанами.
Он уцелел… Уцелел, чтобы делать добро людям и своей Родине – великому Советскому Союзу.
Но вернемся к трудовой биографии юбиляра. На высоком посту руководителя Федеральной службы геодезии и картографии России Александр Александрович квалифицированно проводил реорганизацию производственных структур своего ведомства и их интеграцию в новые экономические условия страны. В 2003 году ушёл на пенсию. Но его имя навсегда остаётся в фундаментальной энциклопедии «Отечественная геодезия, топография и картография».
Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса А.А. Дражнюк награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, другими государственными и общественными наградами. Одна из них – медаль «НЕПОКОРЕННЫЕ». Вручена как бывшему несовершеннолетнему узнику фашистского концлагеря, члену Совета московской городской организации детей – жертв нацизма.
Увлечение ветерана – пчеловодство. Прекрасным мёдом со своей пасеки он одаривает и своих товарищей по былой беде, пережитой в далеком детстве.
Чистая и честная жизнь Александра Александровича – пример для многих. Хотим, чтобы вы жили ещё долго-долго. На радость нам и вашей замечательной семье.
М.Е.Синькевич, З.П.Лашук, В.Т.Рощупкин, Н.К.Рокоссовская, А.А.Урбан
Москва, май 2018 года
Другие статьи по теме:
Диктант Победы
Здравствуйте, Леонид Кириллович! Третьего сентября состоится международная историческая акция «Диктант Победы». В 2020 году диктант смогут написать жители 75 стран, а в России он пройдет в каждом из регионов. Участникам предложат ответить на 25 вопросов о событиях Великой Отечественной войны. Цель акции — сохранить память о годах войны и повысить историческую грамотность участников диктанта. Во время диктанта…
Читать далее...С Днём Великой Победы!
Народ Советского Союза в 1941-1945 годах выстоял в смертельной схватке со страшным врагом – гитлеровской Германией. 9 мая 1945 года Красная Армия разгромила остатки немецко-фашистских войск. Редакция газеты «Судьба» поздравляет всех с Днём Великой Победы! Желаем вам духовной стойкости и гибели фашизма во всём мире
Читать далее...Саратов, 22 июня 2018 года. Конференция малолетних узников фашизма
Сегодня, в День памяти и скорби, в парке Победы на Соколовой горе прошел митинг участников международной конференции Союза бывших малолетних узников фашизма.
Читать далее...Президенту Российской Федерации ПУТИНУ В.В.
№ 88 — ЛС-060815 6 августа 2015 года Президенту Российской Федерации ПУТИНУ В.В. * Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! После майских военных парадов 9 мая 2015 года…
Читать далее...День Победы — этот день мы приближали как могли!
Эта песня знакома нам уже почти 45 лет. Теперь без неё не обходится ни один парад 9 мая. Она звучит по радио, исполняется на концертах и, несомненно, является одним из символов Победы!
Читать далее...