Имя твоё – учитель…
Родилась я в 1933 году, в сентябре в г. Сталинграде, ныне Волгоград. Что больше всего запомнилось из моей жизни?
В 1938 году от большого голода в Поволжье вместе с родителями я выехала в Казахстан, в Алма-Ату. Никто нас там не ждал. Правительство никакой помощи голодающим не оказывало. Поэтому многие переселенцы выкапывали в холме большие норы, накрывали крышей, ставили двери. Это поселение стали называть Муравьёвка, потому что гора эта походила на муравейник. Затем получила мама от работы комнату в коммуналке. Так в Алма-Ате я прожила до 1952 г.
Хорошо помню, как началась война, как с плачем и причитанием провожали на фронт своего отца. Война закончилась, но годы были ещё трудные, поэтому я не могла пойти учиться в институт: нужно было побыстрее работать. Учителей после войны не хватало, поэтому открылся в нашем городе 11-ый педагогический класс. Через год я уже работала учителем русского языка и литературы на станции Тюлькубас. Поступила на заочное отделение в Алма-Атинский пединститут. После замужества переехала с мужем и сыном в Бурятию. И с 1955 года Бурятия стала моей родиной. Сначала работала в Колесовской школе, а затем с 1960 года в школах Улан-Удэ.
Что больше всего оставалось в душе моей от работы с детьми? Что для учителя является самой высокой наградой? Это то, что частичка моего сердца осталась в моих учениках.
Однажды я летела самолётом к дочери в Целиноград. После того, как все удобно уселись, прозвучало объявление стюардессы о полёте, об экипаже, о командире экипажа. Когда я услышала фамилию командира Чащин Олег Николаевич, я ахнула громко: «Олег, Олежка, мой ученик Олежка?» Он закончил школу в 1967 г. При посадке Олежка вышел из кабины и прямо направился ко мне. Мы крепко обнялись. Пассажиры удивлённо смотрели, а я с гордостью сообщила, что это мой бывший ученик.
А когда я пришла в стоматологию, а там мой бывший ученик Витя Тимофеев. Он сказал, что передо мной в вечном долгу.
Однажды прямо с самолёта в школу прибежал ко мне Боря Степной. Раньше, чем к родителям! Он стал лётчиком и погиб в Монголии.
Разве не счастье, когда в программке Молодёжного театра я нахожу фамилию своих учеников Вити Шамонаева (он в 1965 г. окончил школу) и Жени Мордвина. В одной из местных передач по радио я услышала о встрече с поэтессой Татьяной Фёдоровной Григорьевой. Боже мой! Ведь это моя Танечка Григорьева, которая закончила школу в 1977г. Какие сочинения она писала! Как читала стихи! А теперь известная поэтесса и прозаик.
Включаю программу БГТРК по телевизору, а там с новостями нашей республики знакомит нас Вадим Соседенко, а в программе «Аригус» Андрюша Левантуев. Это тоже мои ученики. А какую радость испытала я, когда узнала, что Андрюша Левантуев удостоен как журналист премии Ярослава Гашека.
А когда мои ученицы идут по моим стопам в пединститут на литфак – это ли не счастье для учителя! Кто-то из великих сказал: «Копите в молодости хорошие воспоминания – старость этими воспоминаниями живёт». И я счастлива, что 52 года работы накопила море воспоминаний о моих ребятах. Это дает мне силы жить. И я благодарна, что дети меня не забывают, звонят, пишут, приходят. В них, в их памяти продолжение моей жизни. И ещё большое счастье в моей жизни, что есть у нас клуб «Надежда». При встречах в этом клубе мы чувствуем себя счастливыми, помолодевшими, здоровыми. Поистине – на-деж-да.
Военное детство…
В 1941 году Валя пошла в первый класс. Тогда учились с 8 лет и дети не могли осознать, что значит война. Тем более жила она тогда далеко от военных действий, в Алма-Ате.
Но обстановка на фронтах была настолько тяжелая, что и в далеком тылу строили бомбоубежища, вдоль шоссе копали траншеи. Дети бегали по этим траншеям, толком не понимая, для чего они.
Очень запомнился Вале день, когда отца провожали на фронт. Играла пластинка… «выйди, милая моя, мы простимся с тобой у порога, и быть может навсегда…»
В объятьях застыли родители, как изваяние. Только повзрослев, Валя поняла, что они прощались. И — навсегда. «Все для фронта, все для победы», – такой был лозунг в стране.
Дети помогали, как могли. Собирали теплые вещи и отсылали их на фронт. Шили кисеты для солдат, украшали их вышивкой. Старшие девочки вкладывали в кисеты письма. О кисетах была сложена песня:
Шила мама, вышивала
Шёлковый кисет.
На границу отсылала
Девичий привет.
Отсылала да скрывала
Грусть свою тоску,
На конверте написала:
«Лучшему стрелку».
Эх, кисет с махорочкой,
Шёлковый кисет
С голубой оборочкой,
Краше тебя нет.
После уроков возили учащихся на швейную фабрику. Там мы пришивали пуговицы к солдатскому обмундированию.
В летние каникулы под руководством специалиста собирали целебные травы для раненых, которые находились в городе на лечении. Большинство школ было отведено под госпитали.
Осенью, как дети всей страны, ездили в колхозы помогать в уборке урожая. А весной в школе для колхозов собирали кукурузу, кто сколько может зерен принести. К весне в семьях никаких запасов не оставалось, поэтому приносили кто 40, кто 50 зерен. А Валя принесла 1000 штук зерен, и за это ее в стенной газете похвалили.
В годы войны, начиная с 1941 г., заводы из Европейской части СССР переводились вглубь страны. Заводы, раньше выпускавшие потребительские товары, начинали выпускать снаряды, патроны, пушки и т.д. Про Тульский завод, который раньше выпускал самовары, известные всему миру, сложили песню, после того, как он стал выпускать пушки и снаряды.
Нынче чай совсем не сладкий,
Для непрошеных гостей
Самовары тульской марки
Пробирают до костей.
Подаётся чай с припаркой
И горячим леденцом,
Самовары тульской марки
Пышут жаром и свинцом.
Эх! Горяч кипи-кипяточек,
Самовар-самопал дружочек,
Пышут жаром небывалом.
Вот так самовары.
Время было суровое, но жизнь есть жизнь. Всем, как хлеб, необходима была какая-то разрядка. И создавались шуточные песни. О партизанах была сложена шуточная песня о бороде. Ведь не было времени у партизан часто бриться.
Борода, моя бородка,
До чего ж ты отрасла.
Говорили раньше «щётка»,
Говорят теперь «метла».
Парень я молодой,
А хожу-то с бородой.
Я не беспокоюся,
Пусть растёт до пояса.
Вот когда прогоним фрица,
Будет время, будем бриться,
Стричься, бриться, наряжаться,
С милкой целоваться.
Общую картину трудного военного детства отразила в стихотворении Афанасьева Надежда Ивановна, ветеран педагогического труда школы № 20. Она тоже перенесла в детстве все тяготы военного времени.
Мы родом не из детства, нет!
Его война у нас украла!
Как будто разом отключили свет,
И тьма жестокая настала.
И в горле задержался смех,
Рыданьем вырвавшись наружу.
И слёзы на глазах у тех,
Кто провожал отца иль мужа.
Мы куклы побросали, взяв лопаты,
И шили не наряды, а кисеты.
Надолго позабыв кинотеатры,
В госпиталях давали мы концерты.
Учебный год был слишком уж коротким,
За парты мы садились лишь зимою,
В газетах, книгах старых между строчек
Писали не чернилами, а сажею с водою.
А лето проводили на фабриках, в полях,
На фронте трудовом сражались.
Чтобы солдаты в боевых краях
Без хлеба и патронов не остались.
Мы ждали почтальона и боялись!
Пусть лучше мимо он пройдёт,
А вдруг он не письмо желанное доставит,
А похоронку принесёт.
Так день за днём четыре долгих года,
За осенью зима, а там весна и лето.
И вот великим единением народа
Добыта долгожданная победа.
Не описать, не рассказать словами,
Какие чувства охватили всех,
Смешались боль утраты, ликованьем,
Здесь слышен плач, а там –
счастливый смех
Летели вверх пилотки, шапки, кепки.
Гремело многократное ура!
Всё это в памяти так сохранилось крепко,
Как будто было это лишь вчера.
Стал праздником тот день,
святым и светлым,
Одним из главных на Руси!
Но, Боже справедливый, чашу эту
Ты мимо сыновей и внуков пронеси.
На всю жизнь Валентине Михайловне запомнился нравственный урок, преподнесенный ее бабушкой. Сколько людей погибло в Сталинграде, сколько ненависти к немцам! А бабушка Вали, когда они шли на огород через железнодорожные пути, увидела, что пленные немцы не могли сдвинуть вагон, подбежала и стала помогать толкать вагон со словами: «Ну, раз, два, взяли!» И вагон покатился, а немцы с восторгом и удивлением смотрели на бабушку.
А второй случай был такой. На вокзале был магазин, где продавали хлеб без карточек. Очередь, в основном женщины и дети стоят. Зашли два пленных немца, посмотрели, что очередь большая, и с грустным видом повернули назад. Вдруг одна женщина говорит: «Бабоньки, давайте солдатиков пропустим, а то их офицер ругать будет, что они надолго отлучились!» Никто из очереди не промолвил ни слова, не возмутился. И Валя поняла тогда, что нужно уметь прощать даже бывшего врага.
На Мамаев Курган постоянно приходят с цветами люди и кладут цветы на могилы погибшим героям. Их сон охраняет величественная скульптура Родины — Матери. Звучит тихая мелодия. Никто не забыт, ничто не забыто.
Воспоминания Валентины Михайловны ДРАГОМИРОВОЙ
Записала Е.И. КОЛМАКОВА
Другие статьи по теме:
Непионерские лагеря
Добрый день, Леонид Кириллович и редакция газеты «Судьба». Меня зовут Третьякова Елена и я — художник.Более 10 лет я сотрудничаю с Новосибирским союзом бывших малолетних узников фашистских концлагерей (НСБМУ). Именно Вера Георгиевна Маськова и Григорий Авраамович Шихваргер и подали мне идею написать Вам.В прошлом году мы вместе с НСБМУ выпустили вторую книгу воспоминаний «Непионерские лагеря», проделав…
Читать далее...Новости из ПМР
Президент Приднестровской Молдавской Республики В.Н.Красносельский вручает Юбилейные медали ветеранам.
Читать далее...Одна Победа!
Члены Казахстанской ассоциации бывших узников фашистских концлагерей стали главными гостями на торжественной церемонии открытия фотовыставки «Одна Победа!», организованной Генеральным консульством США в Государственном музее искусств имени Кастеева в Алматы. С приветственной речью на открытии экспозиции выступил Посол США в Казахстане
Читать далее...Массовое награждение
В Бурятии проживают 12 796 ветеранов ВОВ, из них 865 участники- инвалиды всех групп, более 11 тысяч – участников трудового фронта, 2200 вдов, 32 бывших несовершеннолетних узников фашизма. В дни празднования юбилея участникам войны вручена медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В 1941 — 1945 гг. республика с населением вдвое меньше, чем в…
Читать далее...