История моей семьи в годы ВОВ (Башкуев Матвей)
Как жили мои предки в годы Великой отечественной войны
Мой прадед со стороны отца – Башкуев Николай Степанович, 22.05.1924 – 07.04.2017г.
К началу войны Николаю Степановичу было 17 лет, поэтому он был призван в армию 27.11.1942 г. Был призван военкоматом Черемховского района Иркутской области. После призыва попал в 24-ый мотострелковый полк 36-ой мотострелковой дивизии, которая дислоцировалась в Забайкалье. Не попав в Забайкалье, он был направлен на службу в Монголию.
По рассказам прадедушки снабжение было очень плохим, не хватало продовольствия и обмундирования. Военную форму выдали старую и не по размеру. Такое снабжение объяснялось тем, что на западном фронте шли страшные бои с фашистской Германией и ее союзниками, и страна отдавала все свои силы на снабжение частей западного фронта. Прадедушка и его сослуживцы очень хотели попасть на западный фронт, но им отвечали отказом, так как здесь, в восточной части Советского Союза, нужно было сдерживать от нападения Квантунскую армию милитаристской Японии. По мере того как Советская армия стала вытеснять фашистов с территории СССР и началось освобождение Европы, улучшилось и снабжение армии, в которой служил наш прадед. После объявления войны Японией, мой прадедушка участвовал в разгроме Японский армии и освобождении Китая. Николай Степанович рассказывал моему папе, как они переходили пустыню Гоби, как он первый раз оказался в окопе на передовой. Как первый раз увидел японского солдата-смертника, прикованного к своей огневой точке. Демобилизовался Николай Степанович в 1946г. В октябре 1948 года в семье Николая Степановича и Софьи Прокопьевны родился мой дедушка Филипп Николаевич. Моя прабабушка Махутова Софья Прокопьевна, родилась в 1925 году, в годы войны трудилась в родном колхозе, в селе Онгой Осинского района Иркутской области. Потом перешла на работу продавцом.
В 30-е годы отца моего прадедушки Николая Степановича — Башкуева Степана Андреевича раскулачили и расстреляли. Поэтому мой прадедушка, будучи подростком, вынужден был скитаться по окрестным сёлам и деревням в поисках пропитания. И в армию он попал с недобором веса, а его младший братишка Александр Степанович, 1926 года рождения, в 1936 году попал в Иркутский детский дом. Там его приметили бойцы, которые шефствовали над детским домом и взяли его в воспитанники Красной Армии. В 1940 году их военную часть из Иркутска передислоцировали в Тамбовскую область на станцию Рада. В 1941 году после начала войны, всех воспитанников Красной Армии было приказано сдать в детские дома. Так Александр Степанович оказался в Тамбовском детском доме N8. Город постоянно бомбили и всех детей воспитатели ставили вдоль стен, чтобы в случае попадания авиабомбы их не придавило потолком. Как-то раз, во время очередной бомбёжки, дедушка Саша и его друг решили сбежать и найти свои воинские подразделения. Но так как он не знал куда идти, то вернулся в детдом. А его друг всё-таки убежал искать часть.
В 1943 году деду Сашу разыскал старший брат Михаил, который выучился и работал бухгалтером. Брат Михаил Степанович был инвалидом, поэтому не был призван в армию. Михаил Степанович вызвал братишку в Иркутск. В детдоме выдали справку, но так как из-за недоедания в детстве он был мал ростом и весом, воспитатели написали, что он 1928 года рождения. И он с другом Гришей Старковым, который тоже был родом из Иркутской области, поехали домой. В пути не обошлось без приключений: женщины, ехавшие со своими детьми в эвакуацию, выгнали детдомовцев из вагона, и им пришлось ехать на крыше. Один раз он настолько крепко уснул, что свалился с вагона. Но успел зацепиться за последний вагон, но тут его стала бить по рукам какая-то женщина, пытаясь скинуть. Но за него вступились другие пассажиры и его втащили в вагон и помогли забраться обратно на крышу. Так он добрался до Иркутска, где брат Михаил устроил его работать на швейную фабрику ремонтировать швейные машинки. В армию деду Сашу смогли призвать только в 1948 году. Он служил в воздушно-десантных войсках, которые только-только образовались.
В дальнейшем у моего прадеда Николая Степановича сложилась благополучная жизнь. Он работал трактористом, комбайнером, начальником почты в родном селе Каха Осинского района Иркутской области. На пенсию он вышел с должности ревизора управления отделения Союзпечати СССР. У моего прадеда Николая Степановича с моей прабабушкой Софьей Прокопьевной было 5 детей, от них родилось 9 внуков, на данный момент есть 26 правнуков.
Мои предки со стороны мамы Башкуевой Янжимы Очировны (девичья фамилия Ринчино):
Мой прадед со стороны маминого отца – Ринчинов Радна Замбаевич, родился в 1904 году. Был председателем колхоза «Мелиоратор» в селе Хилгана Баргузинского района. Призван на войну в 1941 году Баргузинским РВК Бурят-Монгольской АССР, пропал без вести. По данным Центрального архива Министерства обороны РФ дата выбытия — декабрь 1941 года, в личной карточке отмечено, что связь с солдатом пропала с декабря 1941 года. На войну прадеда провожала моя прабабушка Будэ с двумя маленькими сыновьями – Солбоном, которому было 5 лет, и Очиром, которому не было и года. Мой дедушка Очир никогда не видел отца, который не вернулся с фронта, а в возрасте 4 лет не стало и его мамы… Прабабушка Будэ, как говорили старожилы, еще не оправившись после родов, была вынуждена выйти на работу в колхоз. Ослабленный организм не справился с тяжелыми нагрузками.
Осиротевшего Очира Раднаевича принял с свою семью родной брат матери – Лубсан, а старшего брата дедушки — Солбона Раднаевича отправили учиться в г. Улан-Удэ в открывшуюся «Буршколу» (Бурятскую школу – интернат, сейчас она называется Республиканский бурятский национальный лицей-интернат №1). В средних классах мой дедушка Очир Раднаевич также поступил в Бурятскую школу-интернат. Солбон Раднаевич, после успешного окончания школы, поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Веры Мухиной. Ринчинов Солбон Раднаевич стал впоследствии Народным художником России, членом-корреспондентом Российской Академии художеств, лауреатом государственных премий Республики Бурятия. У него родилось 3 детей, 7 внуков. Мой дедушка Очир Раднаевич впоследствии закончил Бурятский сельскохозяйственный институт, экономический факультет. У них с моей бабушкой Зинаидой Гармаевной родилось 4 детей, 8 внуков.
Мой прадед со стороны маминой мамы — Гомбоев Гарма Мужанович, родился в 1917 году в улусе Улюкчикан Баргузинского района. Образование 7 классов ШКМ (школа колхозной молодежи) в селе Уро. В 1934 году, в возрасте 14 лет начал трудовую деятельность счетоводом-бухгалтером в колхозе имени Кирова. По совместительству был учителем для взрослых на курсах по ликвидации безграмотности населения. В 1940 году награжден путевкой на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в город Москва. В то время данная награда была очень почетная и Гарма Мужанович был удостоен ею одним из первых колхозников в Баргузинском районе и в целом по республике. В дальнейшей трудовой деятельности прадед был учителем и наставником счетоводов-бухгалтеров. Участник Великой Отечественной Войны, дошел до г. Мурманска, получив серьезное ранение был комиссован. Награжден медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в период ВОВ». После войны вернулся в родное село, проработал в колхозе на различных работах. По совместительству работал наблюдателем водпоста Гидрометеослужбы СССР с 1950 по 1977 год. Был активным участником общественной жизни села. Гордился юбилейной медалью «100 лет В.И. Ленина». Прадедушка хорошо умел плотничать, столярничать. Был мастером на все руки: рисовал, фотографировал.
Моя прабабушка Гомбоева (Линхоева) Янжибан Цыреновна родилась в 1918 году, в местности Дагальжин Баргузинского района. Колхозница. Всю жизнь проработала в колхозе имени Кирова, была заведующей детскими яслями в период 1938-1941 гг. Награждена медалью «За доблестный труд в период ВОВ». Гарма Мужанович и Янжибан Цыреновна вырастили и воспитали 10 детей. Моя бабушка Зинаида Гармаевна, 1938 года рождения, была старшим ребенком в этой большой семье. 15 января 1959 года Янжибан Цыреновна была награждена званием «Мать-героиня». Семья содержала скот по Уставу колхоза одну дойную корову с теленком и один молодняк до 1,5 года. Чтобы прокормиться, выращивали картофель и овощи, специально ходили учиться огородничеству к местным китайцам. Осенью собирали и заготавливали ягоды, лекарственные травы, делали заготовки из выращенных овощей. Прабабушка пекла вкусный хлеб и булочки. Жители с соседних деревень приезжали к ней за гостинцами для собственного праздничного стола. Бабушка была отличная рукодельница, умела кроить и шить одежду, обшивала всех. Умела выделывать шкуры, кожу и мех, шила шапки, меховые дэгэлы, тулупы и даже обувь. Славилась работящей, легкой и быстрой на руку, скромной и очень доброй женщиной. Многие помнят ее певческий талант: «все делала с песней», «всегда припевала, могла на ходу сочинить песню».
Участвовал в войне брат моего прадеда – Гомбоев Бадма Мужанович, 1919 г.р. До призыва окончил Кяхтинское педагогическое училище, работал учителем математики в Баянгольской семилетней школе Баргузинского района. Участвовал в обороне Крыма, в боях в городе Керчь получил ранение, после чего вернулся на родину.
На войне погиб младший брат моего прадеда – Гомбоев Радна Мужанович, 1920 г.р. После окончания семи классов Баянгольской школы Баргузинского района поступил в Иркутский сельскохозяйственный техникум на ветеринара. Призван в 1941 году. До отправки на фронт проучился на военных курсах и в звании младшего лейтенанта ушел на фронт. Последнее письмо, которое получили от него, было написано 11 ноября 1941 года. После этого родным пришла повестка: пропал без вести в феврале 1942 года. В письме есть такие слова: «на мою долю выпала такая честь…я должен с честью выполнить этот долг… быть командиром Красной Армии очень почетная и ответственная работа… я, как сибиряк, выдержу любую погоду… желаю укрепить тыл государства, не считаясь ни с чем…»
Собирая материал для данной работы, изучая историю своей семьи, я почувствовал, какими сильными людьми были мои предки. Ужасные события военных лет не сломили их, тяжелые условия жизни лишь закалили характер и сформировали мировоззрение. Я стал понимать, какие сильные духом предки у меня были, как они стремились к миру и благополучию, каким трудом добивались успеха в жизни. Их истории жизни заставляют задуматься о нашем времени, о наших стремлениях и действиях. Еще раз я убедился, что война – это самое страшное, что может произойти в мире.
Другие статьи по теме:
Незабываемые встречи на белорусской земле
В преддверии Международного Дня освобождения узников фашистских концлагерей Минске и в Полесье (Гомельская область) прошли мероприятия, посвященные 75-летию освобождения концлагеря «Озаричи».
Читать далее...Воровство исторической памяти
Как ученые противостоят попыткам переписать историю Блокады Кому и зачем нужны спекуляции вокруг одной из самых чудовищных страниц российской истории? Как защитить правду о жертвах и подвиге ленинградцев? Руководитель проекта «Нюрнберг. Начало мира» Наталия Осипова – о том, почему наше общество увлеклось игрой в «неоднозначность» и какие утраты понесло историческое сознание спустя 80 лет с…
Читать далее...Видео-рассказ о Юрии Васильевиче ПЛАНИДИНЕ
Удивительный рассказ о художнике, который чудом спасся из концлагеря
Читать далее...Как всегда: «Нет денег»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ на проект федерального закона № 339367-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» и Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»
Читать далее...