Исчезающий след

Здравствуйте уважаемые дамы и господа,
не могу однозначно назвать форму моего письма…просьба о помощи, вопрос или возможность поделится информацией — скорее всего всё вместе.
Итак, начну пожалуй с главного — речь пойдёт о моей бабушке Пименовой (Швиденко) Евдокии Тимофеевне 27.05.1927 года рождения в г. Городище Черкасской области УССР.

В какой то момент общения с ней темы разговоров изменились и стали всплывать истории её детства и ранней юности. Одна из этих историй касается её прибывания в 1942-1945 годах в Arbeitslager Sonneberg на территории Тюрингии в Германии.
В возрасте 15 лет её из родного города, вместе с другими жителями отправили в Германию. Целью могу предположить, как добровольный выезд (в результате проводимой пропаганды), так и насильные действия….Бабушка упомянула, что ею заменили в списках дочь старосты или кого-то подобного.

Следующим этапом стало воспоминание, которое я могу (исходя из моего опыта) интерпретировать лишь как, так называемые «душевые» — тесная комната, набитая голыми людьми до отказа….и в последний момент нескольких людей, в том числе и мою бабушку выводят наружу….судьба остальных осталась»за кадром».
Последующие воспоминания отрывочны и посвящены в основном чувственному восприятию происходящего — постоянный голод, холод (Зоннеберг и вправду находится в одном из самых холодных мест Германии), отвратительная еда (капуста с червями), антисанитария, презрение со стороны немецких рабочих предприятия (завод фирмы Сименс), жестокость охраны.

Финалом стало освобождение силами американской армии, служба в составе охраны уже советского управления и возвращение домой.

Повторюсь — история отрывочна и далека от слаженного повествования, однако мне удалось получить подтверждение того в архиве ITS Bad Arolsen — список заключённых, в котором указана и моя бабушка. Мне удалось побывать на месте нахождения в ту пору завода Сименс и рабочего лагеря при нём (в настоящее время все следы стёрты с лица земли и о тех временах напоминает лишь памятный знак у дороги, посвящённый жертвам «марша смерти» — эвакуации заключённых из лагеря на новое место силами охраны лагеря).

Принимая во внимание подведомственность лагерного хозяйства могу утверждать, что история с «душевой»  — это газовая камера концентрационного лагеря Бухенвальд под г. Ваймар.

Поиски далеко не окончены и в них не хватает повествования с советской стороны — на руках нет личного дела, архивных данных …. Полезной могла бы быть и информация со стороны украинских организаций.
я новичок в деле расследования подобного рода дел, да и та, в чьих 15-ти летних руках лежала судьба последующих поколений умерла…но я уверен и тому есть яркие примеры в моих других поисках — всегда есть кто-то, кто сможет помочь делом или советом.

P.S.  Коротко о себе: 44 года, женат, есть дочь и сын, в настоящий момент проживаю и работаю в пожарной охране г. Челябинска. 18 лет назад занялся исследованием родословной своей семьи…как в глубь веков, так и в ширь по родственникам. Отдельной темой стоит Великая Отечественная Война, поиск утраченных родственных связей.

Готов ответить на все возможные вопросы.
В приложении три фотографии, сделанные мною на месте, где находилась фабрика Сименс и принадлежащий ей рабочий лагерь в г. Зоннеберг.
Выражаю огромную благодарность всем, кто так или иначе, делом и словом не дают канут в лету историям наших отцов и дедов. Считаю Вашу работу крайне важной и остроактуальной! 

Мои координаты:

+7-900-024-43-60,

vemwagner@mail.ru,

аккаунты в Однокласниках, ВКонтакте, Facebook.

С уважением,
Виталий Вагнер

Другие статьи по теме:

Открытие Дома Культуры

Торжественное открытие Дома Культуры состоялось 13 января 2022 года Союз Солдатских Родителей по приглашению главы Верхне-Жиримского поселения приняли участие при открытии Дома Культуры после реконструкции.в селе Верхний Жирим Тарбагатайского района После открытия состоялся торжественный концерт

Читать далее...

№1-3 — Коллекция писем бывших малолетних узников фашизма из фондов газеты «Судьба» Государственного архива Республики Бурятия

В 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия принимает участие в гранте «перекличка…..» реализуемым БФ газета «Судьба». В целях обеспечения доступа к уникальным архивным документам, их популяризации как часть грантового проекта была задумано — создание электронной коллекции писем бывших узников с последующим их представлением в сети Интернет. В результате анализа архивных документов фонда № р -2105…

Читать далее...

Фильм «Историческая правда о бывших узниках фашизма»

Подготовлен в рамках проекта: «Отстаивание исторической правды в деятельности объединения бывших малолетних узников фашизма и инициативной группы граждан города Макеевка Донецкой Народной Республики» Открыть фильм на Яндекс.Диске

Читать далее...

С Днём Победы!

9 Мая — это не просто праздник, это — один из великих дней, почитаемый не только в России, но и во многих других пострадавших от захватчиков странах мира. День Победы — это праздник, важный для каждой семьи и каждого гражданина. Сложно найти человека, которого бы никоим образом не коснулась ужасная война, унесшая жизни миллионы солдат и мирных граждан. Эту дату никогда не вычеркнут из истории, она останется навечно в календаре, и всегда будет…

Читать далее...

Экскурсия в Полоцк

12 ноября бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, участники проекта: «Мы помним о прошлом – ради будущего»  побывали на экскурсии  в древнейшем  городе  Беларуси – Полоцке. Экскурсанты посетили  главный туристический объект Полоцка  —  Софийский собор, построенный в 11-18 в.в. как символ мощности и независимости Полоцкой земли. В настоящее время в  здании  расположен Музей истории и архитектуры…

Читать далее...
Translate