
Как «боевой бурят» Бато Дашидоржиев остановил колонну грузинского спецназа.
В 2008 году во время атаки Грузии на Южную Осетию российские бойцы показали много примеров героизма и отваги. Западные СМИ старательно замалчивали эти факты или не обращали на них внимания, но один случай потряс даже их. Солдат российской армии в одиночку остановил колонну грузинского спецназа.
История произошла 8 августа 2008 года в Полуденной Осетии. Разведчик 71-го мотострелкового полка Бато Дашидоржиев нес службу на блокпосту на пути от Гори к Цхинвали – столице непризнанной республики. Грузины, до этого отброшенные от столицы, перегруппировались и собирались повторить попытку завладеть Цхинвали. Однако по дороге они наткнулись на блокпост, который выставили прибывшие на помощь осетинам российские военные.
Навстречу колонне из машин , под завязку набитых вооруженными грузинами, вышел одинешенек военнослужащий – рядовой Бато Дашидоржиев. Ему крикнули, чтобы он убирался с дороги, на что Бато, расставив пошире ноги для устойчивости, вскинул пулемет и наизвечно русском послал их в известном направлении.
Пока озадаченные грузины переговаривались между собой, ситуацию успели сфотографировать ехавшие совместно с колонной иностранные журналисты, потом они сами пытались уговорить упрямого бурята дать дорогу. Но впечатления на него произвести не смогли, так что представители СМИ тоже бывальщины посланы куда подальше.
В итоге нерешительные грузины ретировались. И хотя Бато был там не совсем один (в кадре не видно, но слева за его горбом стоял «Урал», позади которого лежали его командир и еще один солдат), это нисколько не умоляет его храбрости. Пока грузины решали , что мастерить дальше, на помощь нашим подоспели два танка Т-72 и Т- 62.
Подвиг рядового оценили во всем мире. «Russian 300 is not necessary for one» (Русским и 300 не надо, достанет и одного»), — писали иностранные СМИ. Снимок с героем, остановившим колонну техники, облетел практически весь мир.
«О чем думал этот боец ? Что он чувствовал в тот момент ? Разве ему не было страшно ? Неужели он не хотел прожить долгую и счастливую жизнь, воспитывать детей и внуков ? – изумлялись зарубежные блогеры. Позже к Президенту России обратились граждане Монголии, где бурятов считают родными братьями, с просьбой вознаградить воина званием Героя России.
«Уважаемый Владимир Владимирович, искренне прошу обратить внимание на факт героического поступка, свершённого рядовым Бато Дашидоржиевым в ходе несения им службы на доверенном ему посту. Он в одиночку вышел навстречу целой колонне мотопехоты грузинской армии, не позволив ей вытекать далее для эскалации конфликта. Этим он предотвратил гибель сотен и сотен мирных жителей и солдат с обеих сторон. Этот подвиг, бесспорно, достоин высокого звания Героя России, он, героический сын России, погиб на той войне, защищая невинных жителей Осетии. Упрашиваю посмертно наградить Героя, мы верим в Вас».
К сожалению, звание Героя России Дашидоржиеву, если и присвоят, то только посмертно. Бато погиб в Полуденной Осетии спустя несколько дней.
Вторжение Грузии в Южную Осетию называют по разному: осетины – геноцидом, грузины – восстановлением конституционного распорядка, официальная Россия – принуждением Грузии к миру, но для всего мира этот конфликт называется просто «08.08.08.». наши военные в этом конфликте неоднократно демонстрировали геройство и еще раз напомнили всем, что победа зависит не только от оружия, но и от силы духа.
Письмо из Оренбурга.
В Совет ветеранов республики поступают письма от ветеранов республики, от людей разных поколений, пишут о поиске родных и близких, которые погибли в боях за Родину или пропали без вести. Пишут, что в сайтах Интернета находят имена родных и близких, или в течении многих лет ищут и пока не находят. Пишут ветераны из других областей, краев и республик, предлагают свои рассказы, воспоминания как участники творческих конкурсов, которые ежегодно объявляет наш Совет ветеранов, и каждое письмо доставляет радость или побуждение к поиску.
Недавно получили письмо из города Оренбурга от Александра Лагоды, который пишет, что в «Интернете» нашел информацию о том, «Как боевой бурят Бато Дашидоржиев остановил колонну спецназа в августе 2008 года, которая направлялась в городе Цхинвали в дни, когда грузинские войска напали на Южную Осетию».
Читателю будет интересно о подвиге «боевого бурята»…
Уважаемый Ревомир Баярович,
Здравствуйте. Я отправляю часть имеющейся информации, Вам письмом. Данное фото Бато и текст взяты мной из Интернета. Данный материал, я высылаю для того, чтобы это фото было напоминанием всем нам о том, что увековечение памяти наших сыновей и внуков – Героев лежит только на нас, на нашем послевоенном поколении…
…Я надеюсь, что Бато будет найден, и его подвиг будет известен по всей республике. Если можно к поиску необходимо подключить местные СМИ и телевидение.
…И хочется верить, что достойный памятник будет воздвигнут в вашей республике.
… При наличии связи через Интернет я могу выслать Вам очень много интересного материала, который пригодится для вашей работы с молодежью.
Александр Лагода.
Другие статьи по теме:
№28-30 — Коллекция писем бывших малолетних узников фашизма из фондов газеты «Судьба» Государственного архива Республики Бурятия
В 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия принимает участие в гранте «перекличка…..» реализуемым БФ газета «Судьба». В целях обеспечения доступа к уникальным архивным документам, их популяризации как часть грантового проекта была задумано — создание электронной коллекции писем бывших узников с последующим их представлением в сети Интернет. В результате анализа архивных документов фонда № р -2105…
Читать далее...Илья Альтман о ключевой роли образования в предотвращении геноцида

Автор — Елизавета Юделевич История – неотъемлемая часть любого государства, помогающая ответить на многие вопросы нашей современности. Её страницы могут быть разными, и мы имеем возможность извлечь из нее немало ценных уроков для дня сегодняшнего. А самое главное, без памяти о прошлом – нет будущего. В наши дни, у российских и зарубежных студентов появилась уникальная возможность…
Читать далее...Проведён митинг памяти и высадка елей — «САД ПАМЯТИ»

В преддверии Международного дня памяти жертв фашизма 05.09.2023 НСБМУ совместно с МБОУ СОШ № 192 был организован и проведен митинг памяти и высадка елей — «САД ПАМЯТИ». На мероприятии присутствовали: «Международный день памяти жертв фашизма» был учреждён решением Организации Объединенных Наций (ООН) в 1962 году[2]. Выбор пал на сентябрь, так как на этот месяц приходятся…
Читать далее...Патриотическое воспитание

ВОЙНА ДЕТЕЙ… К вопросу о психологических основах недетских подвигов 9-го мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война для страны, для взрослых, но не для подростков. Они по-прежнему «воевали», готовились к новым сражениям, устраивали настоящие бои. Сколько мальчишек подорвалось на разминировании боеприпасов, которые хранит земля до сих пор. Младшие дети завидовали старшим, которые помогали партизанам и…
Читать далее...Награждение студентов БГУ, участвовавших в переводе книги

6 февраля в Институте истории и филологии состоялась очередная встреча студентов кафедры немецкого и французского языков с главным редактором газеты бывших малолетних узников фашизма Л. К. Синегрибовым в рамках проекта «Перевод материалов газеты «Судьба» на немецкий язык». Работа, продолжавшаяся с сентября 2022 года по декабрь 2023 года, выходит на финишную прямую. Верстается книга Леонида Кирилловича…
Читать далее...