Конференция в Калуге

Вступая в год 75-летия Великой Победы, мы оглядываемся в год минувший, вспоминая   события, встречи, впечатления. На палитре нашей памяти особо отложились  пастельные тона   пейзажей  Калуги  и портреты ее людей. А звезды – это особая тема. Так или иначе, у нас был особый повод побывать в этом  старинном русском городе, когда-то южном форпосте на пути к  стольному граду – Москве. У земля калужской –  славная трудовая и  ратная история. Достаточно сказать, что эта  земля по праву помнит и чтит наших двух маршалов Победы – Г.К. Жукова и К.К. Рокоссовского. Георгий Константинович здесь родился (1896г.), а Константин Константинович в сорок первом был тяжело ранен.   Но начнем с другого.

Рабочий момент конференции

1945 год, 9 мая. Война закончилась, и если в Берлине в разных концах еще слышны были выстрелы, то это наши солдаты салютовали Победе. Но в те уже далекие от нас майские дни война не закончилась  для девочки по имени Люда. Люда Руденкова… В Германии она оказалась не по своей воле.

Ей не было и девяти, когда в начале сорок второго, на Рождество, её и других детей оккупанты  насильно вывезли с оккупированной белорусской территории  в концлагерь Майданек близ Люблина (Польша). Потом – Германия,  лагерь смерти  Заксенхаузен.  Оттуда Люду вместе с группой других детей переправили в небольшой город Ретцов (Reetzow), земля Бранденбург. С какой целью? Там,  в замаскированном  под «детский дом» особом объекте, у детей брали кровь для раненых  офицеров вермахта и СС. Жертвой насильственного донорства стала и Люда.

В конце апреля она увидела  солдат с красными звездочками на пилотках. Людмилу и ее собратьев по беде   освободили  бойцы Красной Армии. Они не могли сдержать слёз, когда узнали, что творили нацисты с советскими детьми. Так Люда стала дочерью полка. А если точно, 795-го ар­тиллерийского полка 82-й  Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. Она входила в состав 47-й армии 129-го стрелкового корпуса  1-го Белорусского фронта, пройдя  боевой путь от Москвы до Берлина.

На исходе войны, попав в  бурный водоворот событий,   девочка вместе со своими спасителями оказалась в Берлине  –   до него от Ретцова сотня километров.  Что она может сделать для  Красной Армии?  Пригодился  её немецкий язык, которому «обучали» в том «детском доме». Ведь боевые действия прекратились  не в один миг. Бомбоубежища в столице поверженного рейха были забиты  не только гражданскими, но и солдатами вермахта, в том числе и переодетыми в гражданскую одежду. Многие прятавшиеся там и не знали, что наверху больше не стреляют. Командир попросил Люду спускаться в подвалы и объяснять:  война закончена,  можно выходить наверх, возвращаться домой. А военным сдаваться в плен.

Худенькая «парламентёр» с косичками  выполнила  поручение командира. Она  сумела  уговорить  47 немецких солдат сложить оружие и сдаться. Они ей, девчонке, поверили.  Тем самым удалось избежать кровопролития и сохранить жизни людей.  Так в свои 12 лет Люда получила медаль «За боевые заслуги».

В победном 1945-м  на стене рейхстага красноармееец Люда Руденкова напишет слова:   «Мы пришли к вам, чтобы вы никогда не приходили к нам!». А один из офицеров подарил ей  красную звездочку, которая прошла с ним от Москвы до Берлина. Для Люды это был знак  памяти.  Ведь  ее отец, старший политрук Иван Руденков, тоже носил на фронтовой фуражке  такую же звездочку.  И так уж случилось, что эта звездочка, символ Красной Армии, символ освобождения  стала для Людмилы путеводной звездой по жизни.

Берлин, Тиргартен.  Л.И.Ермолюк почтила память павших советских воинов и жертв нацизма – детей, замученных в гитлеровских концлагерях.Фото А.Урбана

Об этой удивительной истории недавно вспоминали в Калуге – на официальных мероприятиях и в кулуарах конференции областной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Вспоминали потому, что  Людмила Ермолюк  (Руденкова)  22 года возглавляла областную организацию жертв нацизма,  одну из авторитетнейших в стране. Не стало Людмилы Ивановны   7 декабря 2017 года. С ней ушла частичка нашей истории, нашей общей судьбы, героизма народа, мужества выживания в фашистской неволе, стойкости и благородства тех, кого не в  силах был  покорить нацизм.      

А дело своей предшественницы   достойно продолжает её соратник  Валентина Филатова. По её приглашению  мы посетили Калугу в юбилейные дни  для этого сплоченного общественного  коллектива  бывших детей войны. Валентина Николаевна приняла от нас, членов московской делегации, а также от других гостей поздравления с 30-летним юбилеем возглавляемой ею организации. Она была создана в 1989 году. И все это время калужская организация – знаковая и значимая. На   протяжении  многих лет мы  вместе решаем общие  проблемы,  стоящих перед РСБНУ. Это особенно актуально в канун 75-летия Великой Победы.

На митинге, прошедшем в историческом центе Калуги, подчёркивалось:    «Этих людей не сломали трудности жизни: их не покорили в лагерях смерти, они выжили в нечеловеческих условиях, беды  и лишения никогда их не пугали. Общие проблемы и радости сплачивают их и сегодня.  И то, что сегодня узники посещают учебные заведения, выступают перед молодежью и рассказывают им о страшных страницах нашей истории, является исторической справедливостью».Но вот что важно; сегодня  они не держат зла  на нынешнюю Германию и немцев. Некоторые дети и внуки пострадавших работают на немецком филиале автозавода «Фольксваген»  в Калуге. Благородно и достойно вели себя жертвы нацизма с калужской земли, когда ездили по приглашению в нынешнюю Германию.

От городской администрации участников  митинга приветствовала Инга Анатольевна Грибанская. Её проникновенные слова гулко прозвучали на площади Победы, дошли до сердец людей разных возрастов: школьников, гимназистов, кадетов, студентов и ветеранов.

Нам особо запомнилась речь студентки-первокурсницы Калужского госуниверситетаЕлизаветы Алмазовой. Говорила она эмоционально – чувствовалось, что сердцем и разумом восприняла  трагическую судьбу детей военного времени, прошедших через фашистскую неволю и грамотно оценивает происходящее сегодня.

«Самое немыслимое и страшное из зверств фашизма – лагеря смерти. События и факты истории концлагерей являются лишь фоном для понимания того, в каких условиях в силу трагических обстоятельств оказались советские люди. Но все они были солдатами и участниками той страшной войны и заслуживают  памяти., После ужасов войны, оккупации, концлагерей никто и помыслить не мог    о возможности возрождения фашизма на Земле. Но прошли годы, и появились люди, поддерживающие идеи национализма и фашизма. Прикрываясь стремлением принести пользу своей стране, они устраивают марши бывших эсэсовцев, уничтожают памятники воинам-освободителям, преследуют ветеранов Великой Отечественной войны».

Над площадью, где собрались ветераны, бывшие узники, представители администрации и общественности,  звучали волнующие слова девушки. О том, что сегодня  мы вспоминаем и чтим всех, кто выдержал муки фашистского ада в концлагерях, кто выстоял в годы Великой Отечественной войны и вытерпел все истязания и лишения, и победил врага, освободив нашу Родину от фашизма. «Вы, – обратилась Лиза к ветеранам, –  много сделали и продолжаете делать, чтобы великие ратные дела наших отцов  и матерей не забывались. Чтобы жила Память о наших освободителях    и спасителях – бойцах Красной Армии, их командирах и военачальниках, партизанах и подпольщиках, борцах Сопротивления».

В доме-музее К.Э. Циолковского — гости Калуги из Москвы и Курска

Молодое поколение сегодня должно уметь противостоять идеям фашизма, шовинизма и национализма. Обещаем, заверила участников митинга Лиза Алмазова,  что будем помнить о жертвах Великой Отечественной войны, ибо память помогает нам понять, какой ценой завоёван мир на нашей земле. Будем же беречь его всегда!

Деловое, конкретное обсуждение проблем бывших узников, а по большому счету – всех ветеранов проходило в здании администрации. В выступлениях участников и гостей, представителей местных властей обсуждались различные аспекты этих проблем. Звучали и критические высказывания,  пожелания и замечания. И все это – с увязкой темы Победы, темы Памяти. «Мы еще живы, мы еще поборемся!» – так закончил свою речь кандидат исторических наук Валерий Аркадьевич Поздняков.  Запомнились выступления председателя Общественной палаты Калужской области  Галины Михайловны Донченковой, представителя общественной организации «Офицеры России» Михаила Владимировича Чуприна, Маргариты Евгеньевны Быстровой (Московская область).

Выступает ответственный секретарь Российского союза БНУ Маргарита Евгеньевна Быстрова

С особым вниманием участники конференции слушали доклад В.Н. Филатовой. Она сделала особый акцент на решение социальных вопросов бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. В подавляющем большинстве своем это люди весьма преклонного возраста,  с  ослабленным здоровьем. Они, последние свидетели и участники событий 1941-45 гг., все  чаще и чаще они уходят из жизни.  Если три десятилетия назад,  в год создания областной организации, в ее рядах было более 22 тысяч человек, то сейчас, подчеркнула Валентина Николаевна, осталось 5908.  Тем важнее для них забота и внимание товарищей по организации и местной власти.  Это взаимодействие следует крепить и развивать.

Калужский формат. Так, говоря языком большой политики, можно назвать формы и методы работы  Калужского  регионального  отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей  (РСБНУ). Если кратко, их суть – забота о каждом и обо всех, тесное взаимодействие с органами власти и братскими ветеранскими, а также молодежными  объединениями, активное участие  в патриотическом воспитании школьников и студентов. Встречи и беседы на калужской земле убедили нас в этом.

А что же звезды? Нам показалось, что они благосклонны к Валентине Филатовой и ее активу. Ведь в Калуге звезды как нигде ближе к людям.  Именно здесь долгие годы жил и творил основоположник теоретической космонавтики К.Э. Циолковский. Здесь бывали Главный конструктор С.К. Королев и звездный первопроходец Ю.А.Гагарин. Мы прониклись этой  взаимосвязью времен и имен в доме-музее  Циолковского и в Государственном музее космонавтики, носящем его имя…

Владимир Рощупкин,
профессор Академии военных наук,
Александр Урбан, 
Член Фонда памяти полководцев Победы.

Калуга – Москва   

Другие статьи по теме:

Анонс

Читать выпуск №177 (ноябрь — декабрь 2018г.)

Читать далее...

Награждение студентов БГУ, участвовавших в переводе книги

6 февраля в Институте истории и филологии состоялась очередная встреча студентов кафедры немецкого и французского языков с главным редактором газеты бывших малолетних узников фашизма Л. К. Синегрибовым в рамках проекта «Перевод материалов газеты «Судьба» на немецкий язык». Работа, продолжавшаяся с сентября 2022 года по декабрь 2023 года, выходит на финишную прямую. Верстается книга Леонида Кирилловича…

Читать далее...

Газета «Судьба» теперь во «ВКонтакте»

Теперь новости сайта, газеты «Судьба» и Союза малолетних узников фашистских концлагерей доступны во «ВКонтакте» — самой популярной социальной сети в России

Читать далее...

Непионерские лагеря

Добрый день, Леонид Кириллович и редакция газеты «Судьба». Меня зовут Третьякова Елена и я — художник.Более 10 лет я сотрудничаю с Новосибирским союзом бывших малолетних узников фашистских концлагерей (НСБМУ). Именно Вера Георгиевна Маськова и Григорий Авраамович Шихваргер и подали мне идею написать Вам.В прошлом году мы вместе с НСБМУ выпустили вторую книгу воспоминаний «Непионерские лагеря», проделав…

Читать далее...

Самое страшное преступление нацистов!