

«Ласточка из жести» — память о Дне снятия блокады Ленинграда
Сегодня отмечается День полного снятия блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, 27 января 1944 года. День воинской Славы России. В Центре допризывной подготовки города Улан-Удэ, в музее Вадима Таюрского, появилась ласточка — символ блокадного Ленинграда. Она стала проявлением мужества и стойкости жителей осажденного города в самые трудные, голодные дни, в 1942 году, это был ответ фашистским захватчикам на их слова о том, что ни одна птица не пролетит через кольцо блокады.
Вадим Таюрский — живая легенда среди поисковиков, все экспонаты музея прошли через руки этого талантливого мастера, в зале центра допризывной подготовки Улан-Удэ, почти всё, начиная с личных предметов бойцов РККА, оружия, принадлежит защитникам Ленинграда. Очищенное от ржавчины, оно до сих пор хранит память о грозных днях блокады. Рассказывает преподаватель дополнительного образования Центра допризывной подготовки и патриотического воспитания г. Улан-Удэ Вадим Таюрский: «Эти вот предметы, это та энергетика, когда очищаешь часть, не только оружия, но и бытовые предметы, вот эта земля, даже чувствуешь запах этой земли, это не передаваемые ощущения, это тяжелые ощущения»
И блокадная ласточка, с конвертом в клюве, заняла почетное место рядом с кусочком хлеба, маленькой надежды на жизнь для голодающих жителей Ленинграда. Эта птичка, вырезанная из жести, склеенная из бумаги, стала ответом на гитлеровские заверения о безнадежности сопротивления.
Вадим Таюрский узнал о ней из стихотворения ленинградки Ольги Бергольц, написанном весной 1945 года: «Она означает несгибаемость, как все ленинградские символы, среди ленинградского хлеба, великой симфонии седьмой, это блокадная ласточка, малоизвестный символ. Я узнал не так давно из стихотворения Ольги Федоровны Берггольц. Ее носили выжившие ленинградцы после страшной лютой зимы блокадной, которая унесла, не знаю сколько жизней»
Маленькую ласточку из жести Я носила на груди сама. Это было знаком доброй вести, Это означало: «Жду письма».
Этот знак придумала блокада. Знали мы, что только самолет, Только птица к нам, до Ленинграда, С милой-милой родины дойдет.
Напишет Ольга Берггольц, о этой жестяной птичке- символе стойкости ленинградцев, вспоминает жительница блокадного Ленинграда Зинаида Ивановна Мызина. Запись из личного архива 2011 года: «Помогали друг другу, у нашей соседки я помню, это при мне уже, девочка умерла, так ее паек она сама не съедала, она детям давала, у нас там многодетные были, вот женщины, вот женщины оставались с тремя детьми, она им носила это, или выйдет на улицу, разделит этот кусочек, ну с палец толщиной, черный, черный, он из макухи наверно, он как глина, его ешь он н зубах вязнет, но вкуснее ничего не было»
Символы города героя- блокадная ласточка, трамвай, седьмая симфония Шостаковича, кусочек хлеба, метроном и голос Ольги Бергольц из репродуктора. Еще шла война, а первого мая 1945 года город приказом Главнокомандующего был назван городом – Героем, за массовый героизм, стойкость и мужество проявленные защитниками, жителями Ленинграда в годы войны.
Автор: Владимир Жаров
Другие статьи по теме:
Глиняный Будда и внезапный «Туркестанец»

Невыдуманная история, сохранённая Дашибыловой Лерой
Читать далее...Спасённые и непокорённые
В эти тихие летние дни, плавно переходящие в светлые северные ночи, жители Карелии и многочисленные гости отмечают 75-летие освобождения республики и ее столицы от вражеской оккупации.
Читать далее...Новогодний огонёк
26 декабря 2015 года, во Дворце культуры имени М. Горького г.Борисова, в рамках гуманитарного проекта «Встреча поколений» программы «Место встречи: диалог», при поддержке Международного общественного объединения «Взаимопонимание» — МООВ (Беларусь) и Фонда «Память, ответственность и будущее» — EVZ (Германия) прошел организованный Борисовской районной организацией общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» (БРО ОО «БАБНУФ») …
Читать далее...Мы не можем молчать!
Зайцева Алена Алексеевна, Губанова Ирина Юрьевна[1] студентки 4 курса Бурятского государственного университета Научный руководитель: Цыренова Марина Геннадьевна, к. п. н., доцент. «Забытые Уроки Холокоста в Бурятии: взгляд на проблему» С момента окончания второй мировой и Великой Отечественной войны прошло уже более 70 лет. Казалось бы, это внушительное временное расстояние надёжно оберегает наших современников от…
Читать далее...Штраф за оскорбление узников нацизма пойдет на постройку храма в Смоленске
Скандальная история обратилась в «доброе» русло. Штраф за оскорбление узников нацизма пойдет на постройку храма. Такое решение приняли 11 смолянок, в адрес которых депутат Андрей Ершов позволил себе оскорбительное высказывание. Следствие и судебный процесс по этому делу длились 2 года с большими перерывами — всего прошло 18 заседаний. Теперь депутат должен будет выплатить женщинам моральную…
Читать далее...