

«Ласточка из жести» — память о Дне снятия блокады Ленинграда
Сегодня отмечается День полного снятия блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, 27 января 1944 года. День воинской Славы России. В Центре допризывной подготовки города Улан-Удэ, в музее Вадима Таюрского, появилась ласточка — символ блокадного Ленинграда. Она стала проявлением мужества и стойкости жителей осажденного города в самые трудные, голодные дни, в 1942 году, это был ответ фашистским захватчикам на их слова о том, что ни одна птица не пролетит через кольцо блокады.
Вадим Таюрский — живая легенда среди поисковиков, все экспонаты музея прошли через руки этого талантливого мастера, в зале центра допризывной подготовки Улан-Удэ, почти всё, начиная с личных предметов бойцов РККА, оружия, принадлежит защитникам Ленинграда. Очищенное от ржавчины, оно до сих пор хранит память о грозных днях блокады. Рассказывает преподаватель дополнительного образования Центра допризывной подготовки и патриотического воспитания г. Улан-Удэ Вадим Таюрский: «Эти вот предметы, это та энергетика, когда очищаешь часть, не только оружия, но и бытовые предметы, вот эта земля, даже чувствуешь запах этой земли, это не передаваемые ощущения, это тяжелые ощущения»
И блокадная ласточка, с конвертом в клюве, заняла почетное место рядом с кусочком хлеба, маленькой надежды на жизнь для голодающих жителей Ленинграда. Эта птичка, вырезанная из жести, склеенная из бумаги, стала ответом на гитлеровские заверения о безнадежности сопротивления.
Вадим Таюрский узнал о ней из стихотворения ленинградки Ольги Бергольц, написанном весной 1945 года: «Она означает несгибаемость, как все ленинградские символы, среди ленинградского хлеба, великой симфонии седьмой, это блокадная ласточка, малоизвестный символ. Я узнал не так давно из стихотворения Ольги Федоровны Берггольц. Ее носили выжившие ленинградцы после страшной лютой зимы блокадной, которая унесла, не знаю сколько жизней»
Маленькую ласточку из жести Я носила на груди сама. Это было знаком доброй вести, Это означало: «Жду письма».
Этот знак придумала блокада. Знали мы, что только самолет, Только птица к нам, до Ленинграда, С милой-милой родины дойдет.
Напишет Ольга Берггольц, о этой жестяной птичке- символе стойкости ленинградцев, вспоминает жительница блокадного Ленинграда Зинаида Ивановна Мызина. Запись из личного архива 2011 года: «Помогали друг другу, у нашей соседки я помню, это при мне уже, девочка умерла, так ее паек она сама не съедала, она детям давала, у нас там многодетные были, вот женщины, вот женщины оставались с тремя детьми, она им носила это, или выйдет на улицу, разделит этот кусочек, ну с палец толщиной, черный, черный, он из макухи наверно, он как глина, его ешь он н зубах вязнет, но вкуснее ничего не было»
Символы города героя- блокадная ласточка, трамвай, седьмая симфония Шостаковича, кусочек хлеба, метроном и голос Ольги Бергольц из репродуктора. Еще шла война, а первого мая 1945 года город приказом Главнокомандующего был назван городом – Героем, за массовый героизм, стойкость и мужество проявленные защитниками, жителями Ленинграда в годы войны.
Автор: Владимир Жаров
Другие статьи по теме:
Правозащитный пост особого назначения
Заместитель председателя Правительства Республики Бурятия Владимир Матханов вручил юбилейную медаль «XXV лет Совету родителей военнослужащих России» члену комитета солдатских родителей Республики Бурятия главному редактору газеты «Судьба» — Леониду Кирилловичу Синегрибову.
Читать далее...Выступление председателя Общероссийской общественной организации «РСБНУ» Синегрибова Л.К
Дорогие земляки!
Сегодня здесь на Мемориале памяти присутствуют пожилые люди, которые будучи детьми и подростками оказались в гитлеровских концлагерях. Нас трое, всего горстка.
Министерство туризма Бурятии информирует гостиницы по соблюдению рекомендаций Роспотребнадзора

В период с 21 октября 2020 г. по 17 февраля 2021 года Министерством туризма РБ регулярно (3 раза в неделю) проводились проверки гостиниц в г. Улан-Удэ (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения) согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора. В составе мобильных групп было задействовано 11 сотрудников Министерства….
Читать далее...НАШИ ЮБИЛЕИ

Поздравляем с юбилеем! Калужское областное отделение Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей и бывшие воспитанники детских садов Калуги поздравляют АНТОНИНУ ВАСИЛЬЕВНУ БАШМАКОВУ с юбилеем! Антонина Васильевна родилась 15 сентября 1935 г. в деревне Грибовка Куйбышевского района Калужской области. После гибели на фронте отца и смерти матери в начале Великой Отечественной войны девочку передали родственникам,…
Читать далее...Соболезнование

Бывшие узники нацистского режима, проживающие в Республике Беларусь, глубоко скорбят по поводу трагедии в Кемерове. Особенной болью отозвалось в наших сердцах горе родных, потерявших своих детей. Мы, дети-подранки военных лет, невинно пострадавшие в немецких концлагерях, особо остро осознаем боль утрат и потерь. Искренне соболезнуем всей России. КЕМЕРОВО — МЫ С ВАМИ…
Читать далее...