

«Ласточка из жести» — память о Дне снятия блокады Ленинграда
Сегодня отмечается День полного снятия блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, 27 января 1944 года. День воинской Славы России. В Центре допризывной подготовки города Улан-Удэ, в музее Вадима Таюрского, появилась ласточка — символ блокадного Ленинграда. Она стала проявлением мужества и стойкости жителей осажденного города в самые трудные, голодные дни, в 1942 году, это был ответ фашистским захватчикам на их слова о том, что ни одна птица не пролетит через кольцо блокады.
Вадим Таюрский — живая легенда среди поисковиков, все экспонаты музея прошли через руки этого талантливого мастера, в зале центра допризывной подготовки Улан-Удэ, почти всё, начиная с личных предметов бойцов РККА, оружия, принадлежит защитникам Ленинграда. Очищенное от ржавчины, оно до сих пор хранит память о грозных днях блокады. Рассказывает преподаватель дополнительного образования Центра допризывной подготовки и патриотического воспитания г. Улан-Удэ Вадим Таюрский: «Эти вот предметы, это та энергетика, когда очищаешь часть, не только оружия, но и бытовые предметы, вот эта земля, даже чувствуешь запах этой земли, это не передаваемые ощущения, это тяжелые ощущения»
И блокадная ласточка, с конвертом в клюве, заняла почетное место рядом с кусочком хлеба, маленькой надежды на жизнь для голодающих жителей Ленинграда. Эта птичка, вырезанная из жести, склеенная из бумаги, стала ответом на гитлеровские заверения о безнадежности сопротивления.
Вадим Таюрский узнал о ней из стихотворения ленинградки Ольги Бергольц, написанном весной 1945 года: «Она означает несгибаемость, как все ленинградские символы, среди ленинградского хлеба, великой симфонии седьмой, это блокадная ласточка, малоизвестный символ. Я узнал не так давно из стихотворения Ольги Федоровны Берггольц. Ее носили выжившие ленинградцы после страшной лютой зимы блокадной, которая унесла, не знаю сколько жизней»
Маленькую ласточку из жести Я носила на груди сама. Это было знаком доброй вести, Это означало: «Жду письма».
Этот знак придумала блокада. Знали мы, что только самолет, Только птица к нам, до Ленинграда, С милой-милой родины дойдет.
Напишет Ольга Берггольц, о этой жестяной птичке- символе стойкости ленинградцев, вспоминает жительница блокадного Ленинграда Зинаида Ивановна Мызина. Запись из личного архива 2011 года: «Помогали друг другу, у нашей соседки я помню, это при мне уже, девочка умерла, так ее паек она сама не съедала, она детям давала, у нас там многодетные были, вот женщины, вот женщины оставались с тремя детьми, она им носила это, или выйдет на улицу, разделит этот кусочек, ну с палец толщиной, черный, черный, он из макухи наверно, он как глина, его ешь он н зубах вязнет, но вкуснее ничего не было»
Символы города героя- блокадная ласточка, трамвай, седьмая симфония Шостаковича, кусочек хлеба, метроном и голос Ольги Бергольц из репродуктора. Еще шла война, а первого мая 1945 года город приказом Главнокомандующего был назван городом – Героем, за массовый героизм, стойкость и мужество проявленные защитниками, жителями Ленинграда в годы войны.
Автор: Владимир Жаров
Другие статьи по теме:
Что происходит с человеком и его землей во время войны?

Он велел, чтоб разгромили Растоптали и сожгли Все, что дружно мы хранили, Пуще глаза берегли, Чтобы мы нужду терпели, Наших песен петь не смели Возле дома своего Еще с сентября 2013 г. школьники, педагоги и волонтеры Ропшинской школы приступили к реализации проекта «Неспешный разговор. Совместная деятельность бывших узников фашистских концлагерей, школьников и учителей в деревне Ропша»…
Читать далее...МЫ ВМЕСТЕ — МЫ ЕДИНЫ!

Этот удивительно красивый и тихий уголок на берегу Волги приезжающие сюда ветераны и участники Великой отечественной войны в своем кругу называют полем чудес. Не следует искать тут какой-то иронии или насмешки. В устах ветеранов это звучит как похвала, смешанная с огромной благодарностью за то, что люди, опаленные много лет назад самой страшной войной, получают на…
Читать далее...22 июня — День памяти и скорби

Председателям районных Советов ветеранов РБ Уважаемые коллеги! В рамках совместной работы с общественной организацией «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» в Республиканский Совет ветеранов обратился главный редактор газеты «Судьба» Л.К. Синегрибов о подготовке издания очередного номера газеты «Судьба», к котором предполагается разместить статьи и фотоматериалы из опыта работы ветеранских организаций всех уровней по оказанию…
Читать далее...Встреча с родными военнослужащих

2 мая 2022 года БРО Союз Солдатских Родителей организовали встречу с родными военнослужащих в сельском поселении Окино-Ключи Бичурского района республики Бурятия. Совместно с администрацией поселения был организован небольшой патриотический концерт. На мероприятии приняли участие ветераны боевых действий Бичурского района
Читать далее...Знай наших!

https://yandex.ru/news/story/Korvet_Aldar_Cydenzhapov_vklyuchat_v_sostav_Tikhookeanskogo_flota_25_dekabrya—345b33e828bbb5795d03132db4765240?lang=ru&rubric=personal_feed&wan=1&stid=Pf4g0-_9WvsH3XLcbmwg&t=1608448456&persistent_id=122984522
Читать далее...