«Ласточка из жести» — память о Дне снятия блокады Ленинграда

Сегодня  отмечается День полного снятия блокады Ленинграда в  годы  Великой  Отечественной  войны, 27 января 1944 года. День воинской Славы России. В  Центре допризывной  подготовки города  Улан-Удэ,  в музее Вадима Таюрского,  появилась ласточка — символ блокадного Ленинграда. Она  стала проявлением мужества  и стойкости жителей  осажденного города в  самые трудные, голодные  дни, в 1942 году, это был ответ фашистским захватчикам на  их слова о том, что ни одна птица не  пролетит через кольцо блокады.

Вадим  Таюрский — живая  легенда  среди поисковиков, все экспонаты  музея  прошли через руки этого талантливого мастера, в  зале центра допризывной подготовки Улан-Удэ,  почти всё, начиная  с личных предметов бойцов РККА, оружия, принадлежит защитникам Ленинграда. Очищенное  от ржавчины, оно до  сих пор хранит память о грозных днях блокады. Рассказывает  преподаватель дополнительного образования Центра допризывной  подготовки и патриотического воспитания г. Улан-Удэ Вадим Таюрский: «Эти  вот предметы, это та  энергетика,  когда  очищаешь часть, не  только оружия, но и бытовые  предметы, вот эта  земля, даже  чувствуешь запах этой земли, это не  передаваемые  ощущения, это тяжелые ощущения»

И блокадная ласточка, с конвертом в клюве,  заняла  почетное место рядом с  кусочком хлеба, маленькой  надежды на жизнь для голодающих жителей Ленинграда. Эта птичка, вырезанная  из жести, склеенная  из бумаги, стала  ответом на гитлеровские заверения о безнадежности сопротивления.

Вадим  Таюрский узнал о ней из стихотворения ленинградки Ольги Бергольц, написанном весной 1945 года: «Она  означает несгибаемость, как  все  ленинградские  символы, среди ленинградского хлеба, великой симфонии седьмой, это блокадная  ласточка, малоизвестный  символ. Я узнал не  так давно из стихотворения Ольги Федоровны Берггольц. Ее  носили выжившие ленинградцы после страшной лютой зимы блокадной,  которая  унесла, не знаю сколько жизней»

Маленькую ласточку из жести
Я носила на груди сама.
Это было знаком доброй вести,
Это означало: «Жду письма».
Этот знак придумала блокада.
Знали мы, что только самолет,
Только птица к нам, до Ленинграда,
С милой-милой родины дойдет. 

Напишет Ольга Берггольц, о этой жестяной птичке- символе стойкости ленинградцев, вспоминает жительница блокадного Ленинграда Зинаида Ивановна Мызина. Запись из личного архива 2011 года: «Помогали друг другу,  у нашей соседки  я  помню, это при мне уже, девочка умерла,  так  ее  паек она  сама  не съедала, она  детям давала,  у нас  там многодетные были, вот женщины,  вот женщины  оставались с тремя  детьми, она  им носила это, или выйдет  на  улицу, разделит этот кусочек, ну  с палец  толщиной, черный, черный, он из макухи наверно, он как  глина,  его ешь он н  зубах вязнет, но вкуснее ничего не было»

Символы города героя- блокадная  ласточка, трамвай, седьмая  симфония Шостаковича, кусочек хлеба, метроном  и голос Ольги Бергольц из репродуктора. Еще шла  война, а  первого мая 1945 года город приказом Главнокомандующего был назван городом – Героем, за массовый героизм, стойкость и мужество  проявленные защитниками, жителями Ленинграда в годы войны.

Автор: Владимир Жаров

Другие статьи по теме:

Людиновское отделение Российского союза БМУ 11 апреля 2021 года

В городе Людиново прошел митинг, посещенный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Ежегодно 11 апреля Совет БМУ проводит это торжественное мероприятие. На митинге присутствовали бывшие малолетние узники более 40 человек, школьники, представители соцзащиты и администрации города. Присутствовал и выступал единственный оставшийся ветеран ВОВ Власенкова Мария Матвеевна. В мероприятии участвовали представители Российской организации «Волонтеры Победы».

Читать далее...

С праздником 8 марта!

Дорогие и уважаемые женщины! В ваш весенний праздник редакция газеты «Судьба» желает вам доброго здоровья, терпения и упорства в работе, уюта и спокойствия в семье, и праздника в душе! Знайте, что вы нужны и любимы!

Читать далее...

Не успели…

В госпитале собрались сходить к ней на дом и поздравить с наступающим Днём Победы. Купили цветы, праздничный пакет. Не успели. Как сообщили родственники Марии Алексеевны: «Несколько дней назад она умерла…» ВЕКШИНА МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА родилась 28 августа 1920 года в г. Вязьма Смоленской области. После окончания трехгодичной школы ясельных сестер в Магнитогорске в 1939 году приехала…

Читать далее...

С юбилеем газеты «Судьба»

Здравствуйте уважаемый Леонид Кириллович. Хочу поздравить Вас и всю вашу редакцию газеты «Судьба» с 30-летием. Вы, конечно, не знаете меня, а я вас помню. Мы встречались на республиканском слёте юнкоров школьной прессы, который проходил на Верхней Берёзовке   в лагере «Огонёк» в 2005- 6 годах. Вы рассказывали о своей газете, как трудно приходится решать вопросы со…

Читать далее...

Узнал о родственниках!

Добрый день! Большое спасибо за ваш материал «Последние свидетели»(№4/133 2011) с отрывками из книги «Пережившие ад фашистской неволи»! Через этот материал я нашёл информацию о своих родственниках Трофимовых, их годы жизни. Жаль, что книги нет в сети, придётся искать по библиотекам…

Читать далее...