МОЙ РАЗГОВОР С ДЕДОМ
Меня зовут Алдар Аюрзанаев. Учусь в 7 классе в 61 лицее-интернате г. Улан-Удэ. Моих родителей зовут Зорикто и Алтына Аюрзанаевы. Отец у меня с берегов Онона, села Кункур, что в Агинском округе Забайкальского края, а мама – с берегов Баргузина, из деревни Борогол Баргузинского района РБ.
В моей жизни реки Онон и Баргузин как бы породнились, как и мои деды, бабушки. Я хочу сегодня побеседовать со своим дедом из Кункура, который всю трудовую жизнь посвятил учительству, работал учителем истории и обществознания и собирал материалы по родному краю, истории семьи. Сейчас в свободное время пишет статьи в разные издания.
Часто я хожу в дом бабушке и дедушке по разным причинам. Вижу деда за ноутбуком, пишущим какую-то работу. Вот однажды он подал мне почитать. Из них я узнал о жизни, труде моих прадедушки и прабабушек по отцовской линии. И попросил рассказать деда о них.
Вот что он мне рассказал:
« Спасибо, Алдар, что начал интересоваться историей нашей семьи. Погодя надо будет тебе собрать материалы по родственникам своей мамы. А пока по нашим родителям. Они принадлежат к поколению людей, детство которых совпало с событиями раскулачивания и коллективизации в селе, молодость с Великой Отечественной войной и послевоенным временем восстановления страны. Они успели пожить в мирные и счастливые шестидесятые-восьмидесятые годы двадцатого века. Всё по порядку.
Моя мать Аюрзанаева Санжит (1916-1983) родилась шестой многодетной семье владельца зажиточного кочевого хозяйства в местности Зун-Зантаа Кункурского сомона Забайкальской области. Вся её жизнь с детства и до выхода на пенсию связана с животными. С лета 1931 года со своей матерью Бильзигма и сестрой Санжин попала в «кулацкую ссылку». Попали в деревню Жулгет Даурского района Красноярского края, там от голода и тоски по родным местам в 1933 году умерла мать. Сестры трудились сначала на лесоповале, колхозных полях, и с организацией колхоза из трудпоселенцев моя мать стала дояркой, а тётя Санжин вышла замуж, работала в колхозном огороде. Наш отец Аюшиев Тугжи (Андрей), 1925-1976, попал в Жулгет как сын и внук кулака в 1948 году. Так до осени 1956 года, пока не разрешили вернуться в родные места. И с 1958 года наша мама снова стала дояркой кункурского колхоза им. Ленина и до 1982 года. А отец наш вернулся к своей невесте, к которой сватался ещё до своей ссылки, в том же 1958 году.
Им в первые годы ссыльной жизни приходилось жить между жизнью и смертью: кругом голод и болезни поселенцев, отсутствие нормального жилья, непривычные сырость и холод для бывших степняков, своя кочевая одежда и обувь поизносилась, вокруг незнакомая русская речь и свои полутюремные порядки, … Старшие уходили из жизни, молодым, чтобы выжить, приходилось приспосабливаться к новой среде жизни и труда.
Сумели они выжить и родить, воспитать своих детей. Жизнь наших родителей прошла в сплошном колхозном труде с раннего утра и до позднего вечера за небольшую зарплату, без выходных и отпускных. Только длинные летние дни позволяли им отдохнуть. Выйдя на пенсию по возрасту, они дома не могли себе найти места, чтобы чем-то занять себя и свои руки. Было таким поколение моих родителей, о этом я тебе, Алдар, напоминаю.
А теперь о твоем прадедушке по бабушкиной линии. Его звали Балданов Бабужаб (1919-2005), он родом из борзинских степей, недалеко от станции Хада-Булак, его родители скотоводы. Он участник Великой Отечественной войны. После себя он оставил школьную тетрадь с воспоминаниями о войне. С этой тетрадью он выступал 9-го мая перед воинами Степнинского гарнизона в Оловяниннском районе.
Он был призван в Красную Армию 20 ноября 1941 года. Попал на фронт в сентябре 1942 года у города Тамбов. Служил и воевал всю войну в батарее 45-миллиметровых противотанковых пушек. Начал со старшего коневода батареи, дослужился до командира орудия со званием старший сержант. Воевал он у Воронежа и Харькова, на Курской дуге, в Прибалтике и Восточной Пруссии. День Победы встретил в военном госпитале г. Каунас (Эстония). Всего ранен пять раз. За участие в боях награждён орденом Славы третьей степени и боевыми медалями, хотя не раз его представляли и к другим наградам, которые так и не нашли его.
В послевоенные годы работал бухгалтером колхоза в Зугалае, Ортуе и станции Ага, Будалане и пос. Оловянная. Был председателем колхоза, директором птицефабрики. Прожил 86 лет. В своё время окончил семилетку, любил математику и легкую атлетику, был физически сильным человеком.
Таким в нашей памяти остался наш отец, ваш дед и прадед. Его бабушка Намсараева Дымбрыл (1919-1994) в молодости работала связистской на станции, в разных колхозах вместе с мужем.
Вот так, Алдар мой, распорядилось то время судьбами наших родителей. А сейчас после моих рассказов о жизни и труде наших близких людей, какие у тебя возникли мысли и суждения?»
Да-а, было время у них тяжёлое и страшная война, унёсшая миллионы жизней молодых людей. Сколько людей не родилось из-за войны 1941-1945 годов? А сейчас почти не осталось людей из Великого поколения наших прадедов. С нами только наши дедушки и бабушки, поэтому мы, молодое поколение, должны узнавать у них о прошлом нашего края, семейные истории.
Спасибо деду за его рассказы о своих родителях, их жизни и труде в советское время. И за рассказ о моём прадедушке, о том, как он воевал в войну.
Сейчас я уже лучше знаю о моих близких людях, через них буду глубже узнавать и изучать историю моей родины по имени РОССИЯ.
26 января 2022 г.
Подготовил Аюрзанаев Алдар, ученик 7 класса 61-ого Лицея-интернат г. Улан-Удэ
Другие статьи по теме:
«Мир ради жизни». Германия. Май 2018
В мае 2018 года я впервые принял участие в историко-познавательной поездке по памятным местам Германии, организованной фондом «Мир ради жизни». Основной целью поездки была дань памяти нашим соотечественникам, прах которых покоится в немецкой земле. Поездка была приурочена к Дню Победы над фашистской Германией, и это придало ей особый настрой и колорит.
Читать далее...Помним и чтим.
15 января 2022 года почтили память возложением венков и цветов бойцов 160 гвардейского полка. Приняли участие ветераны 160 полка.от союза солдатских родителей приняли участие председатель Поплевин Виктор Никитович и Гильмуллин Равиль Борисович
Читать далее...Недетские страдания: воспоминания бывших узников о фашистском концлагере
Заключенные, тогда еще дети, рассказали о том, как у них забирали кровь для раненых немецких офицеров, как убивали малышей только за то, что они плачут от голода Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей Валентина Степановна Мазохина, Пётр Фёдорович Карпухин и Людмила Николаевна Свищева 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен в память…
Читать далее...Фильм-очерк «НЕПИОНЕРСКИЕ ЛАГЕРЯ…»
Маленьким жертвам большой человеческой жестокости посвящается….
Читать далее...