

Найти Гумпылова Цыретора Жигмитовича, 1921 года рождения
В настоящее время ветераном боевым действий, представителем БРО ВООВ «Боевое Братство», полковником МВД в запасе Бадмаевым Вячеславом Гончиковичем проводится историко-архивная работа по установлению судьбы своего земляка ГУМПЫЛОВА ЦЫРЕТОРА ЖИГМИТОВИЧА, 1921 года рождения, уроженца с. Зурган-Дэбэ (Ноехон[1]), Селенгинского района, Бурят-Монгольской АССР[2], колхозник, не женат, мать Гумпылова ДОЛГОР БАДМАЕВНА.
На военную службу был призван 14 декабря 1940 года. Место и воинская часть не установлена. Рядовой (красноармеец).
После начала войны, по официальным данным, числиться как без вести пропавшим, с июля 1941 года и до настоящего времени.
В настоящее время среди старожилов с. Зурган-Дэбэ, от части, услышанных от родственников Гумпыловых[3] ходит история, что Гумпылов Цыретор Жигмитович, 1921 гр, после пленения в июле 1941 года и до самого окончания войны находился в концлагере, скорее всего в Германии.
Данная история была услышана в 70-х годах прошлого века. Так, в 70-х годах по какой-то причине[4] уроженец с. Зурган-Дэбэ находясь в Иране, случайно встретился с Гумпыловым Ц.Ж., который рассказал, что он тоже уроженец с. Зурган-Дэбэ, после освобождения из концлагеря он побоялся вернуться на Родину и остался на Западе[5], далее эмигрировал в Иран.
Имеется предположение, что близкие родственники, мать, его брат Гумпылов Василий Гумпылович[6] знали, что их сын, брат жив и находится в Иране. Но с учетом советского времени скрывали это и поэтому сменили отчество на Гумпыловича.
По последним сведениям (не уточненным) Гумпылов Ц.Ж. до самой смерти жил в США и похоронен там-же.
В настоящее время землякам Ноехона хочется, чтоб еще один наш земляк был вычеркнут из списка без вести пропавших в годы ВОВ и поэтому предпринимаются меры по установлению действительной судьбы Гумпылова Ц.Ж.
Вполне возможно, что данный человек всю жизнь прожил под чужим именем, в плену находился под чужим именем, когда эмигрировал в Иран, сделал или ему помогли сделать поддельные документы.
Леонид Кириллович! С учетом Вашего огромного авторитета и многочисленных связей по миру, хочется попросить Вас оказать посильную помощь в установлении судьбы Гумпылова Цыретора Жигмитовича.
- По возможности выяснить в каком концлагере мог он содержаться с июля 1941 по 1945 годы. Возможно, концлагерь мог находиться на оккупационной территории американских войск[7].
- Если для выяснения его пребывания в концлагере в Германии необходимы какие-то запросы, то в каком виде и куда нужно отправлять.
- С учетом документальной аккуратности и педантичности немецкой бюрократии имеется надежда, что архивы концлагерей хранятся до настоящего времени, со всеми фотографиями пленных.
- Кроме того, лиц с азиатской внешностью, содержащихся в концлагерях Германии, не так уж и много.
Кроме того, изыскиваются возможности по выходу через социальные сети или официально в ИРАН и в США, для распространения сведений, что у них в ИРАНЕ и в США проживал такой человек и позже эмигрировал в США[8] и до самой смерти жил там.
Кроме того, у нас нет сведений, имел ли данный человек семью, детей. Если имел, то неужели он не рассказывал, в том числе перед смертью, кто он на самом деле и откуда он родом.
Если была семья и дети, то результаты общественного и официального поиска могут быть положительными.
Кроме того, как верующий буддист, хочется, чтоб наш земляк обрел покой на своей земле по буддийским канонам, если есть потомки, то они знали бы, что у них есть истинная земля предков по отцовской линии.
Заранее благодарю за содействие!
С уважением Бадмаев Вячеслав Гончикович.
Мой номер телефона: 8-983-335-27-13.
[1] НОЕХОН – название местности, где расположен населенный пункт Зурган-Дэбэ, административный центр МОСП «Ноехонское» (в Советское время был колхозом ХХ партсъезда).
[2] Ныне Республика Бурятия.
[3] У Гумпылова Ц.Ж. был родной брат Гумпылов Василий Гумпылович (отчество изменили намерено) и от него имеется много детей.
[4] Причиной может быть какая-то командировка, турпоездка и т.д.
[5] Предполагается, что концлагерь находился в Германии, в той части страны, которую освобождали американские войска. И под воздействием пропаганды действительно испугался вернуться на Родину, думая, что может быть репрессированным.
[6] Ветеран ВОВ, педагогический и партийный работник, сделал хорошую карьеру по партийной линии, перед уходом на пенсию работал в министерстве.
[7] Если бы концлагерь освободили советские войска, то возможности эмигрировать в Иран у него не было бы.
[8] Есть предположение, что если он действительно проживал в Иране и потом эмигрировал в США, то сроком эмиграции может быть результат Исламской революции в Иране в 1979 году, когда десятки, сотни тысяч иранцев после революции бежали из Ирана.
Другие статьи по теме:
В детдом не отдали
Родился я за два месяца до начала Великой Отечественной войны в селе Гужиртай Селенгинского района, в верховьях реки Темник. Мой отец, 1907 г.р., возглавлял бригаду сплавщиков леса. В июне 1941 года отец, оставив нас, семерых детей и маму, ушел на фронт. В 1943 году, получив извещение о гибели отца, который был захоронен в братской могиле…
Читать далее...С.М.Миронов встретился с бывшими узниками фашистских концлагерей

Направляю письмо которое передали Миронову при личной с ним встрече Урбан А.А. и Лашук З.П..Встреча состоялась в канун Нового года 29 декабря. На встрече присутствовали сотрудник аппарата. Сергею Мироновичу были изложены наши вопросы (указаны в письме). Разговор состоялся конструктивным, заинтересованным. Тут же Мироновым были даны поручения
Читать далее...С Днём России!

Редакция газеты «Судьба» поздравляет всех граждан с Днём России! Этот день напоминает всем нам о том, в каком прекрасном месте мы с вами живём. Наша страна воистину удивительна на красоту, таланты, возможности хорошо жить, учиться, развиваться, работать, отдыхать, создавать фундамент для будущих поколений. Желаем вам здоровья, счастья, удачи, благополучной жизни, верных решений!
Читать далее...Встреча с детьми из ДНР

29 июля 2022 года Союз Солдатских Родителей республики Бурятия организовали выезд в детский оздоровительный стационарный лагерь «ЮНОСТЬ» Министерства образования республики Бурятия, который находится на берегу озера Байкал в п.Максимиха. В рамках Сотрудничества между республикой Бурятия и Донецкой народной республикой в лагере ЮНОСТЬ совместно со школьниками из районов республики Бурятия отдыхают дети из Донецкой народной республики….
Читать далее...