Нашёл братскую могилу деда

Память – вот что делает
нас людьми.


Я хочу рассказать о своих прадедушке и прабабушке по папиной линии. Их короткие рассказы ярко передают дух того времени, в котором они жили, и величайшие испытания, выпавшие на долю их поколения.

В годы Великой Отечественной войны мои прабабушка и прадедушка проживали в Читинской области Красночикойского района. У каждого из них своя судьба, своя семейная история в годы войны, но в то же время очень много общего: голод, изнурительный труд, страдания от потери близких.

Мой прадедушка Москвитин Иван Акимович родился 12 сентября 1931 года в селе Голдановка. Он вспоминает: «Когда началась война, мне всего 10 лет. У меня было три сестры и два брата. Я второй в семье. После окончания четвертого класса начал работать в женской сенокосной бригаде: сам косил, отбивал женщинам литовки, на конях косил хлеб жаткой. В 1943 году отправили учиться на Петровский завод в школу ФЗО на тракториста. Отучившись 1,5 года, вернулся в колхоз и начал самостоятельно трудиться на тракторе, а затем на комбайне.

Мать, Москвитина Евдокия, работала дояркой, заведующей фермой. Она была очень строгой и могла хорошо организовать работу. Мы держали свое хозяйство: корову, овец, сеяли картошку и другие овощи, но жили бедно, как все – впроголодь, потому что всё, что было у нас – сдавали государству. Жизнь была страшная. Во время войны от тифа умерли два брата и сестра, получены извещения о смерти: на Акима Москвитина – отца Василия Николаевича и Зинаиду Николаевну Злобиных – брата и сестру моей матери, Василия и Иннокентия Москвитиных – брата и сестру отца.

Моя прабабушка Москвитина Пелагея Тимофеевна (в девичестве Гасилова) родилась 14 октября 1931 года в селе Урлук. О военных годах она рассказала мне не много, но мне стало очень горько на душе от того, что ей довелось пережить: «Я была третьим ребенком в семье. Во время войны я не училась, так как на семерых братьев и сестер были одни ичиги. Мама работала в колхозе. В 1943 году получили похоронку на отца Гасилова Тимофея Кондратьевича. У матери от этого известия случился инфаркт и она умерла. Так мы осиротели. Благодаря старшей сестре Александре все выросли в семье, она не отдала нас в детский дом. В 12 лет я начала работать свинаркой. Работала на маточной группе, принимала опорос. Позже стала дояркой. Чтобы как-то прожить, ходили в орешник за 30 километров. Орехи приносили на себе и продавали. Места были богаты также ягодой, грибами, вот этим и жили».

С 1972 года семья Москвитиных переехала в село Комсомольское, где мои прадедушка и прабабушка до ухода на пенсию трудились в совхозе «Юбилейный». Иван Акимович удостоен звания «Лучший механизатор совхоза». В 1995 году, в связи с 50-ем Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Москвитина Пелагея Тимофеевна и Москвитин Иван Акимович были награждены юбилейными медалями «За доблестный труд в период 1941-1945 гг.». Они также награждены юбилейными медалями «60 лет, 65 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.».

Глядя на извещение о гибели моего прадеда Гасилова Тимофея Кондратьевича, в котором было написано, что он погиб при форсировании Днепра и захоронен в братских могилах, мне захотелось больше узнать о битве за Днепр, во время которой он погиб и найти место его захоронения. И мне это удалось, используя сайт Мемориал.
Я узнал, что в ночь на 21 сентября 1943 года началось форсирование Днепра. К концу сентября на данной полосе советские войска захватили на правом берегу 20 плацдармов. После ожесточенных боев 6 ноября 1943 года столица Украины была полностью освобождена от оккупантов. Освобождение Киева имело большое международное значение. Эта победа довершила коренной перелом войны на советско — германском фронте.

В справке о смерти Гасилова Тимофея Кондратьевича был указан обратный адрес: Киевская область, Кагарлыкский район, село Гребени. Я решил поискать братскую могилу, где захоронен мой прапрадед. Из книги памяти Читинской области Красночикойского района я узнал, что Тимофей Кондратьевич воевал в 136-м гвардейском стрелковом полку 43-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. В похоронке было написано, погиб в октябре, но не была указана дата смерти. На сайте «Мемориал» я нашел погибшего в войну и узнал год рождения – 1906 г.р. и дату выбытия – 25 сентября 1943 года.

Найдя фото мемориала в селе Гребени, я нашел на плите фамилию – Гасило Тимофей Кондратьевич. Все сходится: и даты событий, и фронт, и номер гвардейского стрелкового полка и дивизии, только вот потеряна в фамилии последняя буква «в». Возможно, фамилия переделана на украинский лад, а может быть документ был частично утрачен и трудно читаем. (В дальнейшем хочу выяснить причину не совпадения). Так я нашел братскую могилу, где захоронен мой прапрадед. Он погиб, освобождая Киев от оккупантов.

Когда прабабушка увидела фотографию братской могилы, её пробили слезы. «Я хоть теперь знаю где и как похоронен мой отец» — сказала она. А я рад, что мне удалось сделать для прабабушки. Ведь для неё и для всей нашей семьи это очень важно.

Я горжусь тем, что в моей семье были такие Защитники нашей Родины! Я горжусь тем, что в тылу моя семья, как и все, достойно несла на своих плечах тяготы и лишения военного времени. В Великой Победе есть вклад и моей семьи!

Отдавая должную дань людям, совершившим боевой, трудовой и житейский подвиг, нам, их правнукам, нужно знать и помнить уроки истории. Помнить, что долг каждого из нас поступать так, чтобы их усилия не были напрасными.

Александр МОСКВИТИН
ученик 7 класса.
МБОУ «Комсомольская СОШ»
Еравнинский район

Другие статьи по теме:

День пожилого человека в Новочеркасске

Новочеркасские ветераны посмотрели «Бабий бунт» в театре Культпоход был приурочен к Дню пожилого человека. Более 100 ветеранов смогли бесплатно посетить один из лучших спектаклей Новочеркасского драматического театра.

Читать далее...

Союз бывших малолетних узников фашизма призвал переименовать Волгоград в Сталинград

Международный союз бывших малолетних узников фашизма считает необходимым вернуть городу Волгограду его прежнее название – Сталинград, соответствующее письмо союз направил заместителю председателя Совета безопасности РФ, главе оргкомитета по празднованию 80-летия Сталинградской битвы Дмитрию Медведеву и губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову. Сталинградская битва и через 80 лет после ее завершения остается величайшим историческим событием в жизни…

Читать далее...

Звезда Памяти Символа Вечного Огня в п. Улюнхан

6 мая 2022 года БРО Союз Солдатских Родителей установили Звезду Памяти Символа Вечного Огня на мемориале Победы в с/п Улюнхан Эвенкийское Курумканского района республики Бурятия. Отдаленное месторасположение и бездорожье не стало препятствием для совершения благородного поступка членами БРО Союз Солдатских Родителей, которые совершенно бескорыстно, за собственный счет уже не в первый раз осуществляют акцию по…

Читать далее...

Операция «Багратион — 2016»

7 июля 2016 года успешно закончилась поездка украинских ветеранов «Багратион — 2016» — мемориальный визит делегации участников боевых действии, ветеранов военной службы и жертв нацистских преследований в современную Республику Беларусь.

Читать далее...

Строительство нового Храма Святого Николая Чудотворца в с. Ара-Киреть Бичурского района Республики Бурятия

Дорогие друзья! Уважаемые читатели, братья и сестры! Обращаемся ко всем православным людям, ко всем землякам, кому дорога наша земля, наша память, наша история. Бичурское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» просит оказать благотворительную помощь на строительство нового Храма Святого Николая Чудотворца в с. Ара-Киреть  Бичурского района Республики Бурятия. В XVII-XVIII веках на центральной площади…

Читать далее...
Translate