НЕДЕТСКОЕ ДЕТСТВО

   Фашистские  концлагеря – это страшная страница в истории Великой Отечественной войны. Их на оккупированных территориях и в самой Германии действовало более 14 тысяч. Это были настоящие «фабрики смерти»: людей пытали, сжигали заживо в печах, травили газом, ставили над ними медицинские опыты, выкачивали всю кровь для раненых гитлеровцев. Сейчас выживших в этом аду осталось совсем немного: это, в основном, либо дети, либо родившиеся в концлагерях. Одна из них – Нина Липневич, попавшая в неволю совсем ребенком. Лагерь этот назывался «Шталаг-337» и находился на территории Белоруссии недалеко от города Барановичи.

    Свидетели рассказывают, что он состоял из 14 бараков со щелями, куда зимой задувало снег. Но даже таких помещений для 55 тысяч узников не хватало, часть людей стояли на 20-градусном морозе, а в бараки попадали по очереди. Кормили баландой и 125 г хлеба в сутки. Тяжелый физический труд при таком питании быстро изнурял людей, а болезни (тиф, дизентерия) добавляли смертности. Пленные на себе за 6 км таскали из лесу дрова, доски, а кто падал от переутомления – пристреливали конвоиры. Но и этого фашистам было мало: они привезли специальную душегубку, которая за сутки умерщвляла 720 человек. Обессиленных людей вместе с маленькими детьми подвозили к огромному рву и расстреливали всех. Всего в этом лагере было уничтожено 230 тысяч человек.

    Нина Липневич чудом осталась жива. Она до сих пор помнит, как плакала и постоянно просила есть. Наступление Красной армии заставило фашистских карателей спешно уничтожать следы своих преступлений, сравнивать захоронения с поверхностью земли. Сейчас на этом месте стоит памятник – коленопреклоненный воин.

     Нам нужно изучать и записывать свидетельства этих немногих оставшихся в живых очевидцев чудовищных преступлений гитлеровцев и их пособников, чтобы наша молодежь знала, какое горе и нечеловеческие страдания приносит с собой фашизм. Это прекрасно понимают бывшие узники концлагерей, и пока есть еще силы, они ходят на встречи в школы, техникумы, проводят большую общественную работу. Свои чувства они излагают порой в стихах. Так и Нина Георгиевна Липневич: она не только рассказывает о пережитом, воспитывая в подрастающем поколении патриотизм, но и читает на встречах свои стихи. Некоторые из ее сборника «Земная стихия» мы предлагаем нашим читателям.

Анна МАЖУКО

РОДИНА МОЯ

Родина моя – душа вечная,

Ты любовь моя бесконечная.

Несравнимая, откровенная,

Ты влекущая, незабвенная.

Беспредельная и манящая,

Ты сердечная и бодрящая.

Широта твоя – даль бескрайняя,

На лугах твоих роса ранняя.

Все леса твои – край березовый,

Край рябиновый нежно-розовый.

Река с озером чередуются

И друг другом они любуются.

Ты судьба моя, Богом данная,

Ты прекрасная и желанная.

Ах ты, Русь моя – земля цельная,

Я частица твоя нераздельная.

ЖЕНЩИНЫ РОССИИ

Женщины, задумчивость России,

Нежные до глубины души,

Лица ваши сказочно красивы

И умом вы тоже хороши.

Плечи ваши хрупкие до боли,

Чувства – родниковые ключи,

А глаза как синие озера,

Волосы как реки и ручьи.

Женщины, овеянные славой,

Доля ваша часто непроста,

Но всегда с походкой величавой,

Свойственна вам чуткость, доброта.

Долгого вам счастья я желаю,

Чистого вам неба и весны,

А еще, конечно же, я знаю

Искрометной, солнечной любви.

О КРЫМЕ

О, как чудесен край мой милый

С его лесами на горах,

С простором необъятно-синим,

Покрытым пеной на волнах.

А чайки так летают низко,

Что крыльями о воду бьют

И чувствуя, что буря близко,

Они к себе меня зовут.

Я так хочу лететь за чайкой,

Когда над морем бури стон,

И молнии сверкают ярко,

И с силой ударяет гром.

А море все сильней бушует

И в дальний путь меня зовет,

И мысли радостно волнует,

И страстью к буре сердце жжет.

КРЫМСКИЙ МОСТ

Россия, мамочка родная,

Вновь обрела свое дитя,

Свой Крым – от края и до края,

Хоть шесть десятков лет спустя.

Ты протянула Крыму руки,

Мечту крымчанам подарив,

Как будто не было разлуки,

Мостом легла через пролив.

Ажурный мост как в дымке тает,

Парит над синевой морей,

Своею мощью поражает,

А также роскошью своей.

Соединив Тамань с Тавридой,

Продолжил он свой путь земной,

И Крым по жизненной дороге

Навеки возвратил домой.

Нина ЛИПНЕВИЧ,

г. Симферополь.

Другие статьи по теме:

С Рождеством Христовым!

ЮБИЛЕЙ В СИБИРСКОЙ ГЛУБИНКЕ

В селе Гурулёво, что в Прибайкальском районе, праздник. Семья Вильмовых отмечает юбилей Валентины Николаевны – супруги, мамы и бабушки. Огонь, воду и медные трубы прошла по жизни  эта удивительная женщина. Её муж – Юрий Владимирович, депутат районного Совета, много лет избирался  старостой села, из жителей окрестных сёлений  организовал добровольную  пожарную команду, предупредившую немало лесных возгораний…

Читать далее...

№4-6 — Коллекция писем бывших малолетних узников фашизма из фондов газеты «Судьба» Государственного архива Республики Бурятия

В 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия принимает участие в гранте «перекличка…..» реализуемым БФ газета «Судьба». В целях обеспечения доступа к уникальным архивным документам, их популяризации как часть грантового проекта была задумано — создание электронной коллекции писем бывших узников с последующим их представлением в сети Интернет. В результате анализа архивных документов фонда № р -2105…

Читать далее...

Диктант Победы

Здравствуйте, Леонид Кириллович! Третьего сентября состоится международная историческая акция «Диктант Победы». В 2020 году диктант смогут написать жители 75 стран, а в России он пройдет в каждом из регионов. Участникам предложат ответить на 25 вопросов о событиях Великой Отечественной войны. Цель акции — сохранить память о годах войны и повысить историческую грамотность участников диктанта. Во время диктанта…

Читать далее...

«Фонд газеты «Судьба» — печатный орган Международного союза бывших малолетних узников фашизма»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ Онлайн-лекция «Фонд газеты «Судьба» — печатный орган Международного союза бывших малолетних узников фашизма»подготовлена начальником отдела архивных информационных технологий, к.и.н. Евгением Шаповалом, заместителем начальника отдела публикации документов Нимой Бардановым, ведущим архивистом отдела публикации документов Надеждой Ламуевой. В лекции рассказывается о Леониде Кирилловиче Синегрибове – редакторе газеты, приводятся выдержки из наиболее интересных документов…

Читать далее...
Translate