
Отзыв на выпуск «Судьбы» от Оксаны Косенко
Уважаемый Леонид Кириллович!
прежде всего, я хотела бы выразить признательность Вам и организаторам газеты «Судьба» за создание и ведение такого важного проекта!
Меня зовут Оксана Косенко, я много лет занимаюсь историей советско-германских отношений и являюсь научным сотрудником Ульмского университета (Германия). Я работаю сейчас над сбором материалов и написании статьи для документальной выставки, приуроченной к 80-летию со дня освобождения Берлина. Выставка организуется берлинским Документальным центром «Принудительный труд в нацистской Германии» (Dokumentationszentrum NS-Zwangsarbeit), пройдет в 2025 году и будет освещать положение граждан, вывезенных нацистами в Третий Рейх на принудительные работы. Организаторов выставки интересуют положение «принудительных рабочих», оказавшихся весной-летом 1945 года в Берлине после освобождения и в ожидании репатриации. Они отталкиваются от биографической концепции и хотят, по возможности, показать судьбы людей, оказавшихся в Берлине в результате войны и нацистской политики принудительного труда.
В частности, я занимаюсь освещением судьбы советских граждан, бывших узников нацизма. Я уже смогла найти некоторые биографии «остарбайтеров», но в целом не так много свидетельств тех, кто оказался освобожден в Берлине или находился в Берлине весной-летом 1945 года. В Вашей газете я нашла, в частности, воспоминания А.Ф. Шураева, который подростком работал на одной из фабрик Берлина и оказался там освобожден. Это очень ценные воспоминания.
Я просмотрела много других выпусков Вашей газеты, но подумала, что, возможно, у Вас есть какие-то сводные данные о бывших узниках нацизма, которые были освобождены в Берлине? Может быть Вы также располагаете фотографиями бывших «остарбайтеров», находящихся в Берлине весной-летом 1945 года? Вы бы очень помогли нам! Ситауация с поисками документов, к сожалению, также усложняется нынешней политической обстановкой. Некоторые архивы отказываются в сотрудничестве, что тем более обидно, потому что мне хочется, чтобы на выставке была в полной мере была освещена судьба не только союзнических, но и советских граждан, коих в Германии было, конечно, подавляющее количество.
Я была бы очень признательна Вашему ответу.
С уважением,
Оксана Косенко
Другие статьи по теме:
Вопрос Красного Креста

Здравствуйте! Прошу опубликовать список пропавших без вести военных во время Великой Отечественной войны 1941 г., которые находились в плену в Германии лагере «Шталаг». Эти люди захоронены в общей могиле, умершие от эпидемии тифа. На месте захоронения волонтеры устанавливают глиняные доски с именами погибших. В этом лагере умерло от 14 до 18 тысяч наших солдат. На…
Читать далее...Вручение медалей «Непокоренные»

Пациентка госпиталя ветеранов Галина Тихоновна Бычкова, председатель московской городской организации БМУ, вручает медали «Непокорённые» зав. кардиологическим отделением Владимиру Витальевичу Герасименко и нейрохирургу Амирану Надариевичу Каранадзе.
Читать далее...«Наше оружие – память!»

Доклад Председателя МГО «РСБНУ» Лашук З.П. на Международном антифашистском форуме . Москва 8 сентября Уважаемые участники Международного антифашистского форума! Нам, бывшим узникам фашистских концлагерей, сегодня особенно трудно говорить об активизации нацизма в его старых и нынешних проявлениях в современном мире. Тревожная логика наших дней: чем дальше от нас Вторая мировая война, тем сильнее в последние…
Читать далее...Судьба, связанная с «Судьбой»

Во времена грозных потрясений спасают самое дорогое – детей. К несчастью, удается это не всегда. Масштаб горя, причиненного нашей стране фашизмом, превосходит все мыслимые пределы. И в первую очередь потому, что под прицелом, за колючей проволокой, среди миллионов погибших оказались дети… Международный день памяти жертв фашизма приходится на второе воскресенье сентября. Эта бесконечно важная, траурная…
Читать далее...