О ТЕХ, КТО ПОМОГ МНЕ ВЫЖИТЬ

Сегодняшнее воспоминание узника Освенцима № 99176

Vanukevich_2Дорогие друзья, уважаемые читатели «Судьбы»!

В преддверии празднования семидесятой годовщины Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов 27 января мы отмечаем две памятные даты, неразрывно связанные с Великой Победой. Это — установленный Федеральным законом от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) и  Международный день памяти жертв Холокоста, утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года в резолюции 60/7.

Отдавая дань уважения подвигу освободителей Ленинграда, ветеранам Великой Отечественной войны и всем жителям города, пережившим страшные дни блокады, хотел бы сегодня вспомнить о тех, кто разделил мою судьбу узника фашистских концлагерей, и о тех, кто помог мне выжить в этом аду.

 В ходе наступления советских войск под командованием маршала Конева 27 января 1945 года был освобождён находящийся на территории Польши крупнейший фашистский лагерь массового уничтожения — Освенцим (немецкое название — Аушвиц). Именно этот день стал Международным днем памяти жертв Холокоста.

Конечно же, в первые дни войны никто не мог представить, через какие ужасы и муки предстоит пройти стране, народу и каждому конкретному человеку. На мою долю выпало пройти через гродненское гетто (1941 — 1942 гг.), гестаповскую тюрьму города Катовице (1942 — 1943 гг.), концлагеря смерти Освенцим (1943 — 1944 гг.), Гросс-Розен и Нордхаузен (1944 — 1945 гг.). В своих книгах я уже подробно рассказал о пережитом, лагерной жизни, ее ужасах и силе человеческого духа, способного преодолеть любые испытания.

Сегодня, в этот памятный для бывших узников фашизма день, хотел бы вспомнить о тех, кто помог мне выжить и остаться человеком.

Попав в гестаповскую тюрьму в конце 1942 года в возрасте 13 лет, я впервые почувствовал тепло человеческой доброты от совершенно незнакомых людей. Их облики и сейчас встают перед моими глазами, запомнил я только их имена: пан Станислав, пан Юзеф, пан Антоний. Эта тройка политических узников из Польши приложила много усилий, чтобы меня спасти от смерти в гестапо.

В гестаповской тюрьме в Катовице я пробыл более двух месяцев, мне и сейчас страшно вспоминать о них. Допросы проводились практически ежедневно. Были пытки, побои, угрозы, но я старался крепче держаться за хрупкие жизненные надежды. Оказавшись в камере вместе с пожилыми поляками, я сразу ощутил их заботу. Они ежедневно умирали, но не сдавались. Это они старались ради моего спасения внушить мне: «Ты не еврей, и они никогда не смогут это опровергнуть. Ты — белорус». Я усвоил их совет. Это и спасло мне жизнь, да еще заботливое отношение ко мне судьбы.

Затем, уже в Освенциме, меня опекали старшие узники: поляки, русские, немцы, французы. Старшие товарищи оказывали малолетним узникам особое внимание и заботу — подкармливали и лечили. Со временем я стал догадываться, что в лагере существуют подпольные организации. Нас порой использовали для передачи записок, оповещения узников, проноса на территорию лагеря продуктов, необходимых для поддержания сил больных и обессиливших узников. Учитывая мои знания польского, русского и белорусского языков, меня направляли в те или иные блоки, где можно было получить какую-то информацию. Благодаря этому я подружился с русским военнопленным Виктором Липатовым (его лагерный номер 128808), встречался с поляком Юзефом Циранкевичем, видел генерал-майора Дмитрия Михайловича Карбышева, Александра Лебедева, которые возглавляли подпольные организации.

Недавно перечитал прекрасную книгу воспоминаний «В паучьих когтях свастики…», написанную Виктором Андреевичем Липатовым. Еще раз восхитился стойкостью и мужеством узников — людей разных национальностей, организовавших подполье в лагере смерти, пытавшихся помочь выжить больным и обессилившим, вселявших в нас силы и уверенность в том, что фашизм будет уничтожен, а мы, малолетние узники, увидим свободу. С особым волнением перечитал страницы, содержащие рассказ В.А.Липатова о нашем знакомстве в лагере, об опеке, которую осуществляли советские и польские военнопленные над малолетними узниками.

В этот день не могу не вспомнить об одном из освободителей Освенцима, с которым мне посчастливилось познакомиться много лет спустя после окончания войны, — генерал-лейтенанте Василии Яковлевиче Петренко.

В.Я.Петренко, настоящий патриот своей страны, талантливый военноначальник и историк, внесший огромный личный вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне, в послевоенные годы особое внимание уделял разоблачению фашистской идеологии, доносил до мирового сообщества правду о злодеяниях, которым подвергались узники фашистских концентрационных лагерей. Выступая на многочисленных конференциях и форумах, встречаясь с оставшимися в живых узниками лагерей смерти, он, как непосредственный участник и очевидец  событий, делился своими впечатлениями и мыслями об увиденном и пережитом, способствовал восстановлению исторической справедливости.

В заключении своей книги «До и после Освенцима», изданной в 2000 году, В.Я.Петренко от своего имени  и от имени тысяч советских солдат и офицеров, погибших при освобождении узников нацистских концлагерей и гетто, еще раз обратился к живущим ныне поколениям людей: «Злодеяния нацистов никогда не должны быть забыты или прощены. Те, кто отрицает Холокост, существование лагерей смерти и миллионы жертв их узников, защищает прежде всего нацистскую идеологию и практику».

Яркая, трудная, плодотворная жизнь и многогранная деятельность генерала В.Я.Петренко являются прекрасным примером служения своей стране, своему народу, своей семье и поиску исторической правды о страшных событиях, потрясших человечество в XX веке.

В заключении хотел бы вспомнить о событии десятилетней давности; сейчас — это уже история, которую следует сохранять.

Международный Форум «Жизнь народу моему», посвященный 60-летию освобождения узников Освенцима, состоялся в Кракове 26 — 28 января 2005 года. Мне выпала честь принять участие в этом историческом Форуме в составе российской делегации, в которую вошли 12 бывших узников Освенцима.

Краков — бывшая столица Польши, хорошо подготовился к приему большого потока гостей. Город с его прекрасными историческими памятниками спасли от полного разрушения солдаты и офицеры Красной Армии, что мировое сообщество всегда вспоминает и за что чтит память погибших за освобождение Польши 600 тыс. воинов нашей армии.

Расположенная в 70 км. от Кракова бывшая «фабрика смерти № 1» Освенцим — Биркенау сегодня живет новой жизнью — Государственный музей Аушвиц-Биркенау привлекает большое количество посетителей, в том числе, на экскурсии приезжают учащиеся многих школ Польши, Германии, Чехии и других стран. До сих пор сохранились блоки-музеи концлагеря Освенцим 1, а в Биркенау-Освенцим 2 сохранились руины крематориев и газовых камер, фундаменты бараков, колючая проволока, вышки.

 Сохранились главные ворота, на которых размещен фашистский лозунг: «Arbeit macht frei» — «Работа делает свободным». Сохранились и платформы, железная дорога, многочисленные вышки, дзоты, колючая проволока под напряжением, водяные рвы.

Все это является вещественными доказательствами зверства фашистов в 1933 — 1945 годах.

Открыл форум президент Польши Александр Квасьневский. Он кратко рассказал о целях и задачах форума, поблагодарил Россию за освобождение Освенцима и сохранение города Кракова от разрушения. Он также поблагодарил лично В.В. Путина, М. Кацава и почтил память погибших солдат, офицеров, узников всех национальностей. Речь А.Квасьневкого прерывалась аплодисментами, затем он наградил трех наших офицеров-освободителей государственными наградами Польши.

С яркой речью выступил Президент России Владимир Владимирович Путин.

В процессе выступлений президентов на экране показывали отрывки фильмов о Холокосте — геноциде. Эти кадры вызвали слезы у многих гостей форума.

На форуме выступили также лауреат Нобелевской премии, бывший узник Освенцима Эли Визель, главные раввины Израиля, Польши, Кракова, председатель оргкомитета форума — Вячеслав Владимирович Кантор.

В этот же день после форума в театре имени Ю. Словацкого вереница машин двинулась в путь на Биркенау (70 км от Кракова). Повсюду по всей трассе была усиленная охрана. Впереди наших автобусов пропустили более 50 легковых автомашин, и только после них ехали гости. Многие местные жители придорожных поселков приветствовали нас.

Вокруг концлагеря Биркенау припарковались более 100 машин, а от них пешком по снегу до мемориала и временной сцены участники шли более одного километра. Мы с трудом добрались до этого мемориала, когда уже выступали президенты, другие руководители, бывшие узники. Повсюду почетный караул, звучала траурная музыка. Фотокорреспонденты подходили к нам, одетым в форму узников, и задавали вопросы. Мы никому не отказывали, по мере возможностей, отвечали на вопросы и раздавали свои визитки.

Траурное шествие закончилось зажиганием свечей и укладкой специальных «мраморных рук» на условных могилах у стен бывших газовых камер и крематориев.

Уезжали мы из Биркенау уже ночью. После ужина в гостинице мы смогли поговорить с Максом Привлером, Семеном Арсеном, Борисом Забарко и бывшими узниками, живущими в Канаде, США, Израиле, Польше, Франции.

Проведенный Международный форум «Жизнь народу моему!», посвященный 60-летию освобождения «фабрики смерти № 1» Освенцим — Биркенау, вошел в историю человечества как пример единения и сплочения народов мира.

Три дня и три ночи около 2 тысяч бывших узников этого лагеря вспоминали и оплакивали его жертвы, своих близких и родных. Многие узники встретились впервые спустя 60 лет.

Увиденные нами руины крематориев в Биркенау, остова бараков, условные могилы жертв, музей в Освенциме 1 повергли многих в депрессию. Несмотря на снег, туман, мороз народ все шел и шел сюда с внуками или правнуками, на костылях и в инвалидных колясках.

Видимо, такого массового форума уже не будет, ибо уходят последние живые свидетели в мир иной. Однако музей останется как память будущим поколениям. Возникают новые памятники и стелы.

Вспоминая о прошедшем в 2005 года Международном форуме, с удовлетворением хотел бы отметить два события, о которых рассказано на официальном сайте музея. Во-первых, Государственный музей Аушвиц-Биркенау становится одним из самых востребованных европейских памятных мест, ежегодно его посещает около 1,5 млн. человек. И, во-вторых, в программу празднования 68-й годовщины освобождения Освенцима, которое состоялось 27 января 2013 года, было включено открытие в блоке № 14 Государственного музея Аушвиц-Биркенау российской экспозиции «Трагедия. Мужество. Освобождение».

Будем помнить всех, кто пал жертвами геноцида и тех, кто отдал свои жизни за освобождение человечества от зверств фашизма.

Бывший узник Освенцима

№ 99176, профессор

А.С.Ванукевич

 


 Коневой Н.И.

.

Уважаемая Наталия Ивановна!

 

В этот день — Международный день памяти жертв Холокоста мы, бывшие узники  лагеря смерти Аушвиц-Биркенау, так же как и все ветераны Великой Отечественной войны, отдаем дань уважения Вашему отцу — великому полководцу, маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу, под командованием которого войска 1-го Украинского фронта 27 января 1945 года освободили Освенцим. Прошло 70 лет, но мы, бывшие узники фашистских лагерей, помним и никогда не забудем о бессмертном подвиге советских солдат и полководцев, одержавших Великую Победу!

Бывший узник Освенцима

№ 99176, профессор

А.С.Ванукевич

Другие статьи по теме:

«Судьба» в Восточно-Сибирском государственным университете технологий и управления

Наш Комбатан

Президент Межрегиональной общественной организации ветеранов французского Сопротивления «Комбатан Волонтэр», один из бессменных руководителей общественной организаций бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей в Западном округе города Москвы.

Читать далее...

Большой друг «Судьбы», её выдающийся автор и фотокорреспондент

01 ноября 2018 года ушел из жизни Титарев Евгений Федорович! Мой любимый папа.

Читать далее...

Выступление председателя Общероссийской общественной организации «РСБНУ» Синегрибова Л.К

Дорогие земляки!
Сегодня здесь на Мемориале памяти присутствуют пожилые люди, которые будучи детьми и подростками оказались в гитлеровских концлагерях. Нас трое, всего горстка.

Читать далее...

Сталинградская звезда Давида

18 августа 2021 в синагоге Бейт Давид (Волгоград) прошло теплое и яркое открытие выставки «Сталинградская звезда Давида», экспозиции, посвященной евреям — участникам исторического сражения. Имена и истории, удивительные судьбы и интересные детали, удивительно, как много раз звучали слова «впервые» применительно к «Сталинградской битве». Участниками стали более 20 человек разных поколений, евреи и просто неравнодушные люди….

Читать далее...