Памяти Е.П.Кузина

«Я — сын рассветов и лугов…»

Имя Евгения Петровича Кузина, (1936- 2016) поэта, прозаика, патриота исследователя  Почётного гражданина города Карачева, бывшего малолетнего узника фашизма,  широко известно не только в Карачеве, но и в районе, области, и за её пределами.

          Наш земляк имеет большое количество заслуженных наград и регалий, —  члена Союза писателей России, лауреата премии им Ф.И. Тютчева «Русский путь», награжден двумя памятными  медалями «Патриот России» российского военного историко-культурного центра при правительстве  РФ, бронзовой медалью ВДНХ СССР, двумя наградными знаками «За охрану природы России». С  1999 года — член Союза писателей России, и у него солидное литературное наследие. В разножанровых   произведениях — лирика, история, философские поиски, исповедь…

          13 июня 2021 года Евгению Петровичу исполнилось бы 85 лет  со Дня рождения. В честь этой памятной даты несколько содержательных мероприятий  проходили — в карачевской районной библиотеке, в районном доме культуры, и на МК – «Хацунь». Около 50 лет Кузин посвятил поиску материалов,  свидетелей  о жестокой расправе оккупантов с жителями  деревни. В 2002 г. он стал инициатором возведения на этом месте  Мемориального комплекса. В этом году  25 октября  –  отмечается 80 лет со дня  расстрела  Хацуни, и 10 лет со дня открытия  Комплекс — мемориал «Хацунь».  Здесь покоятся не только 318 мирных жителей, но и 286 советских воинов, павших в боях за эту местность в годы Великой Отечественной войны.

          В карачевской районной библиотеке, начиная с 2018 года,  ежегодно проводится открытый конкурс чтецов в рамках литературного фестиваля «Мехедовские чтения». В этом году  4-ый  конкурс с поэтическим названием «Я — сын рассветов и лугов…»  посвящён творчеству Евгения Петровича Кузина. Более 40 участников из школ города и района, студенты ОГУ им.  И. С. Тургенева, преподаватели, творческая интеллигенция, конкурсанты, подготовленные сотрудниками библиотек района, читали стихи и прозу Е.П, Кузина

          .За выступлениями участников конкурса следило жюри. Оно оценивало выбор текста произведения, грамотность речи, артистизм, глубину проникновения в образную и смысловую систему текста,  рассказчика. Тематика выбранных текстов была различной, но выступления были настолько  трогательными и проникновенными, что у присутствующих в зале как и участников на глазах навёртывались слёзы.

          После конкурса стихов организаторы мероприятия продемонстрировали собственный фильм о жизни и творчестве Е.П..Кузиа «Человек, Поэт, Патриот». В продолжение темы патриотизма я, А.Е. Чекурова, бывшая малолетняя узница, хорошо  знавшая, Евгении Петровича, коротко рассказала о  том, что на его  детство выпали тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Это и  немецкая  оккупация и вынужденное нахождение в фашистской неволе. В мае 1943 семилетним ребёнком  был угнан с матерью, братом Егором, младшими сестрёнками в концлагерь Шталаг- 342» в белорусском городе Молодечно, где находился по август 1944 года. От  нечеловеческих условий содержания Евгений ослаб, заболел тифом, но выжил. Обе его сестры  умерли, Рая  в концлагере, Катя в деревне  после возвращения из фашистского плена. В мирное послевоенное время Кузин  прошёл большой трудовой путь.

          Он автор исследовательской документальной книги «Хацунская исповедь». Книга  в 2011 году была дополнена, переиздана, и удостоена премии Правительства Российской Федерации в области культуры 2013 года. К сожалению, в апреле 2016 года, сердце поэта перестало биться. Захоронен, как он завещал, на старом кладбище  прилегающей земле к Мемориалу «Хацунь». Его вдова  тяжело  перенесла смерть любимого, умерла в декабре, этого же года. Её похоронили рядом с мужем, теперь уже навсегда вместе.

          После моего выступления о Кузине, ведущие назвали имена победителей конкурса и им были вручены подарки и грамоты.

В зале на мероприятии присутствовало  много школьников, молодёжи. Они очень хорошо воспринимали  содержательную программу в честь Евгения Петровича Кузина. Фестиваль открывает молодому поколению бесценные богатства малой родины — творчество талантливых поэтов и писателей.

                                       В музее МК «Хацунь» —

          Приуроченные к юбилею Е.П.Кузина в музее мемориального комплекса «Хацунь» прошли литературные чтения. Сюда были приглашены известные творческие люди – председатель областной общественной писательской организации, главный редактор альманаха «Литературный Брянск»  Владимир Евгеньевич Сорочкин,  член Союза писателей России Людмила Станиславовна Ашеко, член Союза писателей Союзного государства Наталья Викторовна Мишина, карачевская поэтесса Зоя Ивановна Ионочкина и другие.  Нина Петровна Власова, младшая сестра Евгения Петровича Кузина с теплом вспомнила о том, что брат был очень добрым, светлым  человеком, учившим справедливости и целеустремлённости.

          Много добрых слов в адрес Кузина сказали гости музея. О том, что он был патриотом высшей пробы. И много сил, упорства,  проявил в создания Мемориала Хацунь. И теперь этот масштабный объект, звон колоколов служит напоминанием и о самом Евгении Петровиче Кузине.

          В памятном  мероприятии прияли участие работники Карачевского районного Дома культуры — народный ансамбль русской песни «Берегиня» (руководитель Светлана Звонарева), солистка Тамара Волкова. А карачевский школьник Матвей Амосов, победитель конкурса чтецов г. Брянска, поразил своим мастерством при чтении отрывка из поэмы «Эхо». В конце все участники творческой встречи возложили цветы к могиле Евгения Петровича Кузина и его жены Раисы Ильиничны., почтили их светлую память минутой молчания.

Фотографии к теме 85-летия Е.П. Кузина: —

В библиотеке

В читальном зале библиотеки
А.Е. Чекурова о Кузине
Участники: школьники, студенты, А.Е.Чекурова, рядом Н.Рудакова, зам.директора библиотеки (на библиотечной лестнице)

Литературные чтения на МК- «Хацунь»

Возложение цветов к могилам Евгения и Раисы Кузиных

Мемориальный комплекс «Хацунь», воздвигнутый на этом памятном месте, по праву стал памятником и Евгению Петровичу Кузину, этому мужественному хранителю памяти.

Подготовила Алла Чекурова, бывшая малолетняя узница, краевед.

Город Карачев, Брянская область.

Другие статьи по теме:

Умер последний узник концлагеря в Треблинке

Последний узник нацистского концлагеря Треблинка скончался в Израиле Треблинка Самуил Вилленберг был одним из нескольких сотен евреев, которые в 1943 году подняли восстание и сумели вырваться на свободу. После побега из Треблинки он вернулся в Варшаву, нашел своего отца и вступил в подпольное сопротивление. МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Последний из остававшихся в живых бывших пленников нацистского концлагеря…

Читать далее...

С наступающим Новым  годом и Рождеством Христовым! – З.П. Лашук

Дорогие друзья, коллеги!Сердечно поздравляем Вас с наступающим Новым  годом и Рождеством Христовым! Для каждого из нас с этими Новогодними праздниками связаны только добрые и светлые чувства, надежда и вера в исполнении самых заветных желаний. Эти праздники объединяют нас вокруг главных ценностей: любви к семье, родным и близким, любви к своей Родине. Новый год – это…

Читать далее...

Почтили память погибших односельчан

6 августа 2022 года РОО Союз Солдатских родителей Республики Бурятия приняли участие в праздновании Дня Села в п.Челутай 3 Заиграевского района Респиблики Бурятия Заместитель председателя РОО Союз Солдатских родителей Республики Бурятия Гильмуллин Равиль Борисович поздравил жителей села с праздником, также в своей речи он почтил память уроженцев села Челутай 3 Чмелева Дмитрия Сергеевича и Московских…

Читать далее...

Гуманитарная помощь для госпиталей Донбасса

12 августа 2022 года РОО Союз Солдатских Родителей Республики Бурятия передало 10 000 пар перчаток медицинских в войсковые части, дислоцированные на ст.Дивизионная, для передачи в медицинские учреждения, обслуживающие спец.операцию на Украине

Читать далее...

Фашисты закопали живьем 214 детей в Ейске

Шокирующие документы о зверствах немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны обнародовали сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю. В них содержатся подробности массового убийства воспитанников детского дома. Жертвами жестокой расправы стали 214 детей в возрасте от шести до 16 лет — 102 девочки и 113 мальчиков. Все они жили в Симферополе, но после начала войны детский…

Читать далее...
Translate