

Памятник великому воину и гуманисту
В столице Бурятии Улан-Удэ, у Мемориала Победы 21 декабря в 12:00 состоялась церемония торжественного открытия памятника маршалу Советского Союза — Константину Константиновичу Рокоссовскому. Конная скульптура, отлитая из бронзы, установлена на временный постамент, который в скором времени будет исполнен в граните.
Открытие памятника, состоявшееся в день рождения маршала, украсило выступления Военного духового оркестра Улан-Удэ и солистов ансамбля 36 общевойсковой армии «Селенга». Церемонию открыл Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, архитектор памятника Вячеслав Бухаев, скульптор памятника Матвей Макушкин и др.

После открытия памятника, действие перенесется в Музей истории Бурятии, где в центральной части экспозиции «Хронограф Бурятии» на 2 этаже представлена выставка «Герой Отечества», посвященная Рокоссовскому. На шести информационных стендах первые посетители ознакомились с военной карьерой Рокоссовского, а также с документами, фотографиями, оружием, военной формой (буденовкой, шинелью), монгольским дэгэлом, подаренным Рокоссовскому семьей Цеденбала во время его визита в МНР в 1960-е годы. Те, кто придёт в Музей истории, увидят восстановленную копию знамени, которым Буркавдивизион был награжден за боевые действия на КВЖД в ноябре 1929 года, личные вещи К.К. Рокоссовского, который, как известно, был женат на кяхтинской красавице.
На выставке установлен информационный киоск, где представлены фотографии, не вошедшие в информационные щиты, работал экран проектора для демонстрации документальных фильмов о Рокоссовском.
Инициатором проекта выступил Совет ветеранов Республики Бурятия, лично его председатель Р.Б.Гармаев. Российское военно-историческое общество поддержало инициативу и в июне этого года объявило конкурс на изготовление и установку бронзовой скульптуры маршала. Расходы на изготовление памятника общество взяло на себя. Среди горожан провели голосование по выбору места. Работы по проектированию и установке постамента обошлись в 7 млн. рублей.

Спасённые Рокоссовским
Среди многочисленных цветов, возложенных к памятнику К.К.Рокоссовскому в Улан-Удэ, есть гвоздики и от бывших несовершеннолетних узников фашизма. От них великому полководцу – особая благодарность. За гуманистическую операцию Красной Армии по освобождение концлагеря «Озаричи». Зловещее место, созданное оккупантами в Полесской области Белорусской ССР, было обнаружено разведчиками К.К.Рокоссовского 19 марта 1944 года. На открытых площадках, обнесённых колючей проволокой, находилось свыше 33 тысяч детей, истощённых женщин и стариков, специально заражённых сыпным тифом. По замыслу гитлеровского командования лагерь выполнял роль «живого щита» против наступавших частей Красной Армии.
Узнав о наличии страшного концлагеря на переднем крае немецкой обороны, командующий 1-м Белорусским фронтом генерал армии К.К.Рокоссовский приказал образовать 25 военно-полевых госпиталей для оказания медицинской помощи освобождённым из плена узникам. По указанию великого гуманиста около двух тысяч воинов Красной Армии принимали участие в спасении узников концлагеря «Озаричи». Тифозных больных, ослабших детей и стариков красноармейцы выносили из зоны бедствия на носилках. В течение трёх дней из концлагеря было освобождено 34110 человек из них 15960 детей в возрасте до 13 лет, в том числе — 517 сирот, женщин – 13702 и 4448 стариков. Более трёхсот человек из числа освобождённых узников имели пулевые и осколочные ранения.
На территории концлагеря «Озаричи» не было никаких построек, узники находились под открытым небом на голой земле. Разведение огня каралось расстрелом, – рассказывает улан-удэнец Николай Арсентьевич Мехедов. – Наши матери собирали нас, детей на ночь в группки по 15-20 человек, набрасывали на нас разные лохмотья, и накрывали своими телами, не отходя от нах все ночи. Так уберегли от холодной смерти и меня.
Справка:
Константин Константинович Рокоссовский – советский военачальник и государственный деятель, один из наиболее выдающихся полководцев Великой Отечественной войны. Его жизнь тесно связана с Бурятией. Здесь более 16-ти лет с 1920 года до 1937 года проходило его становление как военачальника. Именно Рокоссовский стоял у истоков первого в республике национального воинского формирования — Бурятский кавалерийский дивизион. Командующий 1-м Белорусским фронтом, командующий 2-м Белорусским фронтом, маршал Советского Союза, Дважды Герой Советского Союза, командовал историческим Парадом Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Николай Арсентьевич Мехедов – улан-удэнец, бывший узник концлагеря «Озаричи». Родился в 1941году в Белоруссии. Служил в советской армии на испытательном полигоне, при демобилизации получил визу на улан-удэнский авиационный завод, без отрыва от производства окончил техникум, а затем институт. Ряд лет работал начальником цеха приборостроительного завода. Участник Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства. Награждён многими юбилейными медалями. В 1964 году женился.
Лидия Григорьевна Мехедова – доцент кафедры иностранных языков Восточно-Сибирского технологического университета.

У памятника К.К.Рокоссовскому председатель Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных легерей Л.К.Синегрибов.
Другие статьи по теме:
«Мы нужны друг другу»

Контактное лицо:Сушкова Вера Н иколаевна 8-922-214-45-62 Тел.: (343) 210-12-78 Факс: (343) 210-12-69 123456, г. Екатеринбург,ул. Трактористов, 19 e-mail:shk-so@gov.66.r u www.shkcson.ru Гбу «КЦСоН Чкаловского района г. Екатеринбурга» С 1 октября текущего года в «Комплексном центре социального обслуживания населения Чкаловского района г. Екатеринбурга» начался новый проект «Мы нужны друг другу», направленный на поддержку пожилых маломобильных и немобильных…
Читать далее...С Днём России!

Редакция газеты «Судьба» поздравляет всех граждан с Днём России! Этот день напоминает всем нам о том, в каком прекрасном месте мы с вами живём. Наша страна воистину удивительна на красоту, таланты, возможности хорошо жить, учиться, развиваться, работать, отдыхать, создавать фундамент для будущих поколений. Желаем вам здоровья, счастья, удачи, благополучной жизни, верных решений!
Читать далее...К 80-летию Великой Победы поздравление в честь Великой Победы от В.И. Романовой

Забываю иногда я голод, холод и беды.Стараюсь не помнить унижений и обид…Но до сих пор я плачу в День ПобедыИ сердце почему-то так болит С праздником – 80-летней годовщиной Великой победы в Великой Отечественной войне поздравляю я, бывшая малолетняя узница фашистских концлагерей, всех оставшийся в живых участников ВОВ, всех тыловиков, узников, весь наш народ. Желаю…
Читать далее...У расстрельной стены
Узникам фашизма вручена юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»
Читать далее...Уцелели в концлагерях, устояли против пандемии, готовы к новым испытаниям!

В экстремальных условиях пандемии коронавирусной инфекции Московская областная организация БМУ сумела провести важные торжества в непривычном для нас формате — дистанционно. Заранее сформировали и отправили в местные организации пакет материалов, посвящённых святым для всех нас датам — 22 июня — День начала Великой Отечественной войны и День образования Международного союза малолетних узников фашизма, 11 апреля…
Читать далее...