Память о войне

О немецких военнопленных  

Олег ТАБАКОВ, режиссер, актер. Из воспоминаний. «МОЯ БАБУШКА ДАВАЛА ХЛЕБ ПЛЕННЫМ НЕМЦАМ»

Милосердие так же, как и другие основы человечности закладываются в семье. Мне было чуть меньше семи лет, когда немцев под Сталинградом разгромили. Для того, чтобы показать реальные свидетельства достижения в войне, немецких пленных, взятых под Сталинградом, везли по железной дороге, по городам России. Когда их довезли до Саратова, то сочли целесообразным, чтобы небольшая колонна прошла до Волги. Стояла зима. Они дошли, но дальше идти было некуда, лед. И надо было, значит, вернуться в поезд. 


Бабушка моя, видимо, решила эту проблему для себя еще тогда, когда они к Волге шли. На обратном их пути она взяла буханку хлеба, которую мы получали, разрезала на две части, потом еще раз поперек, затем на куски эту половину и сказала мне: «Отнеси». Головой понять я это не мог. Отец был отрезан на Кавказе, мой дядя был ранен. Почему она это сделала? Наверное, потому что на этой земле, на нашей родине человеческое страдание вызывает отклик. Либо потому, что у нас люди страдают гораздо больше, чем где-то.

(Из сборника «Дети войны», Москва, 2014 г.)

В.С. Фигуров

    ….Уже после войны, скорее всего в 1946 году, в Лаишево* привезли довольно большой отряд пленных немцев – на разгрузку барж. Мы, мальчишки, конечно же, ринулись посмотреть на фашистов. Многие набили карманы камешками – покажем гадам! Прибежали, увидели их, столько раз убиваемых нами в наших играх. Худые, мрачные и, наверно, голодные. Ни у кого не хватило духа достать камешки и бросить их в этих несчастных. И ещё поразили меня, семилетнего, наши русские лаишевские женщины. Их было не очень много, но большинство из них принесли пленным продукты – хлеб, варёную картошку, огурцы, ещё что-то съедобное. Те, кто пришёл  без передачи, побежали домой, чтобы тоже что-то передать пленным. Конвоиры не мешали передачам, а немцы брали свёртки и благодарили на своём языке или «спасибом» с акцентом и улыбками. Не знаю, были ли среди этих женщин получившие «похоронки». Наверняка были те, кто получил извещения о пропаже «без вести» (была такая страшная формулировка). Наверное, надеялись, что и их сыновьям или мужьям тоже кто-то подаст кусок хлеба. Для меня это было первым уроком о неимоверной сложности переплетений судеб, интересов и устремлений всех участников войн, доставшихся нам в наследство от диких первобытных времён, наследство, от которого человечество никак не может избавиться, несмотря на явную угрозу уничтожения всего живого на Земле…

*Лаишево – районный центр под Казанью, на берегу Камы.

А.И. Фесенко  

….Наша школа была недалеко от завода ЗиС*, а рядом с ним стояли вагоны с пленными немцами. Мы туда бегали, чтобы увидеть тех, кто так долго и страшно воевал с нашей страной. Закончилось это тем, что мы стали приносить немцам хлеб, булки, пряники, так как нам казалось, что они голодны. Нам было жалко их, и мы старались их накормить. Когда колонны пленных немцев вели через Москву, мы всем классом отправились на Ленинградский проспект к Белорусскому вокзалу. Все смотрели молча. На проспекте царила тишина. Я до сих пор не могу найти слов, чтобы передать те чувства, которые возникли при виде побеждённых немцев…

*ЗиС – завод имени Сталина, Москва

Другие статьи по теме:

Авторскую литературно-музыкальную программу, посвященную наступающей весне, представила Ада Родина

аступающей весне была посвящена авторская литературно-музыкальная программа председателя Саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» Ады Родиной, представленная сегодня в министерстве труда и социальной защиты области. Ада Родина читала стихи собственного сочинения о весне, женщине, любви к Родине, родному краю, а также исполнила вместе с аккомпаниатором лирические произведения известных…

Читать далее...

С Днём Победы!

Искренне, от души благодарим Вас за тот радушный, исключительно тёплый и дружеский приём, который был оказан нам, членам Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей»

Читать далее...

В Волгограде почтили память узников фашистских концлагерей

Бухенвальд, Равенсбрюк, Маутхаузен и сотни других… 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, фабрик смерти. В этот день в 1945 году заключенные Бухенвальда подняли восстание и обрели свободу. В традиционном митинге приняли участие волгоградцы — бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, юнармейцы и жители города-героя. Собравшиеся почтили память жертв концлагерей минутой…

Читать далее...

Школьная газета «Солдаты истории»

В школе №18 состоялась встреча с Леонидом Кирилловичем Синегрибовым, редактором газеты «Судьба» — газеты Международного союза бывших малолетних узников фашизма, который передал в дар школьной библиотеке книги — воспоминания малолетних узников фашизма.

Читать далее...

№34-36 — Коллекция писем бывших малолетних узников фашизма из фондов газеты «Судьба» Государственного архива Республики Бурятия

В 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия принимает участие в гранте «перекличка…..» реализуемым БФ газета «Судьба». В целях обеспечения доступа к уникальным архивным документам, их популяризации как часть грантового проекта была задумано — создание электронной коллекции писем бывших узников с последующим их представлением в сети Интернет. В результате анализа архивных документов фонда № р -2105…

Читать далее...
Translate