
Письмо в журнал Родина
Гл.редактору журнала «Родина»
В.А.Фронину
Уважаемый В.А.Фронин!
Обращаюсь к Вам по поводу статьи «Ворую только в государственных учреждениях…» Юрия Борисёнка и Олега Мозохина, опубликованной в журнале «Родина» (№ 4, апрель 2016 г., стр. 122). К Вам обращался уже Синегрибов Л.К. – председатель Общероссийского союза бывших несовершеннолетних узников, главный редактор газеты «Судьба» по поводу снимка, использованного в качестве иллюстрации к статье, на котором группа детей – узников финского концлагеря в г.Петрозаводске, сделанного военным корреспондентом Г.З. Санько в июне 1944 г. после освобождения Петрозаводска. Фотография была свидетельством военных преступлений на Нюрнбергском процессе 1947 г., автор получила золотую медаль на всемирной выставке «Интерпрессфото-66» в 1966 г., теперь через 50 лет стала вдруг иллюстрацией к статье историков о детской преступности. Мы, еще живые дети с той фотографии, узнали о публикации в журнале «Родина», прочитав обращение Синегрибова в газете «Судьба». Фотография бывших узников финских концлагерей в оккупированном Петрозаводске помещена в качестве доказательства совершения правонарушений несовершеннолетними и их наказания в Советском союзе (1935 г.). История создания этой фотографии изложена в статье В.В.Литвинова, вновь опубликованной в газете «Судьба» для Вас.
Было очень неприятно смотреть и воспринимать эту фотографию в соседстве с фотографией преступника. На прошедшей 30 ноября 2016 г. конференции бывших малолетних узников общественной организации «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» принята резолюция, в которой отражено возмущение бывших малолетних узников этим отождествлением нас, пострадавших в нацистских концлагерях, с несовершеннолетними преступниками. Настаиваем на опровержении в журнале «Родина» и публикации статьи В.В. Литвинова, в противном случае вынуждены будем защищать честь и достоинство в судебном порядке.
Председатель ОО «Карельский союз
бывших малолетних узников фашистских концлагерей»
К.А. Нюппиева
P.S. Дело в том, что я одна из живых свидетелей – девочка в правом нижнем углу на фотографии Г.З.Санько. Фотография была опубликована в г.Петрозаводске в газете «Ленинская правда» 9 мая 1966 г. после выставки «Интерпрессфото-66» разошлась в виде клише по газетам Советского союза и многочисленным изданиям за границей и стала символом нацистских концлагерей. А теперь она помещена на камне памятном знаке на месте бывшего концлагеря №6 в г.Петрозаводске, где содержались 25000 мирных граждан с детьми и 7000 из них погибли от голода, болезней, истязаний. На кладбище «Пески», где хоронили узников в 1941-1944 г. в общих могилах и рвах, создан мемориал жертв концлагерей. Эксгумация государственной комиссией в 1944 году подтвердила наличие 9 общих захоронений, в которых в несколько слоев сложены трупы (не менее 7000) (Сборник документов и материалов «Чудовищные злодеяния финско-фашистских захватчиков на территории Карело-финской ССР», Государственное издательство Карело-Финской ССР, 1945 г.; «Финская оккупация Петрозаводска» Юкка Куломаа, Петрозаводск: А.Н.Ремизов, RIF COMPANY, 2006; «Десант в полдень» И.М.Бацер, Петрозаводск, 1974, 1984 г.). В интернете имеется документальный фильм «Крайняя справа я» режиссера Елены Белоусовой, получившей ТЭФИ-2014, с комментариями историков Петрозаводского университета С.Г.Веригина и Ю.М.Килина и финского ученого Анти Лайне, защитившего диссертацию по истории концентрационных лагерей в Петрозаводске. До ноября 1943 г. лагеря назывались концентрационными, о чем свидетельствуют справки, полученные бывшими узниками, но после поражения немцев под Сталинградом финляндские власти и главнокомандующий К.-Г. Маннергейм решили переименовать их в переселенческие чтобы отстраниться от своих фашистских союзников. Надпись на щите была на двух языках: финском и русском, в журнале она не полная. Угроза расстрела не была пустым предупреждением, вооруженная охрана стояла на вышках и могла стрелять при нарушении запрета. У меня на правом бедре след от пули, которая по касательной ранила меня и вырвала кусок кожи когда мы под проволокой ползком пробирались в лагерь после попытки найти что-то съедобное за пределами лагеря (барак 125 концлагеря № 6).
К.А.Нюппиева (Соболева)
Другие статьи по теме:

НОУ «Центр «ОРТ-СПб» информирует о реализации на территории Санкт-Петербурга проекта «Обучение пожилых людей на компьютерных курсах по программам «Компьютер для жизни» и «Цифровой семейный архив» для социализации и адаптации к самостоятельной жизни в цифровом обществе». Проект реализуется с 1 сентября 2014 года по 31 мая 2015 года в рамках Программы «Место встречи: диалог», финансируемой германским…
Читать далее...Пожертвование Судьбе

Автобиография: «…Немцы, заняв правобережную часть Воронежа, приступили к изгнанию жителей города. Вот и мы, дед, бабушка, две их дочери Аня(старшая) и Тоня(1910г.р.) с 5(пятью) детишками пешим порядком отправились на пукт сбора…»
Читать далее...С Днём России!

Редакция газеты «Судьба» поздравляет всех граждан с Днём России! Этот день напоминает всем нам о том, в каком прекрасном месте мы с вами живём. Наша страна воистину удивительна на красоту, таланты, возможности хорошо жить, учиться, развиваться, работать, отдыхать, создавать фундамент для будущих поколений. Желаем вам здоровья, счастья, удачи, благополучной жизни, верных решений!
Читать далее...Отзыв от коллектива Музея Победы

Заместителю председателяПравительства Республики Бурятия —Руководителю Администрации ГлавыРеспублики Бурятия и ПравительстваРеспублики БурятияГулгенову А.Ц. Уважаемый Алдар Цыденжапович! Коллектив Музея Победы выражает Вам благодарность за переданную в дар книгу авторов Синегрибова Л.К. и Шаповала Е.Ю. «Геноцид детей на оккупированных Германией территориях СССР. По материалам газеты «Судьба»». Выражаем глубокое уважение к большой исследовательской работе Международного союза бывших малолетних узников…
Читать далее...Доклад на Международном антифашистском форуме-2022 «Острие нацизма и фашизма – русофобия»

Автор доклада: Махутов Николай Андреевич, член-корреспондент РАН, председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма (Россия, Москва) 1. Постановка проблемы 21 августа 2022 года завершился I Международный антифашистский конгресс в Парке «Патриот», проведенный Министерством обороны Российской Федерации. Целью конгресса, по словам министра обороны С.К. Шойгу, было «объединить усилия международного сообщества в борьбе с идеологией нацизма, неонацизма…
Читать далее...