
Письмо в журнал Родина
Гл.редактору журнала «Родина»
В.А.Фронину
Уважаемый В.А.Фронин!
Обращаюсь к Вам по поводу статьи «Ворую только в государственных учреждениях…» Юрия Борисёнка и Олега Мозохина, опубликованной в журнале «Родина» (№ 4, апрель 2016 г., стр. 122). К Вам обращался уже Синегрибов Л.К. – председатель Общероссийского союза бывших несовершеннолетних узников, главный редактор газеты «Судьба» по поводу снимка, использованного в качестве иллюстрации к статье, на котором группа детей – узников финского концлагеря в г.Петрозаводске, сделанного военным корреспондентом Г.З. Санько в июне 1944 г. после освобождения Петрозаводска. Фотография была свидетельством военных преступлений на Нюрнбергском процессе 1947 г., автор получила золотую медаль на всемирной выставке «Интерпрессфото-66» в 1966 г., теперь через 50 лет стала вдруг иллюстрацией к статье историков о детской преступности. Мы, еще живые дети с той фотографии, узнали о публикации в журнале «Родина», прочитав обращение Синегрибова в газете «Судьба». Фотография бывших узников финских концлагерей в оккупированном Петрозаводске помещена в качестве доказательства совершения правонарушений несовершеннолетними и их наказания в Советском союзе (1935 г.). История создания этой фотографии изложена в статье В.В.Литвинова, вновь опубликованной в газете «Судьба» для Вас.
Было очень неприятно смотреть и воспринимать эту фотографию в соседстве с фотографией преступника. На прошедшей 30 ноября 2016 г. конференции бывших малолетних узников общественной организации «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» принята резолюция, в которой отражено возмущение бывших малолетних узников этим отождествлением нас, пострадавших в нацистских концлагерях, с несовершеннолетними преступниками. Настаиваем на опровержении в журнале «Родина» и публикации статьи В.В. Литвинова, в противном случае вынуждены будем защищать честь и достоинство в судебном порядке.
Председатель ОО «Карельский союз
бывших малолетних узников фашистских концлагерей»
К.А. Нюппиева
P.S. Дело в том, что я одна из живых свидетелей – девочка в правом нижнем углу на фотографии Г.З.Санько. Фотография была опубликована в г.Петрозаводске в газете «Ленинская правда» 9 мая 1966 г. после выставки «Интерпрессфото-66» разошлась в виде клише по газетам Советского союза и многочисленным изданиям за границей и стала символом нацистских концлагерей. А теперь она помещена на камне памятном знаке на месте бывшего концлагеря №6 в г.Петрозаводске, где содержались 25000 мирных граждан с детьми и 7000 из них погибли от голода, болезней, истязаний. На кладбище «Пески», где хоронили узников в 1941-1944 г. в общих могилах и рвах, создан мемориал жертв концлагерей. Эксгумация государственной комиссией в 1944 году подтвердила наличие 9 общих захоронений, в которых в несколько слоев сложены трупы (не менее 7000) (Сборник документов и материалов «Чудовищные злодеяния финско-фашистских захватчиков на территории Карело-финской ССР», Государственное издательство Карело-Финской ССР, 1945 г.; «Финская оккупация Петрозаводска» Юкка Куломаа, Петрозаводск: А.Н.Ремизов, RIF COMPANY, 2006; «Десант в полдень» И.М.Бацер, Петрозаводск, 1974, 1984 г.). В интернете имеется документальный фильм «Крайняя справа я» режиссера Елены Белоусовой, получившей ТЭФИ-2014, с комментариями историков Петрозаводского университета С.Г.Веригина и Ю.М.Килина и финского ученого Анти Лайне, защитившего диссертацию по истории концентрационных лагерей в Петрозаводске. До ноября 1943 г. лагеря назывались концентрационными, о чем свидетельствуют справки, полученные бывшими узниками, но после поражения немцев под Сталинградом финляндские власти и главнокомандующий К.-Г. Маннергейм решили переименовать их в переселенческие чтобы отстраниться от своих фашистских союзников. Надпись на щите была на двух языках: финском и русском, в журнале она не полная. Угроза расстрела не была пустым предупреждением, вооруженная охрана стояла на вышках и могла стрелять при нарушении запрета. У меня на правом бедре след от пули, которая по касательной ранила меня и вырвала кусок кожи когда мы под проволокой ползком пробирались в лагерь после попытки найти что-то съедобное за пределами лагеря (барак 125 концлагеря № 6).
К.А.Нюппиева (Соболева)
Другие статьи по теме:
Благоустройство общественных пространств и дворовых территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» продолжится в Бурятии до 2030 года

По Указу президента России Владимира Путина, федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» продлили до 2030 года. Новый документ заменил предыдущий — майский указ 2018 года, который продлевал программу до 2024 года. В связи с этим до республики доведено предварительное финансирование на 2021 год в размере 271,71 млн. руб. Кроме того, со следующего года проект станет…
Читать далее...Международный день освобождения узников фашизма

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.
Читать далее...Навестили родителей погибшего товарища

Третьего мая члены Бурятского регионального отделения Боевого братства Байбородин Евгений,Мужик Сергей,Малушко Евгений а так же член правления Бадмаев Вячеслав и председатель союза солдатских родителей Поплевин Виктор Никитович, навестили родителей погибшего сослуживца Поличева Василия.
Читать далее...О ТЕХ, КТО ПОМОГ МНЕ ВЫЖИТЬ
Сегодняшнее воспоминание узника Освенцима № 99176

Дорогие друзья, уважаемые читатели «Судьбы»! В преддверии празднования семидесятой годовщины Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов 27 января мы отмечаем две памятные даты, неразрывно связанные с Великой Победой. Это — установленный Федеральным законом от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» День полного…
Читать далее...ЕСЛИ ВАШ РОДСТВЕННИК БЫЛ УЗНИКОМ КОНЦЛАГЕРЯ…

Ровно 7 лет назад я нашла имя моей прапрабабушки в списках погибших в концлагере Аушвиц. С этого дня началась очень важная история в моей жизни. Возможно, когда-нибудь я наберусь смелости и расскажу и о трагедии, и о том, как мне удалось вырвать ее из «песков времени». Как бы то ни было, тема концентрационных лагерей для…
Читать далее...