
Письмо Махутова Н.А. о возвращении городу название Сталинград
Председателю Организационного комитета по подготовке
и проведению мероприятий в связи
с 80-летием разгрома советскими войсками
немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
Д.А. Медведеву,
Губернатору Волгоградской области
Герою Российской Федерации
А.И. Бочарову
Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!
Глубокоуважаемый Андрей Иванович!
Сталинградская битва и через 80 лет после её завершения остается величайшим историческим событием в жизни сотен тысяч малолетних узников фашизма, прошедших через застенки концлагерей, тюрем, гетто, маршевых колонн и других мест принудительного содержания, видевших в детские годы казни, расстрелы, повешения, изъятий крови, сожжения.
Для нас Сталинградская битва, завершившаяся разгромом и пленением в жестоких схватках отборных германских армий и дивизий их союзников под руководством признанных фашистских фельдмаршалов и генералов означал не только надежду на нашу победу и освобождение, но и ужесточение карательных мер фашистского руководства против детей, женщин, стариков. Массовый угон в рабство, использование заложников, развертывание более 14 тысяч больших и малых концлагерей стали бесчеловечной реакцией немецких преступников на своё поражение в сражениях под Москвой и Сталинградом.
Нам очень понятно выражение защитников Сталинграда: «За Волгой для нас земли нет!» Не было бы победы там, для нас, наших детей и внуков не было бы и самой жизни. Именно в этом состоит человеческий смысл Сталинградской битвы.
В многовековой истории нашего Российского государства было много ярких символов битв и побед: на Чудском озере под руководством Александра Невского, на Куликовом поле под руководством Дмитрия Донского, под Бородино под руководством Михаила Кутузова.
На конференции малолетних узников фашизма, посвященной 80-летию Сталинградской битвы, 20 ноября 2022 года в Музее Победы на Поклонной горе в Москве мы выразили нашу надежду, что городу на Волге будет возвращено его гордое героическое имя «Сталинград». Именно оно вошло во всемирную историю Великой Отечественной войны, в сердца и душу его защитников, защитников нашей Родины тогда и защитников русского мира сегодня в новой жестокой схватке с неонацизмом и неофашизмом.
Во имя будущего нашей Родины и её героического народа настал момент принятия важного и необходимого решения жителей, руководства города и государства – в память об исторической Сталинградской битве вернуть городу его имя, ставшее известным всему миру в январе 1943 года.
Другие статьи по теме:
В детдом не отдали
Родился я за два месяца до начала Великой Отечественной войны в селе Гужиртай Селенгинского района, в верховьях реки Темник. Мой отец, 1907 г.р., возглавлял бригаду сплавщиков леса. В июне 1941 года отец, оставив нас, семерых детей и маму, ушел на фронт. В 1943 году, получив извещение о гибели отца, который был захоронен в братской могиле…
Читать далее...Знай наших!

https://yandex.ru/news/story/Korvet_Aldar_Cydenzhapov_vklyuchat_v_sostav_Tikhookeanskogo_flota_25_dekabrya—345b33e828bbb5795d03132db4765240?lang=ru&rubric=personal_feed&wan=1&stid=Pf4g0-_9WvsH3XLcbmwg&t=1608448456&persistent_id=122984522
Читать далее...Узнал о родственниках!

Добрый день! Большое спасибо за ваш материал «Последние свидетели»(№4/133 2011) с отрывками из книги «Пережившие ад фашистской неволи»! Через этот материал я нашёл информацию о своих родственниках Трофимовых, их годы жизни. Жаль, что книги нет в сети, придётся искать по библиотекам…
Читать далее...Планы по реализации нацпроекта БКАД в Бурятии на 2021

В 2021 году в Бурятии в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтируют 56 объектов общей протяженностью 107 км В этом году в республике проведут ремонт на 56 объектах, общей протяженностью 107 км, в том числе 64 км на региональных дорогах и 43км на автодорогах местного значения, на сумму 1,8 млрд. руб. Продолжится строительство…
Читать далее...Два ангела
2018 год, Ноябрь. Групповой снимок членов Латышского Общества «Дзинтарс» в Красноярской краевой универсальной научной библиотеке. С поздравлениями руководитель «Местной эстонской национально-культурной автономии «ЭЭСТИ» (Эстония) города Красноярска» Ойнец Вера Алексеевна (стоит крайняя слева в первом ряду) и персонально бывший малолетний узник фашизма,доктор медицинских наук В.Ф. Мажаров (в центре верхнего ряда). Деятельность Латышского Общества подробно описана в…
Читать далее...