РАДЫ УСПЕХУ ДРУЗЕЙ-АРХИВИСТОВ

Как стало известно, 21 ноября 2024 г. на объединённом Учёном совете Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН два тома издания «У истоков федерализма…» были признаны фундаментальным достижением научно-исследовательской деятельности института. Двухтомник является первым серьёзным исследованием работы представительного органа республики в годы становления советской власти на территории региона.

Бывшие узники фашизма поздравляют научного редактора академика РАН Б.В. Базарова, рецензентов д.и.н., проф. Ц.П. Ванчикову, д.и.н., проф. Л.Б. Жабаеву, д.и.н., проф. А.А. Иванова, а также авторов – составителей сборника д.и.н. Б.Ц. Жалсанову, д.и.н., проф. Л.В. Кураса, к.и.н. Е.Ю. Шаповала с большим успехом на ниве фундаментальных знаний.

Узники гордятся тем, что среди учёных, вписавшихся в историю академической науки, есть их друзья!

Так, Бутит Цыдыпмункуевна Жалсанова, возглавляющая с 2013 г. главную сокровищницу историко-культурного достояния нашей республики — Государственный архив Республики Бурятия — в течение многих лет внимательно относится к проблемам узников. И, что немаловажно, на профессиональной основе в архиве обеспечивается сохранность документального наследия бывших малолетних узников.

Под её руководством поступившие из редакции газеты узников документы пополнили фонд газеты «Судьба». На государственное хранение передано несколько тысяч писем узников концлагерей с воспоминаниями о трагическом прошлом. Создано внушительное собрание свидетельских показаний против гитлеровской Германии и политических репрессий, которым подвергались жертвы фашизма в послевоенном Советском Союзе.

А Евгений Юрьевич Шаповал, один из лучших архивистов России, кандидат исторических наук, начальник отдела информационных архивных технологий Госархива Бурятии, автор более 60 научных публикаций, включая 4 сборника документов и группы справочно-библиографических изданий, уже несколько лет активно и успешно занимается исследованием историко-документального наследия Международного и российского союзов бывших малолетних узников фашизма, сохранения уникальных документов, отражающих один из самых трагических периодов национальной истории, связанный с оккупацией и угоном советских людей в Германию в годы Великой Отечественной войны.

Одним из подтверждений его деятельности является победа Евгения Шаповала на всероссийском конкурсе документальных публикаций «Архивные фонды – науке и краеведению» (май 2024 г.).

Е.Ю. Шаповал также возглавил проект «Отстаивание исторической правды в деятельности объединения бывших малолетних узников фашизма и инициативной группы граждан города Макеевки (Донецкая Народная Республика)», который стал победителем специального конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2022 году. В рамках этого проекта издана уникальная книга «Геноцид детей на оккупированных Германией территориях СССР» (Улан-Удэ, 2024).

Другие статьи по теме:

ПИСЬМО ИЗ БОЛГАРИИ

Уважаемый Леонид Кириллович! В день 11 апреля примите пожелания крепкого здоровья, бодрости, хорошего иммунитета. Спасибо Вам за «Судьбу». Сегодня мысленно на Поклонной горе у памятника «Трагедия народов» вместе , кто пришел почтить память тех, кого нет с нами. В два месяца — война, а в три в- лесу, в землянке…Когда мне бьло года полтора осталась…

Читать далее...

Обращение к воинам, командирам, отцам, сыновьям, родным и близким

Дорогие наши защитники Земли русской, святой Руси, защитники нас: ваших матерей, жён, сестёр, дочерей, родных! Мы обращаемся к вам, наша надежда, наша опора, наша вера и любовь! Сегодня, в это непростое время, когда вы встали на защиту нашей родины, на защиту обиженных и угнетённых, мы посылаем вам своё одобрение, свою любовь. Мы мысленно с вами…

Читать далее...

Ещё раз о войне

Вот и отпраздновали мы 70-летие окончания жуткой, кровопролитной войны. День Победы!Прошло сколько лет, а воспоминаний о ней не убавилось. Наоборот, прибавилось. Благо, нынешняя пресса печатает все рассказы о войне не только писателей и отдельных фронтовиков. Рассказывают о военном лихолетье осиротевшие дети, молодые вдовы с кучей ребятишек на руках в одиночку растившие своих чад и одновременно…

Читать далее...

В память о подвиге. В Бурятии в Гурульбе благоустроили территорию у памятника участникам Великой Отечественной войны.

Обелиск павшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны в Гурульбе установили в 1959 году. На нем увековечены имена 150 гурульбинцев, ушедших на фронт. Многие их потомки до сих пор живут в селе. В этом году местные жители выбрали благоустройство территории у памятника в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» как дань уважения и памяти землякам-героям. …

Читать далее...

За колючей проволокой Заксенхаузена

Translate