
Розыск ведёт русский профессор
Дорогой Леонид Кириллович!
Может быть, Вам будет интересна заметка из местной газеты Бракведе, где я работал во время войны в 1943-45 годах. А перевод сделал мой внук Ваня, который сейчас работает над своей диссертацией в научном центре в Гамбурге. Бракведе был одним из пунктов моей последней поездки в Германию.
С уважением, В.И. Наумов
Разыскиваются работники Бляйхе из 40-х годов
Русский профессор хочет усилить контакты с Бракведе
Профессор Владимир Ильич Наумов, бывший физик-реакторщик из Москвы, хочет восстановить своё собственное прошлое. Два года из своего детства этот русский, угнанный Вермахтом, был вынужден провести в качестве подневольного рабочего на фабрике Фридриха-Вильгельма-Бляйхе в Бракведе. Сейчас он ищет контактов с другими рабочими того времени.
В начале сентября 2015 года Наумов, в возрасте 83 лет, со своей супругой Валентиной (78) были в гостях в Бракведе. Как сообщалось в Вестфальском вестнике, этот русский, будучи почётным гостем и одним из переживших шталаг 326 Штукенброк, принимал участие в ежегодном мемориальном мероприятии на антивоенном митинге на кладбище советский солдат в Штукеброке.
Под конец он прибыл в Бракведе для того, чтобы осмотреть остатки индустриальной зоны, где в возрасте одиннадцати и двенадцати лет он должен был выполнять сложную работу на машине по обработке тканей. Во время экскурсии помимо других его сопровождали заместитель районного бургомистра Петер Дикманн и краевед Карл Бекманн, с которыми он общался через переводчицу.
Сейчас Карл Бекманн получил удивительное письмо из Москвы: «В этом письме профессор Наумов пишет мне, что он был бы очень заинтересован в том, чтобы установить живой контакт с бывшими рабочими фабрики Фридриха-Вильгельма-Бляйхе, которые работали здесь в 1943-1945 годах», — сообщает Бекманн, который позволил себе перевести содержание письма Яна Шубака, члена краеведческого общества в Бракведе. По словам Наумова, в середине 1940х годов на фабрике Бляйхе работало некоторое количество молодых немецких женщин, и он теперь надеется, что кто-нибудь из них ещё остался в Бракведе или в Билефельде.
Бекманн говорит, что он искренне желает Наумову удачи, но женщины или мужчины, которых он пытается найти, должны быть ещё на несколько лет старше его самого, то есть им должно быть по меньшей мере около 90 лет. Людей, которые хотели бы отозваться на это обращение в газете, просят связаться с Карлом Бекманном по телефону 0521/ 44 32 34. Он мог бы в дальнейшем наладить связь с Москвой.
Профессор Наумов, несомненно, имеет все основания для того, чтобы смотреть на Германию со злобой и ненавистью: слишком много страданий причинили немцы ему и его семье. Однако наоборот: физик на пенсии в течение многих лет занимается улучшением взаимопонимания между народами. Также он является членом общества «Судьба», которое хочет сохранить драматическую историю русских невольных рабочих времён второй мировой войны.
Другие статьи по теме:
Глава Бурятии отмечает день рождения

Сегодня Алексей Цыденов празднует день рождения. Главе Бурятии исполнилось 45 лет.
Читать далее...Анонс выпуска №197
В этом выпуске газеты «Судьба» Вы узнаете о нелегкой судьбе узников фашистских концлагерей в наши дни. «Черный день» государственной думы Зинаида Лашук, председатель Обще-российской общественной организации«Российский союз бывших несовершен-нолетних узников фашистских концен-трационных лагерей»: Дорогие мои друзья! Я разместила эту маленькую видео запись, чтобы показать как бездушно, безнравственно восприни-маются порою наши судьбы, когда к ним прикасаются…
Читать далее...День Государственного флага России

22 августа 2021 года — день Государственного флага России, и в честь этого события активисты Волонтерской Роты республики Бурятия совместно с Юнармейцами развернули флаг размером 5х4 на территории Железнодорожного вокзала города Улан-Удэ. Также ребята раздавали ленты триколор прохожим и проводили викторину по знанию государственных символов России.
Читать далее...«Буйничское поле» на взгляд бывшего концлагерника

Иван Иванович Мартынов, малолетний узник концлагеря «Димитравас», что создан нацистами в Литве на второй день войны. На снимке 1990 года Иван и его старшая сестра Надежда. Трёхлетняя малышка была брошена за колючую проволоку вместе с беременной матерью. Ваня родился в концлагере. В 1988 – 2004 годах И.И.Мартынов был проректором Могилёвского государственного университета им. А.А.Кулешова. Как…
Читать далее...