Роковой выстрел — рассказ Архипа Итыгилова

У моей семьи есть традиция: вместе ужинать. В такие особенные вечера мы вместе готовим ужин, каждый вносит свой вклад. На таком ужине мама говорила про моего прадеда. Я заинтересовался его историей, и мама посоветовала спросить о нем моего деда.

Одним днем я приехал к бабушке и дедушке. Дедушка рассказал мне невероятную историю про моего прадеда.

Мой прадед пошел провожать на фронт своего старшего брата и сам, в возрасте 17 лет, ушел с ним воевать. Мне сейчас 15 лет, каким же был отважным мой прадед в свои 17 лет! Он был стрелком-радистом. Однажды его самолет подбили немцы. Самолет удалось спасти. И вот удача, прадед с пилотом приземлились к «нашим». Зима, вечер, вокруг костра сидят солдаты. На моего прадеда пристально смотрит какой-то солдат. Это оказался старший брат моего прадеда. Вот так на фронте встретились два родных брата. Прадед был зам.политрука. Со своим старшим братом они прошли всю войну.

Есть и еще одна история, ее мне рассказала мама. Как-то один майор приревновал свою «фронтовую жену» к моему прадеду и вызвал его на дуэль. Дуэль состоялась. Майор промахнулся, а дед своим выстрелом убил майора. По законам военного времени моего прадеда лишили звания, всех наград и отправили в штрафбат. Батальон, в котором служил мой прадед, попал в окружение. И из 400 человек осталось в живых всего четверо, в том числе и мой прадед.

Вот так я узнал историю про своего прадеда. Он награжден двумя медалями за отвагу. Я им очень горжусь! Его фамилия Куриганов, зовут Николай Михайлович.Я считаю, мы все должны знать историю своих дедов, отдавших свои жизни ради нашей мирной жизни.

Архип Итыгилов
Улан-Удэ.

Другие статьи по теме:

Дети войны. Вчера и сегодня

Я ровесница войны, родилась 4 июля 1941 г. в с. Аргалей Агинского района Читинской области. Когда отец уходил на войну, мне было 2 месяца. После отец со слезами на глазах рассказывал, что думал «увижу ли я свою дочурку», но однако на счастье он с войны вернулся живым и прожил 96 лет, поставив нас трех детей…

Читать далее...

Благодарность

письмо из Управления Президента ПМР Уважаемый Леонид Кириллович!Выражаем  благодарность в Вашем лице  всему Международному союзу бывших малолетних узников фашизма и редакционному коллективу газеты «Судьба» за внимание, уделяемое бывшим узникам фашизма — жителям Приднестровья, и опубликование приветственного слова Президента Приднестровской Молдавской Республики.Воспринимаем глубоко символичным то совпадение, что очередной номер газеты «Судьба», в которой размещены материалы о…

Читать далее...

Разжигание войн между народами — преступление против мира и человечности

Форум посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) и Международному дню памяти жертв фашизма. Его девиз: «Фашизм глазами детей- узников концлагерей, гетто, тюрем. Всеми силами преградить дорогу неофашизму во имя будущего детей и детства».

Читать далее...

«Мы нужны друг другу»

Контактное лицо:Сушкова Вера Н иколаевна 8-922-214-45-62 Тел.: (343) 210-12-78 Факс: (343) 210-12-69 123456, г. Екатеринбург,ул. Трактористов, 19 e-mail:shk-so@gov.66.r u www.shkcson.ru Гбу «КЦСоН Чкаловского района г. Екатеринбурга» С 1 октября текущего года в «Комплексном центре социального обслуживания населения Чкаловского района  г. Екатеринбурга»  начался новый  проект  «Мы нужны друг другу», направленный на поддержку пожилых маломобильных и немобильных…

Читать далее...

«После войны я свела свой лагерный номер 65766…»

В 2012 и 2015 годах Татьяна Прокофьевна Фомина побывала в музейном комплексе бывшего концлагеря Освенцим. Вот лишь эпизод из рассказа о том, как она ездила в Польшу в год 70-летия освобождения Освенцима: «Нас было восемь человек в делегации, летела дочь маршала Ивана Степановича Конева с мужем, её отец освобождал этот лагерь в 1945-м; были еще…

Читать далее...
Translate