Сдобнова Нина Степановна

Она расписалась на Рейхстаге!

Нет, это не заслуга, а удача — Стать девушке солдатом на войне, Когда б сложилась жизнь моя иначе, Как в День Победы стыдно было б мне. Юлия Друнина

Нина Степановна Сдобнова (Ермилова) родилась 14 декабря 1922 года в с. Фёдоровка, Ламского района, Тамбовской области. В родном селе закончила 7 классов. В 1938 году переехала в город Баку.

После окончания средней школы работала секретарем в управлении Бакинской бытовой сбыт промышленности, затем работала в обществе Красного Креста и Красного полумесяца, откуда в июле 1942 года ушла на фронт.

С 1946 по 1960 гг. работала в библиотеке парткабинета.

С 1987 года уходит на пенсию с предприятия нефтяной промышленности.

С сентября 1994 года проживает в с. Бичура.

Имеет награды: медали «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «Победу над Германией» и др. «Орден Отечественной войны 2 степени», несколько почетных грамот с благодарностью от правительства Советского Союза.

Передо мной пожелтевшая тетрадь, где мелким красивым почерком записаны воспоминания этой замечательной женщины, прошедшей войну. Делюсь с читателями газеты «Судьба» дословно…

«Великая Отечественная война была навязана нашему народу фашистской Германией.

На защиту Родины поднялся весь советский народ, наравне с мужчинами пошли на фронт и женщины.

Для женщин Обществом Красного Креста и Красного полумесяца были организованы курсы санитарных дружин, где проводилось обучение оказанию первой медицинской помощи. Шёл 1942 год.

Вместе с другими девушками я окончила эти курсы и была призвана в ряды Советской Армии Орджоникидзевским Райвоенкоматом города Баку.

Нас 12 девушек направили на сборный пункт, где находились девушки с других РВК.  В это время в Армении происходило формирование диви­зии. То, что мы направлены туда, нам сообщили только в поезде. В Ереване мы пробыли месяца полтора, затем приняли присягу.

Однажды ночью нас подняли по тревоге, после спешных сборов наш состав тронулся в путь, и уже в дороге нам выдали обмундирование. Через несколько дней наш состав остановился недалеко от города Грозный среди кукурузных полей. Затем на машинах нас привезли в Грозный, где началась подготовка похода на боевые позиции.

Первое боевое крещение мы приняли при освобождении города Малгобек.

Сдобнова справа

Наша дивизия несла большие потери, бойцы были необстрелянными. Мы, девушки-санитарки, спешили к раненым бойцам, чтобы вовремя остановить кровь, перенести солдат в укрытия, которыми служили, в основном, воронки от снарядов. Мы делали всё возможное и невозможное, чтобы на поле боя не осталось ни одного раненого бойца.

Наша дивизия в составе Закавказского и Северокавказского фронтов прошла Ставропольский и Краснодарский края. Однажды после очередного пополнения в Краснодарском крае мы выдвинулись на передовые позиции по направлению к Горбузовой балке, сделав небольшой привал в ожидании разведчиков, которые вернувшись, доложили, что в данной станице немцев нет, и здесь можно остановиться на ночлег. Мы, три девушки, остановились у одной женщины и, конечно, быстро уснули. Вдруг среди ночи хозяйка разбудила нас: «Девочки, в станице немцы!». Мы услышали разрывы снарядов, стрельбу.

Оказалось, что фашисты под покровом ночи сняли часовых, окружили станицу и устроили настоящую бойню: жгли костры и бросали в них раненых… Вот что такое фашизм. Такое забыть невозможно.

Вскоре нам на помощь прибыли бойцы из дивизии, которая располагалась недалеко, в станице Джарелиевка. В том бою погиб наш командир, полковник Данилин, и вновь мы остались на пополнение.

В следующий бой мы вступили на Таманском полуострове. Наша дивизия стала именоваться «Таманская стрелковая дивизия». Мы прошли Новороссийск, и после очередной передышки нас направили на крымское направление в Отдельную приморскую Армию, где образовался небольшой плацдарм, туда нас перебросили на катерах через Керченский пролив. Там мы находились между жизнью и смертью, из-за бесконечных налётов невозможно было поднять голову. Но немцам не удалось нас сломить. Вступив в бой, мы заняли город Керчь, к сожалению, ценой жизней двух наших девушек-санитарок.

В этом бою произошёл случай, о котором хочется рассказать. Наша дивизия расположилась в Аджимушкайских катакомбах, чтобы подготовиться к следующей схватке. Перед боемнеобходимо было, как обычно, вручить партийные билеты. Выписывать их поручили четверым — зам. командира дивизии по политчасти, зав. учётным сектором, фотографу и мне.

В сопровождении трёх бойцов мы добрались до катакомб. По дороге недалеко от нас упал снаряд, но, на наше счастье, не взорвался. Мы уже приступили к работе, как вдруг немцы окружили нас, отрезав путь к выходу. Мы вынуждены были оставаться в этих катакомбах в нечеловеческих условиях. В кромешной темноте день и ночь горели светильники, устроенные из гильз, дышать приходилось копотью. Но самое тяжёлое испытание — отсутствие воды. Только когда шёл дождь, мы мочили носовые платки в ручейках, бежавших через небольшие отверстия, протирали ими губы и язык, высасывая спасительную влагу. Жажда мучила до галлюцинаций. У нас был сухой паёк, но мы не могли кушать без воды. В таком положении мы находились 20 дней, пока нас не освободили. Когда выходили из катакомб, голова кружилась от слабости. Затем в медсанбате я прошла реабилитацию.

А далее был бой под Севастополем. Мы освобождали город Балаклау, где позже был установлен памятник нашей Отдельной приморской Армии.

После освобождения Крыма нашу дивизию направили в Польшу на 2-й Белорусский фронт, которым командовал маршал Рокоссовский.  Дорогами войны мы прошли Польшу, освобождали концлагерь Майданек, Варшаву, другие населённые пункты.

В марте 1945 года мы перешли границу Германии в районе реки Одер и вышли к городу Франкфурт, войдя в состав 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Г.К.Жукова.

Передвигаясь по территории Германии, мы подходили всё ближе к Берлину. Последнее наступление началось 1 мая 1945 года, когда наша дивизия вступила в бой под Берлином. Командир дивизии дал распоряжение оставить всех девушек в медсанбате, чтобы сохранить нам жизнь. Мы принимали раненых до 4-х часов утра, после чего командир медицинской роты, он же ведущий хирург, Ю.Т.Кудинский, приказал всем идти отдыхать. Так как от усталости мы просто валились с ног, то быстро уснули.

Не помню, как долго мы спали, но разбудил нас зам. командира батальона по политчасти. Медсанбат был окружен.

Видя испуг в наших глазах, врач Кудинский строго приказал: «Не паниковать, забаррикадируйте дверь и не издавайте ни звука». Так мы просидели, пока нам не дали знать, что все спокойно. Мы спустились вниз, оказали помощь раненым, разместили их в одном из помещений.

После чего продолжили заниматься в операционной: кто-то мыл инструменты, кто-то стерилизовал их и т.д. Я под диктовку врача заполняла карты передового района, т.е. отмечала, какая помощь оказана раненым. И вдруг к нам врывается боец, кричит: «Немцы!». Все бросились бежать, но бежать было некуда — напротив двери остановился фашистский танк. Тогда я вернулась в помещение, отодвинула шкаф за которым, на наше счастье, оказалась пробоина. Мы бросились в траншею, и только это спасло нас.

Каким-то образом нашему командиру дивизии было сообщено о том, что медсанбат попал в окружение. Нам на помощь было выведено несколько самоходных орудий из боя. Позже выяснилось, что на нас напала немецкая группировка, которая спасалась бегством и встретила нас на пути.

Берлин практически пал, и нас перебросили туда. В одном из помещений было устроено хирургическое отделение, в котором мы опять принялись за работу. На этот раз нам пришлось оказывать помощь не только нашим бойцам, но и раненым немцам, поступающим к нам в большом количестве. Мы проявили гуманность.

2 мая 1945 года Берлин был взят нашими войсками под командованием маршала Жукова Г.К. Мы каждый день ждали радостную весть о Победе, и она пришла к нам 9 мая. Ясчастлива, чтодошла до Берлина и расписалась на стенах Рейхстага.

От радости плакали не только мы, воины, но и все советские люди.

Немало выпало испытаний на долю нашего поколения. Ведь Победу ковали не только воины, но и труженики тыла, которым приходилось трудиться в тяжелейших условиях».

Давайте пожелаем Нине Степановне здоровья! Тамара Григорьевна Андронова, гл.библиотекарь МБУ «Бичурская ЦБКС» Статьи о Сдобновой Н.С.

«Лишь ты смогла, моя Россия» // Бичурский хлебороб. — 2005. — 6 мая.; «Дошла до Берлина» // Женщины Бурятии.—2010.- №1. — С.5.

Другие статьи по теме:

Жители и гости села Баянгол Закаменского района отпраздновали Католическую Пасху

04 апреля 2021 года, жители и гости села Баянгол Закаменского района широко отпраздновали Католическую Пасху — древнейший христианский праздник, важнейший праздник богослужебного года, установленный в честь воскресения Иисуса Христа. Дата празднования каждый год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником. Празднование Католической пасхи – одно из уникальных событийных мероприятий Закаменского района Бурятии, интересно не только для жителей…

Читать далее...

Школьная газета «Солдаты истории»

В школе №18 состоялась встреча с Леонидом Кирилловичем Синегрибовым, редактором газеты «Судьба» — газеты Международного союза бывших малолетних узников фашизма, который передал в дар школьной библиотеке книги — воспоминания малолетних узников фашизма.

Читать далее...

Людиновское отделение Российского союза БМУ 11 апреля 2021 года

В городе Людиново прошел митинг, посещенный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Ежегодно 11 апреля Совет БМУ проводит это торжественное мероприятие. На митинге присутствовали бывшие малолетние узники более 40 человек, школьники, представители соцзащиты и администрации города. Присутствовал и выступал единственный оставшийся ветеран ВОВ Власенкова Мария Матвеевна. В мероприятии участвовали представители Российской организации «Волонтеры Победы».

Читать далее...

Воронеж-город воинской славы чествует уважаемых горожан

Вчера 14.09.2017г. меня наградили знаком «Воронеж-город воинской славы». А завтра будет праздноваться «День города». Знак «Воронеж — город воинской славы» в День города получат 6 человек Мэр Александр Гусев подписал постановление о награждении шестерых горожан знаком «Воронеж — город воинской славы».

Читать далее...

У расстрельной стены

Узникам фашизма вручена юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»

Читать далее...