Учитель, друг, наставник

Устроился  я на работу на Улан — Удэнский стекольный завод в лабораторию контрольно- измерительных приборов и автоматики слесарем КИПиА в юбилейный для страны год — год 30 -летия Великой Победы — 1975.

В лаборатории тогда работали несколько ветеранов Великой Отечественной войны. Один из них — Ердяков Михаил Терентьевич — стал моим наставником.  Был тогда очень развит такой институт наставничества.

В конторе заводоуправления в актовом зале среди  фотографий ветеранов войны я увидел снимок, где он изображен со всеми своими трудовыми и боевыми регалиями. Я стал расспрашивать его о об участии в военных действиях. Михаил Терентьевич, как большинство фронтовиков, не очень любил рассказывать о войне. Тем не менее, я узнал, что он служил в ночном бомбардировочном полку авиатехником по обслуживанию самолётов. О том, как он служил свидетельствуют выдержки из наградных документов. В первом документе говорится: воентехник 1 ранга Ердяков М.Т. «…представляется за отличное и хорошее руководство по обеспечению боевой работы эскадрильи и за обеспечение 763-х вылетов самолета «Бостон» …Под его руководством восстановлено 4 самолета, которые требовали заводского ремонта и 7 самолетов сильно повреждённых при выполнении боевого задания…»

Награжден медалью «За отвагу».

Во втором документе говорится: старший техник — лейтенант Ердяков М.Т. «… выполняя приказ Родины он умелым руководством обеспечил безотказную работу материальной части  в перелёте с Дальнего Востока на Юго-Западный фронт. С ещё большей силой и энергией он стал готовить материальную часть к боевым вылетам в борьбе с фашизмом.  …товарищ Ердяков, не считаясь ни с какими трудностями лично сам и организовав технический состав эскадрильи в полевых условиях восстанавливал быстро требующий серьёзный ремонт. Его мужество не было сломлено и тем, что каждый боевой вылет приносил множество мелких повреждений, с которыми он также быстро и отлично справлялся. за мужество и отвагу достоин правительственной награды «Орден Красной Звезды». В этом документе говорится о перелёте по перегоночной трассе «АЛСИБ» самолётов  Дуглас А20 Бостон, полученных СССР от США по договору Ленд- лиза. Самолёты перегонялись с Аляски на Чукотку и далее по линии фронта. Лично от Михаила Терентьевича мы слышали только об одном эпизоде. Предстояла наступательная операция, требовалось срочно ночью всем составом авиаполка перебазироваться с основного аэродрома на запасной, ближе к линии фронта. Тогда по предложению Ердякова он и другой обслуживающий персонал перелетели, расположившись в бомбовых отсеках самолётов. Причем в полёте они подверглись  обстрелу вражеских истребителей. Несмотря на все трудности полк благополучно без потерь перелетел и выполнил боевую задачу. За эту операцию уже майор технической службы Ердяков М. Т. был награжден орденом «Боевого Красного Знамени». Кроме этого были и другие боевые награды.

После окончания службы майор запаса Ердяков М.Т. — высококлассный специалист — стал работать на стеклозаводе слесарем по ремонту сложных измерительных приборов. Не скупясь он передавал мне все свои знания и опыт. Он стал для меня не только наставником и учителем, но и другом. Дал мне рекомендацию для вступления в компартию, а это в те времена дорогого стоило. Со временем я сам стал высококлассным специалистом и наставником для молодых рабочих и в 1988 году получил звание «Лучший наставник завода». М.Т. Ердяков стал кавалером нескольких медалей за трудовые заслуги, как впрочем и его ученик — автор этих строк. Скромный и честный Михаил Терентьевич передавал нам молодым рабочим не только профессиональный. но и жизненный опыт, и до самого ухода из жизни работал в лаборатории КИПиА стекольного завода.

Овчинников Владимир Николаевич
бывший Главный метролог стекольного завода
Ветеран труда
Заслуженный рационализатор Бурятской АССР
«Человек Года  — 2012»
Почетный житель микрорайона Стеклозавод.
Заслуженный работник культуры

Другие статьи по теме:

ЮБИЛЕЙ В СИБИРСКОЙ ГЛУБИНКЕ

В селе Гурулёво, что в Прибайкальском районе, праздник. Семья Вильмовых отмечает юбилей Валентины Николаевны – супруги, мамы и бабушки. Огонь, воду и медные трубы прошла по жизни  эта удивительная женщина. Её муж – Юрий Владимирович, депутат районного Совета, много лет избирался  старостой села, из жителей окрестных сёлений  организовал добровольную  пожарную команду, предупредившую немало лесных возгораний…

Читать далее...

ОКОЛО 4,5 ТЫС БЛОКАДНИКОВ ЛЕНИНГРАДА МОГУТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ВЫПЛАТЫ ОТ ГЕРМАНИИ

Около 4,5 тысяч жителей блокадного Ленинграда могут претендовать на новые выплаты от Германии, рассказали РИА Новости в Минфине ФРГ, комментируя итоги переговоров с организацией «Конференция по вопросам материальных претензий евреев к Германии» (Claims Conference). Ранее в Claims Conference заявили, что жертвы Холокоста, пережившие блокаду Ленинграда, смогут получить пособие от правительства ФРГ. Речь идет также о…

Читать далее...

В Национальной библиотеке подвели итоги конкурса «Книга года»

В Национальной библиотеке Бурятии состоялась церемония награждения победителей конкурса «Книга года Республики Бурятия». Ежегодное литературное состязание, организованное министерством культуры и министерством образования и науки Бурятии, традиционно проходит в рамках Книжного салона и всегда становится одним из его центральных событий. Он показывает срез книжного дела республики за год, выявляет лучшие книги, лучших писателей и издателей региона….

Читать далее...

ИНФОРМАЦИЯ О международной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. глазами детей – бывших узников фашистских концентрационных лагерей»

Прошу сообщить условия участия в Международной конференции в г. Иркутске. По поручению Совета ветеранской организации бывший несовершеннолетний узник фашистского концлагеря Петров Лев Николаевич. Воронеж Уважаемый Лев Николаевич! В рамках мероприятий, проводимых в Иркутской области в 2014 году в связи с днями воинской славы России, памятными датами России и работы с ветеранами,  по инициативе Иркутского объединения…

Читать далее...

Отзыв на книгу от Марии Захаровой

К 80-летию Великой Победы, которое будем отмечать в следующем году, готовится и издаётся немало уникальной литературы о Великой Отечественной войне, подвигах бойцов Красной армии и чудовищных преступлениях нацистов и их приспешников против народов Советского Союза. Одно из наиболее полных специализированных изданий, вышедших в последнее время, — «Геноцид детей на оккупированных Германией территориях СССР» — рассказывает о том,…

Читать далее...
Translate