Хлеб и соль

Когда началась Великая Отечественная война, мне не было девяти лет. Папа на фронте, а мама врач в санитарном эшелоне. Мы, дети, эвакуированы в Сибирь. Как нам жилось в эвакуации? Мы приехали в Якутию без всяких документов, хлебные карточки поначалу не положены. Но позднее нас стали отоваривать, в основном, рыбой. Запомнился эпизод. Хлеб по карточкам брали на день вперед и поэтому два дня (последний день месяца и первый следующего) жили без хлеба. Один раз я получила хлеб и шла домой, подростки отняли у меня эти полбулки и мы с тётей и её двумя детьми и больным мужем остались без крошки хлеба. Это был самый несчастный день в моей жизни. Но было плохо не только с хлебом. Ещё хуже — с солью. И вот однажды наш одноклассник сказал, что его отец и еще двое — трое взрослых едут за солью на машинах. Мы, несколько подростков, тайком от старших, забрались в кузов машины. Было лето, мы легко одетые и босиком, нас никто не хватился. Когда приехали на место, отобедали и стали снимать верх – брезент, все увидели нас, даже оторопели. Накормили, кое – какую одежонку достали – на соли же ехать холодно. Когда приехали домой, то весь поселок был в панике, куда мы девались, но зато мы привезли по мешочку крупной соли — лизунца.

С лета 1942 года я работала нянечкой в младшей группе детсада, а потом и в зимние каникулы и летом, до весны 1945 года.

Мама демобилизовалась только в 1946 году и приехала в Новосибирск к папе. Так как Новосибирск еще оставался режимным городом, то нам послали вызов и мы с сестрой, бабушкой и дедушкой в середине сентября приехали в Новосибирск. Ехали почти два месяца, в воинском эшелоне возвращались солдаты с Восточного фронта, останавливались на всех полустанках, иногда подолгу стояли в тупике. Встречала нас мама, в шинели и синей беретке, вся седая, и мне казалось, что она старушка, хотя ей еще и сорока лет не было. Вся наша семья воссоединилась только в 1947 году, когда привезли младшую сестру. Я окончила среднюю школу в 1950 году и поступила в Томский политехнический институт, окончив который по специальности инженер – технолог силикатного производства в 1955 году по направлению приехала в г. Улан-Удэ на стекольный завод. Сейчас у меня двое взрослых детей, два правнука и три правнучки.

Часто рассказываю один очень важный эпизод из моей жизни, правда, случившийся после войны, но связанный с ней. В декабре (по моему 14 числа) 1947 года отменили хлебные карточки и обменяли деньги (10 рублей на 1 рубль). Так как новых денег еще не видели, мы с сестрой разбили копилку — собаку (мелочь не подлежала обмену) и пошли в хлебный магазин, который располагался в нашем доме на первом этаже. Выбрали и белый, и черный кирпичики и «хало» (плетеная булка), подошли к продавцу. Та позвала заведующую. Спрашивают: откуда у нас деньги. Мы рассказали правду. И что вы думаете? Продавцы рассмеялись и дали нам «французскую» булочку. Бесплатно. Так как и коммерческие цены отменили, мы тут же купили сахар (булка хлеба до отмены карточек стоила 300 рублей), в блюдце налили воду, насыпали сахару и, отрезав по кусочку хлеба, макали. Правда мы не наелись, но я сестре сказала, что надо остановиться, больше нельзя, вдруг завтра снова хлеб будет по норме. Где-то после обеда пришла мама, принесла две булки хлеба и увидела, что мы уже сыты. А вечером с работы пришел папа, тоже принес хлеба. Пришлось всю историю, случившуюся в магазине, повторять. Мы все четверо обнялись и так сидели до утра — и плакали и смеялись.

Тамара Ивановна ТИТОВА
(в девичестве Чмутина),
родилась 8 августа 1932 г.
Улан-Удэ

Другие статьи по теме:

Звезда Памяти Символа Вечного Огня в п.Тарбагатай

4 мая 2022 года члены БРО Союз Солдатских Родителей установили Звезду Памяти Символа Вечного Огня в п.Тарбагатай Тарбагатайского района республики Бурятия. После установления Звезды от БРО Союз Солдатских Родителей детям войны были вручены подарки, работники Культуры района показали спектакль

Читать далее...

День памяти жертв фашизма в Красноярске

В истории нашей страны есть свои праздники,  свои памятные даты. Одна из них – день памяти жертв фашизма. Память стала связующей нитью поколений. У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясающих планету в разные эпохи, в том числе и о Великой Отечественной войне, унесшей миллионы человеческих жизней. …

Читать далее...

Почту России берём в оборот!

Чрезвычайная ситуация!БЕРЁМ В ОБОРОТ АО «ПОЧТА РОССИИ»! ( +7 495 956-99-51, Email: office@russianpost.ru)                                                                                        ] «Судьба» вернулась в редакцию… Что с Вами? Анисимова Э. (Раменское, Московской), Лукина Г.А. (Смоленск), Винарская Г.П. (Асбест Свредловской), Христинич Н.О. (Новороссийск), Солдатенкова Г.И. (Смоленск), Иванова Л.В. (Смоленск), Кузнецова Г.Л. (Дубна, Московской), Воробъёва И.Г. (Смоленск), Наумов Н.С.(Южно-Сахалинск), Светлов П.В. (Чебоксары),  Гуров В.И….

Читать далее...

Прививка любви

В преддверии праздника пейсах, с одной стороны, и, большого количества людей с ослабленным иммунитетом в статусе самоизоляции, c другой в рамках проекта EnerJew стартовала волонтерская акция «Прививка любви». Присоединился к волонтерской работе и молодежный проект EuroStars с неделей волонтерства GIVE.

Читать далее...

Международный антифашистский форум– 2020

Посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году памяти и славы, Международному дню памяти жертв фашизма. Форум включен в «План основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы».

Читать далее...
Translate