Хлеб и соль

Когда началась Великая Отечественная война, мне не было девяти лет. Папа на фронте, а мама врач в санитарном эшелоне. Мы, дети, эвакуированы в Сибирь. Как нам жилось в эвакуации? Мы приехали в Якутию без всяких документов, хлебные карточки поначалу не положены. Но позднее нас стали отоваривать, в основном, рыбой. Запомнился эпизод. Хлеб по карточкам брали на день вперед и поэтому два дня (последний день месяца и первый следующего) жили без хлеба. Один раз я получила хлеб и шла домой, подростки отняли у меня эти полбулки и мы с тётей и её двумя детьми и больным мужем остались без крошки хлеба. Это был самый несчастный день в моей жизни. Но было плохо не только с хлебом. Ещё хуже — с солью. И вот однажды наш одноклассник сказал, что его отец и еще двое — трое взрослых едут за солью на машинах. Мы, несколько подростков, тайком от старших, забрались в кузов машины. Было лето, мы легко одетые и босиком, нас никто не хватился. Когда приехали на место, отобедали и стали снимать верх – брезент, все увидели нас, даже оторопели. Накормили, кое – какую одежонку достали – на соли же ехать холодно. Когда приехали домой, то весь поселок был в панике, куда мы девались, но зато мы привезли по мешочку крупной соли — лизунца.

С лета 1942 года я работала нянечкой в младшей группе детсада, а потом и в зимние каникулы и летом, до весны 1945 года.

Мама демобилизовалась только в 1946 году и приехала в Новосибирск к папе. Так как Новосибирск еще оставался режимным городом, то нам послали вызов и мы с сестрой, бабушкой и дедушкой в середине сентября приехали в Новосибирск. Ехали почти два месяца, в воинском эшелоне возвращались солдаты с Восточного фронта, останавливались на всех полустанках, иногда подолгу стояли в тупике. Встречала нас мама, в шинели и синей беретке, вся седая, и мне казалось, что она старушка, хотя ей еще и сорока лет не было. Вся наша семья воссоединилась только в 1947 году, когда привезли младшую сестру. Я окончила среднюю школу в 1950 году и поступила в Томский политехнический институт, окончив который по специальности инженер – технолог силикатного производства в 1955 году по направлению приехала в г. Улан-Удэ на стекольный завод. Сейчас у меня двое взрослых детей, два правнука и три правнучки.

Часто рассказываю один очень важный эпизод из моей жизни, правда, случившийся после войны, но связанный с ней. В декабре (по моему 14 числа) 1947 года отменили хлебные карточки и обменяли деньги (10 рублей на 1 рубль). Так как новых денег еще не видели, мы с сестрой разбили копилку — собаку (мелочь не подлежала обмену) и пошли в хлебный магазин, который располагался в нашем доме на первом этаже. Выбрали и белый, и черный кирпичики и «хало» (плетеная булка), подошли к продавцу. Та позвала заведующую. Спрашивают: откуда у нас деньги. Мы рассказали правду. И что вы думаете? Продавцы рассмеялись и дали нам «французскую» булочку. Бесплатно. Так как и коммерческие цены отменили, мы тут же купили сахар (булка хлеба до отмены карточек стоила 300 рублей), в блюдце налили воду, насыпали сахару и, отрезав по кусочку хлеба, макали. Правда мы не наелись, но я сестре сказала, что надо остановиться, больше нельзя, вдруг завтра снова хлеб будет по норме. Где-то после обеда пришла мама, принесла две булки хлеба и увидела, что мы уже сыты. А вечером с работы пришел папа, тоже принес хлеба. Пришлось всю историю, случившуюся в магазине, повторять. Мы все четверо обнялись и так сидели до утра — и плакали и смеялись.

Тамара Ивановна ТИТОВА
(в девичестве Чмутина),
родилась 8 августа 1932 г.
Улан-Удэ

Другие статьи по теме:

Неделя памяти жертв холокоста в Бурятии

28 января на научно-методическом онлайн-семинаре на площадке Института непрерывного образования ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова» выступила Светлана Тиханкина, руководитель образовательных программ НПЦ «Холокост»

Читать далее...

РЕЗОЛЮЦИЯ памятного мероприятия, посвященного «77-й годовщине освобождения Красной Армией концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим)»

Памятное мероприятие «77-я годовщина освобождения Красной Армией узников из фашистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим)» подготовлено и проведено Советом Московской областной общественной организации несовершеннолетних узников фашизма (МООО БНУФ), при поддержке ОД «Сильная Россия» и ООО «Офицеры России» За 12 лет своего господства гитлеровцы подвергли заточению 18 млн. человек, из которых  11 млн. было уничтожено. Только из Советского…

Читать далее...

Медали к 75-летию Победы предлагают передать семьям всех участников войны

Со старым другом поехали на родную Брянщину. Лесная дорожка вывела нас к деревне, где мой друг родился и учился.

Читать далее...

Молюсь за чеха и француза, сохранивших мне жизнь

Наше форсирование Днепра началось в районе Вышгорода. Легко сказать «форсирование». Такое сражение за Днепр даже трудно описать. Когда я был школьником, моя верующая мать говорила, что реки однажды наполнятся кровью. Как она была права! Днепр выглядел так, словно в нём развели сотни тонн марганцовки! Он был наполнен кровью. На правом берегу Днепра я окопался со…

Читать далее...

Мамина мудрость определила жизненный путь

В наше время — финансово трудное порою (да что уж порою — постоянное безденежье) важно отношение людей, находящихся «по ту сторону прилавка». Каждый из нас выбирает ту или иную торговую точку по совокупности причин. Это и ассортимент товара, и режим работы, и удобство расположения, но в первую очередь — отношение (приветливость) продавца. Не понаслышке знаю,…

Читать далее...
Translate