№43-45 — Коллекция писем бывших малолетних узников фашизма из фондов газеты «Судьба» Государственного архива Республики Бурятия

В 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия принимает участие в гранте «перекличка…..» реализуемым БФ газета «Судьба». В целях обеспечения доступа к уникальным архивным документам, их популяризации как часть грантового проекта была задумано — создание электронной коллекции писем бывших узников с последующим их представлением в сети Интернет.

В результате анализа архивных документов фонда № р -2105 «газета Судьба — издание международного Союза бывших малолетних узников фашизма» были выявлены 50 писем за период 1991-2004 гг.

В результате выполненной работы пользователям предоставлена возможность увидеть, как общий перечень документов электронной коллекции, так и получить доступ к электронному образу оригинала.

Электронная коллекция доступна на сайте газеты «Судьба» и Государственного архива Республики Бурятия www.gbu-garb.ru

Документ №43

Из письма-обращения председателя Российского Союза бывших малолетних узников Н. Н. Дорожинского к школьникам Германии

Российская Федерация,2001 г.

Дорогие школьники гимназии «Эразмус Райнхольд», Свен Фидлер,

Сандра Гертнер, Тобиас Мюллер

… моя судьба — это судьба миллионов моих сверстников, познавших все ужасы самой жестокой из всех войн — Второй мировой войны. И она осталась навсегда в моей памяти, так как избавиться от детских воспоминаний невозможно. Я всю свою жизнь высказывал мысль, что дети и война два несовместимых понятия. Дети есть дети. Они не воюют. Они беззащитны. Чисты. Ни в чем не повинны. Дети — это продолжение жизни. Война — это то, что отнимает жизнь.

Военные историки подсчитали, что в события Второй мировой войны было вовлечено более 60 стран мира с общим населением 1 миллиард 700 миллионов человек. Вооруженная борьба шла на территории 40 стран Европы, Азии и Африки. Как следствие, только на территории Европы военные действия охватили территорию 19 государств. В этой страшной войне в середине ХХ века погибло более 50 миллионов человек, 90 миллионов стали калеками, половина из них была из бывшего Советского Союза. А ведь это были чьи-то сыновья, дочери, братья, сестры, мужья, жены, отцы, матери.

В конце лета 1944 г. в Германии почти 6 миллионов иностранцев работали в промышленности, на горных разработках и в сельском хозяйстве. Большинство из них являлись гражданами Советского союза и Польши, насильно угнанными в Германию, где их зачастую помещали в огороженные барачные лагеря. Подневольные работники Восточной Европы, считавшиеся согласно «расовому учению» национал-социализма подобно евреям «людьми второго сорта» и не обладавшие никакими правами, помечались видными для всех нашивками на одежде «OST». Во время войны в Германии существовало более 30000 трудовых лагерей, в которых были размещены подневольные работники. К стихийным реакциям на скверные рабочие и лагерные условия относились и спонтанные побеги. Побеги были возможны потому, что лагеря охранялись не так, как штрафные лагеря, не говоря уж о концлагерях. Хотя личная свобода и была практически упразднена за счет распоряжений и угроз драконовских наказаний при нарушениях. Многие лагеря, и в том числе наш в селении Эйхихт, разрешалось покидать в свободное от работы время. Попытки бегства были, тем не менее, обречены на провал ввиду методов надзора, дефицита готовности оказать помощь со стороны местного населения и войны в стране. Считаю, что Вы, ребята, выбрали самую святую тему и, тем самым, добавите еще один камешек в мозаику взаимопонимания и примирения между нашими народами. Я большой сторонник того, чтобы направлять все усилия на решительное вовлечение в диалог друг с другом младшие поколения. Моя внучка, Дорожинская Маша (ученица 10-го класса колледжа со специализацией английского и немецкого языков, примерно Вашего возраста и на год старше, чем было мне в 1944 г.) готова вместе со своими одноклассниками вступить в обсуждение поднимаемых Вами тем. Все это и есть шаги навстречу друг другу в смысле взаимопонимания и примирения. Только на истинном примирении может строиться общая ответственность за будущее.

И все же без воспоминаний не обойтись, особенно когда в мире пошел 56 год со дня окончания Второй мировой войны. Необходимо при этом обмениваться мнениями, говорить друг с другом, ведь представители наших народов по-разному переживали и осмысливали исторические события. Что означали, например, тогда для них победа или поражение? Был ли конец войны для немцев поражением или освобождением от тоталитарного господства? Как были распределены справедливость и несправедливость между странами? Как пережили люди развитие событий с того времени? Я думаю, что в наших общих интересах вместе решать многие и многие вопросы. Только совместными усилиями мы справимся с ответственностью перед нашими и последующими поколениями.

Очень тронут Вашей инициативой, ибо такой интерес свидетельствует о Вашей зрелости и готовности бороться за свои прав, за мир между народами.

Ребята, извините, что мой ответ получился немного заумно- демагогическим. Но я отношу себя к тому поколению, которое, испытав на себе все ужасы войны и несправедливости, посвятило себя борьбе за мир, принимал и принимаю все усилия, чтобы последующие поколения жили без ужасов войн, счастливо и в дружбе.

Дорогие ребята!

Я готов направить Вам дополнительные ответы на возникнувшие у Вас вновь вопросы.

Пользуясь случаем, передаю через Вас самые добрые пожелания уважаемым господам Монике Кранц и Роланду Линхарту и всему коллективу Pumpspeicherwerke Hohenwarte.

Желаю Вам больших успехов в учебе и жизни…

Основание: ГАРБ. Ф.Р-2105 Оп.1 Д.105. Л.16-17.

Документ №44

Из письма-воспоминания бывшего узника В.Т. Волошкина о жизни в концентрационных лагерях

Украина, 2001 г.

Судьба сложилась так, что в конце июня 1941 года я, Волошкин Владимир Трофимович, 17.01.1938 года рождения, уроженец г. Рыбинска Ярославской области, вместе с мамой Волошкиной Марией Трофимовной, 03.01.1911 г., уроженкой хутора Кленовый Прохоровского района Курской области (Россия) был схвачен фашистами и помещен в лагерь для семей военнослужащих Краской Армии в г. Вильнюсе (Литва), так называемое «Русское гетто”. Хотя по данным полиции СД и безопасности, которые сохранились в архивах Вильнюса, нас отправили в Германию в г. Боосен, но мы оказались в концлагере г. Санкт-Людвиг (St.-Louis) во Франции. Там мы находились около года, Наше пребывание в St. -Louis подтверждено архивом этого города, но почему-то отсутствуют данные о дальнейшей нашей судьбе. Мне известно со слов мамы, которая уже умерла, да и сам помню отдельные эпизоды, что примерно в сентябре 1944 года нас перевезли в г. Нюрнберг, где поместили в концлагерь на окраине города и содержали вместе с военнопленными под охраной «CC» до освобождения Союзными войсками. По неизвестной причине не могу найти документы, подтверждающие эту страницу моей биографии, хотя имею уже более десяти ответов различных архивов Германии. По-видимому, фашисты заметали следы своих преступлений по отношению к мирному населению из числа семей военнослужащих.

Основание: ГАРБ. Ф.Р-2105 Оп.1 Д.104. Л.9.

Документ №45

Из письма председателя Брянской организации бывших узников В. Афонина и почетного сотрудника госбезопасности Ф. Дунаева в редакцию газеты «Судьба» с просьбой опубликовать характеристики мест заключения и принудительного содержания советских граждан  

Российская Федерация,2001 г.

…ТЮРЬМА — это здание для содержания под стражей лиц, лишенных свободы. В период второй мировой войны на оккупированной фашистами территории тюрьмы гестапо и СД являлись местами ужасов, страданий, пыток и убийств сотен тысяч лиц гражданского населения с целью осуществления нацистской программы «уничтожения политических и расово нежелательных лиц». Узники тюрем содержались в особо жестком режиме в закрытых охраняемых камерах, набитых до отказа людьми.

Ежедневные допросы, как правило «третьей степени» (пытки), голод, холод, антисанитарные условия, физические и психические травмы являлись следствием многочисленных болезней со смертельным исходом либо глубокой инвалидностью. В целях запугивания населения и подавления патриотического движения узники тюрем подвергались массовым расстрелам и публичным казням.

ЛАГЕРЬ СМЕРТИ — это специально приспособленное помещение либо часть территории, обнесенная системой проволочных ограждений с вооруженной охраной, исключающей возможность побегов и проникновения извне. Они сооружались, как правило, по месту захвата лиц, подозреваемых в связях с партизанами, плененных партизан и членов их семей. Узники лагеря смерти объявлялись заложниками, использовались карательными экспедициями в качестве заградительного щита при наступлении на партизанские позиции, привлекались к строительству военных объектов и т.п. Нередко узники лагеря смерти подвергались массовым расстрелам с целью устрашения мирного населения и осуществления нацистской программы «уничтожения политических и расово нежелательных лиц».

ГЕТТО — это часть города, выделенная для обособленного (изолированного) проживания евреев. В период второй мировой войны гетто были созданы нацистами в ряде городов Восточной Европы и превращены в «лагеря уничтожения».

КОНЦЛАГЕРЬ — это комплекс сооружений, обнесенных системой проволочных ограждений под высоким электрическим напряжением с сторожевыми огнестрельными точками на вышках и наземных дзотах, а также системой внешних постов, исключающих возможность проникновения извне. Предназначен для заключения людей по мотивам политического, национального и религиозного характера с целью постепенного их уничтожения непосильным каторжным трудом, голодом, пытками, убийствами и казнями.

ЛАГЕРЬ СБОРНЫЙ: — это комплекс сооружений, обнесенных системой проволочных ограждений с вооруженной охраной, исключающей возможность побегов и проникновения извне. Предназначен для принудительного содержания граждан, захваченных при проведении фашистами карательных операций против мирного населения. В сборном лагере производилась фильтрация захваченного населения с целью определения дальнейшей судьбы отдельных категорий граждан, для чего гестапо совместно с местными оккупационными властями и комиссиями по вербовке рабочей силы:

-отсортировывали лояльно относящихся к оккупационному режиму граждан и освобождали их, отпуская для временного проживания к родствен- никам и знакомым, либо размещая в пустующих домах или подселяя в домах местных жителей населенных пунктов, не подлежащих выселению; — выявляли среди захваченного населения советских, партийных и комсомольских активистов, партизан, подпольщиков, других участников сопротивления, членов их семей и передавали их в руки гестапо; -вербовали и мобилизовали трудоспособных граждан для работы в различных отраслях промышленности, домашнем и сельском хозяйстве фашистской Германии;

-организовывали вывоз остальных граждан в немецкий тыл для временного проживания среди местного населения.

Граждане, переданные в руки гестапо и не признанные опасными преступниками, содержались, как правило, в сборных лагерях и использовались на тяжелых каторжных работах.

Условия содержания в сборных лагерях были тяжелыми. Голод, холод, антисанитарные условия порождали многочисленные болезни и смерти.

ЛАГЕРЬ ПЕРЕСЫЛЬНЫЙ — это место для непродолжительного содержания граждан, поступивших из сборных лагерей и бирж труда для отправки их на работу в фашистскую Германию.

В лагере производится полицейская проверка, медицинский осмотр, сортировка по возрасту и полу, разделение по профессиям, объединение в колонны, распределение по железнодорожным составам.

ЛАГЕРЬ ТРУДОВОЙ — это комплекс сооружении на свободных земельных участках, лугах, спортивных площадках, либо непосредственно на заводских дворах, состоящий из жилых бараков, столовой, складских и других вспомогательных помещений, обнесенных проволочным ограждением. Условия содержания и обращения с подневольными рабочими регламентировалось специальными инструкциями.

За малейшее нарушение дисциплины следовали наказания в виде:

дополнительной работы после конца смены, посылки на штрафную работу, лишения горячей пищи на три дня, тюремного заключения на три дня. За более серьезные нарушения виновные заключались в тюрьму на более длительный срок, либо отправлялись в концлагерь.

СБОРНЫЙ ПУНКТ — это место сбора мирных граждан, подлежащих организованному их вывозу из зон боевых действий в немецкий тыл. Сборные пункты создавались в период отступления немецких войск. Срок содержания граждан на сборном пункте был кратковременным и завил от подготовки транспортных средств. Фильтрация граждан на сборном пункте, как правило, не производилась. Она проводилась на конечном пункте назначения в немецком тылу.

ЛАГЕРЬ ВОЕННОПЛЕННЫХ — это комплекс сооружений, предназначенный для содержания лиц, принадлежащих к вооруженным силам воюющей стороны, оказавшихся во власти противника. В период второй мировой войны содержавшиеся в немецких лагерях советские военнопленные подвергались массовому истязанию и истреблению.

ДУЛАГ -пересыльный (этапный) лагерь для военнопленных.

ОФЛАГ -постоянно действующий лагерь военнопленных офицеров.

ШТАЛАГ -постоянно действующий лагерь военнопленных рядового и сержантского состава.

ПФЛ -подвижной фильтрационный лагерь…

Основание: ГАРБ. Ф.Р-2105 Оп.1 Д.103. Л.19-21.

Другие статьи по теме:

Дело было в Новочеркасске…

Клуб путешественников, работающий при Центре социального обслуживания населения, совершил очередной выезд для знакомства с прекрасными уголками Донского края. Пятнадцать участниц Клуба «золотого» возраста посетили «Логапарк» — одно из любимых мест отдыха жителей Дона, расположенное

Читать далее...

Письмо из Дрездена

Уважаемая Инна Павловна ! От всей души поздравляю Вас из далёкого, Вам хорошо известного Дрездена, с Международным ДНЁМ ЖЕНЩИН.Мой привет и моё поздравление посвящаю всем женщинам вокруг Вас, которые вместе с Вами направляют свои активности на поддержание мира и дружбу с народами, против любой войны, военного конфликта. В этом я всегда убедился во время наших встреч и…

Читать далее...

Фотовыставка в Волгограде

Самая дорогая фотография. Портрет у окна         В Волгограде по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области Нины Болдыревой в выставочном зале ГКБУ «Волгоградская областная детская художественная галерея» состоялась социальная фотовыставка «Самая дорогая фотография. Портрет у окна», рассказывающая о судьбах бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Выставка посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.        …

Читать далее...

Имя твоё – учитель…

Родилась я в 1933 году, в сентябре в г. Сталинграде, ныне Волгоград. Что больше всего запомнилось из моей жизни? В 1938 году от большого голода в Поволжье вместе с родителями я выехала в Казахстан, в Алма-Ату. Никто нас там не ждал. Правительство никакой помощи голодающим не оказывало. Поэтому многие переселенцы выкапывали в холме большие норы,…

Читать далее...

Концлагерная кровь

В музее Великой Отечественной войны, что на Поклонной горе в Москве, 18 мая 2018 года демонстрировался документальный фильм «Блокадная кровь», приуроченный 75-й годовщине прорыва кольца блокады Ленинграда

Читать далее...
Translate