11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских лагерей

Другие статьи по теме:

Не привыкли говорить «папа»

Родилась я в 1934 году в селе Сахули Курумканского района. Нас в семье было пятеро детей, я – вторая. В июле 1941 года отец ушел на фронт, вернулся из армии в марте 1947 года, не привыкли говорить «папа», он умер в декабре этого же года. Остался в памяти один случай тех военных лет. Брат Коля…

Читать далее...

В память об Анатолии Самуиловиче Ванукевиче

26 июля 2018 года  ушел из жизни Анатолий Самуилович Ванукевич,  профессор, бывший малолетний узник фашистских концлагерей. Прошел через Гродненское гетто (1941-1942 гг.), гестаповскую тюрьму в Катовице (1942-1943 гг.), концлагерь Освенцим (1943-1944 гг.) под № 99176, концлагеря Гроссрозен, Нордхаузен (1944-1945).

Читать далее...

Здравствуйте, уважаемая редакция! 6 мая 2011 году в Одинцовской СОШ № 16 был открыт историко -краеведческий музей «Непокорённые», посвящённый судьбам детей, оказавшихся в фашистском плену. Чтобы увековечить память о тех, кто в годы войны оказался в такой страшной беде, коллектив учителей и обучающихся школы во главе с директором О.Ю.Леденёвой  принял решение поставить памятник малолетним узникам концлагерей на территории школы….

Читать далее...

Комбатан Волонтэр

События, связанные с участием советских людей во французском движении Сопротивления, происходившие более 70 лет назад, до сих пор являются малоизвестными страницами 2-й Мировой войны. Они наполнены трагедией, мужеством, яркими примерами самоотверженной борьбы с фашизмом за Свободу. Начиная с 1942 года во Францию в рабство, на принудительные работы (шахты, рудники) были вывезены из Советского Союза десятки…

Читать далее...

С признательностью и благодарностью

С признательностью и благодарностью обращается к Вам Нина Николаевна Шмелева из Приморского края. С большим интересом, и, как говорится, от корки до корки прочла ваш выпуск  «Судьбы» №2 за март 2021 г. Прекрасный выпуск, познавательный и без банальностей. А вам, Леонид Кириллович, отдельное спасибо за Память и преданность читателям. Молодцы!!! С вашего позволения часть материалов…

Читать далее...