
11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских лагерей
9 апреля 2018 года, по завершении Литургии в Успенском соборе, в Патриарших покоях в Грановитой палате Московского Кремля состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Общества бывших узников концлагеря Маутхаузен (Международный Маутхаузен-Комитет, Австрия) профессором Вольфгангом Йоханнесом Бандионом.
Во встрече участвовали: полномочный министр Посольства Австрии в России Штефан Вайдингер; член российского отделения Международного Маутхаузен-Комитета А.В. Конопатченков; сотрудник Секретариата по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей диакон Андрей Титушкин.
Профессор Вольфганг Йоханнес Бандион поздравил Святейшего Патриарха с праздником Пасхи. «С большим уважением и благодарностью я посетил службу, которую Вы сейчас совершили. В эти праздничные дни мы с особым чувством вспоминаем о тех людях по всему миру, которые пострадали от войн, голода и экономических проблем. Наши мысли сегодня и со всеми христианами на Святой Земле», ― заявил гость.
«В эти дни мы не должны забывать о страданиях огромного числа людей, которые погибли во время Второй мировой войны. Много российских солдат и офицеров, а также простых граждан погибли в нацистских концентрационных лагерях, в том числе в концентрационном лагере Маутхаузен и в других концлагерях, которых на территории Австрии было 50. Многие погибшие были крещеными христианами», — отметил председатель Маутхаузен-Комитета, поблагодарив Предстоятеля Русской Православной Церкви за вклад в дело сохранения памяти о жертвах Второй мировой войны.
«Мне особенно радостно передать Вам приветствие кардинала архиепископа Вены Кристофа Шёнборна», — добавил профессор Бандион.
По словам председателя Маутхаузен-Комитета, хранить память о прошлом — это святая обязанность современников. «Вспоминать — это значит чувствовать ответственность за прошлое. Вспоминать — значит поименно называть пострадавших и виновных. Вспоминать — значит уметь различать между плохим и хорошим. Вспоминать — значит также уметь сочувствовать людям, которые страдают и умирают. Воспоминание — это не законченный процесс, он устремлен в будущее», — сказал глава Матенхаузен-Комитета.
Затем председатель Общества бывших узников концлагеря Маутхаузен вручил Его Святейшеству медаль «За заслуги».
В прошлом медалью Международного Маутхаузен-Комитета «За заслуги» в разные годы были награждены главы государств, известные политики, историки, общественные и религиозные деятели, в том числе: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (2001), Государственный секретарь Святого Престола кардинал Анджело Содано, Президент Чехии Вацлав Гавел, Президент Словакии Рудольф Шустер, министр иностранных дел Польши Владислав Бартошевский.
Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к главе Маутхаузен-Комитета с ответным словом.
«Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас за добрые слова, которые Вы произнесли, и за награду, которой меня удостоили. Мы с большим уважением относимся к деятельности, которую Вы осуществляете, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Вы очень правильно сказали, что прошлое — это то, что уходит в будущее. Думаю, одно из огромных заблуждений современного человечества заключается в том, что оно устремляется в будущее, часто забывая о прошлом. Как Вы знаете, и Католическая Церковь, и Православная Церковь — это Церкви, которые сохраняют традицию. И для нас традиция — это не только сохранение прошлого, но и способность актуализировать все, что принадлежит прошлому, однако имеет непреходящее значение и для настоящего, и для будущего».
«Я глубоко убежден в том, что сегодня у Православной Церкви на Востоке и у Католической Церкви на Западе очень большая ответственность за будущее человеческого рода, — продолжил Святейший Владыка. — Вы говорили о том, как важно сохранять способность отличать хорошее от плохого. Думаю, очень опасное заблуждение эпохи постмодерна, в которой мы живем, заключается в утрате способности отличать добро от зла. Главной ценностью считается свобода выбирать, человек может выбирать все, что желает, так что плохое и хорошее отступают на задний план. И мы знаем, что происходит с современной цивилизацией. Мы видим, что духовность исчезает из жизни общества, когда разрушаются представления о самом святом — о любви, о браке, когда некие альтернативные отношения ставятся на один уровень с тем, что составляет подлинную ценность любой эпохи. Глубоко убежден, еще раз хочу это сказать, что сегодня очень большая ответственность лежит на Церквах, — чтобы сохранялась личная и общественная нравственность, сохранялась способность людей отличать добро от зла».
«Также просил бы передать мой привет господину кардиналу Шёнборну. Хотел бы очень положительно оценить ту деятельность, которую Вы осуществляете для сохранения памяти о прошедших через ужасы фашистских концентрационных лагерей. В России Вы найдете много людей, которые будут с вами солидарны. Вы знаете, как много жителей Советского Союза погибло в годы Великой Отечественной войны, практически в каждой семье есть погибшие. И неожиданно у нас возникла новая традиция — в День Победы идти с портретами погибших, причем количество участников достигает миллиона человек. Эту акцию назвали замечательными словами «Бессмертный полк». На этих портретах много тех, кто погиб в концентрационных лагерях. Так что в России Вы найдете ваших единомышленников, кто стремится сохранить память о тех, кто страдал и погибал в военное время», — заключил Предстоятель Русской Церкви.
В завершение встречи Святейший Патриарх Кирилл и профессор Вольфганг Йоханнес Бандион обменялись памятными подарками.
***
Международный Маутхаузен-Комитет берет свое начало от организаций сопротивления, которые действовали в 1944 году в концентрационном лагере Маутхаузен. Узники концлагеря поняли, что сопротивление лагерному руководству и солидарность по отношению к заключенным могут быть успешными только в том случае, если они будут сотрудничать как можно шире и преодолевать национальные и идеологические разногласия.
Комитет оставался очень активным даже после освобождения концлагеря и заботился о многих мемориальных объектах в Австрии. В комитет входят узники концлагеря, а в наши дни входят в основном их потомки, а также те, кому небезразлична судьба жертв нацизма.
Сегодня в состав комитета входят представители 21 страны: Албании, Бельгии, Болгарии, Германии, Франции, Греции, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Австрии, Польши, России, Сербии, Словакии, Словении, Испании, Чехии, Украины, Венгрии, США и Белоруссии.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/
Служба коммуникации ОВЦС
Другие статьи по теме:
Памятка по приему документов личного происхождения об участии жителей Республики Бурятия в специальной военной операции

Кто может принять участие: В архив могут быть переданы: Что нужно сделать: Прием документов в архив возможен на различных носителях, в разнообразных формах: текстовые, изобразительные, аудиовизуальные, электронные. Министерство культуры Республики Бурятия,Государственный архив Республики Бурятия
Читать далее...Отзыв о газете Судьба и поздравление с Новым годом от Лидии Ходыревой
Уважаемый Леонид Кириллович! Большое спасибо за последний номер газеты Судьба. И вообще все газеты я получила через Брюханова Александра, нашего почтальона, обслуживающего наш адрес,.. Спасибо огромное.Продолжаем работать, пока держимся! Поздравляем Вас с наступающим Новым, 2025 годом и рождеством Христовым! От всех членов нашей организации, и Вам лично, хотим пожелать , здоровья, благополучия, добра и счастья….
Читать далее...Председателю Международного союза бывших малолетних узников фашизма, член-корреспонденту Российской академии наук Махутову Н.А.

Дорогой наш Николай Андреевич! Бывшие узники фашизма, проживающие на территории бывшего СССР, выражаютВам глубокие соболезнования. Весть о неожиданной кончине благословеннойЗои Борисовны Махутовой — вашей супруги и нашего друга, с которымобщались не раз многие активисты национальных союзов БМУ, отозвалась болью. Вместе с Вами, Николай Андреевич, скорбим все мы. Члены МСБМУ — граждане Армении, Болгарии, Беларуси, Казахстана,Латвии,…
Читать далее...Новочеркасские волонтеры осваивают кройку и шитье
Мастер-класс на дому провела для них узник фашистских лагерей Мария Михайловна Таранова. Волонтеры уже не в первый раз приходят к одиноко проживающей женщине, которая 15 лет не выходит из дома в связи с ограничением возможности к передвижению. К 70-летнему юбилею Победы молодежь помогла навести порядок в квартире, организовала концерт. В процессе общения выяснилось, что Мария…
Читать далее...В БЕЛАРУСИ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ КНИГА УЗНИКА ОСВЕНЦИМА

Уважаемый мой далекий друг! В книге: «Великая Отечественная война глазами малолетних узников фашизма», автор старается донести, собранный по крупицам материал, мысль о том, что преступление фашистских главарей, осужденных в Нюрнберге, является преступлением против человечества. Научно – популярное издание посвящается юбилеям: 75 — летию Великой Победы и 75 — летию освобождения концентрационного лагеря Освенцим…
Читать далее...