135 мероприятий к юбилею Победы готовят в Смоленской области

Наступивший год президент России Владимир Путин объявил Годом защитника Отечества. Это решение стало символичным, ведь в 2025-м мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Подготовка к этой важной дате шла уже давно.

«Никто не забыт, ничто не забыто» — это не просто слова, выбитые на мемориалах славы. Под этим девизом живет вся Смоленская область.

Смоляне принимали участие в решающих боях Великой Отечественной войны. Сейчас внуки и правнуки героев защищают Родину на специальной военной операции. Этой связи поколений будут посвящены памятные, торжественные, праздничные мероприятия. Они станут проходить в течение всего года во всех населенных пунктах области.

«На высоком уровне и с полной самоотдачей»

— Приближающийся юбилей Великой Победы – это знаковое и чрезвычайно важное событие для нашей страны. Особенно сегодня, когда Россия вновь находится на переднем крае борьбы с нацизмом. Поэтому вполне закономерно, что этот год объявлен нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным Годом защитника Отечества. Все это накладывает на нас большую ответственность, и мы должны провести мероприятия, посвященные бессмертному подвигу нашего народа, на высоком уровне и с полной самоотдачей,

отмечал губернатор Смоленской области Василий Анохин.

Масштабный план празднования подготовлен вместе с областной Думой, Смоленской митрополией, общественными организациями и местными властями. Его основная часть состоит из более чем 130 пунктов. Большой блок – это образовательные, культурные, просветительские, концертные и фестивальные мероприятия. Отдельный раздел документа посвящен работе по усилению всесторонней поддержки ветеранов. Также будут отремонтированы и отреставрированы памятные объекты по всему региону.

К тому же губернатор отметил важность максимально активного вовлечения в работу по проведению юбилейных мероприятий молодежи, используя для этого возможности волонтерских организаций, поисковиков и «Движения Первых», а также уникальный опыт ветеранов и участников боевых действий и специальной военной операции.

— В преддверии важнейшего праздника рекомендую подписаться на официальный телеграм-канал «80 лет Великой Победе» (http://t.me/may_9_ru). В нем публикуются интересные материалы, связанные с предстоящим юбилеем,

подчеркнул глава региона Василий Анохин

В ТЕМУ

Кроме того, губернатор отметил, что бывшие малолетними узники фашистских концлагерей, свидетели тех ужасающих событий, зададут вектор работы по защите исторической памяти и уроков Великой Отечественной войны, воспитанию гражданственности и патриотизма у детей и молодежи, укреплению связи поколений.

Всего в Смоленской области осталось чуть более полутора тысяч бывших узников. Несмотря на преклонный возраст, многие из них активно включены в общественную жизнь региона, а те, кто в силу здоровья остается дома, делятся своими воспоминаниями, которые позже перекладываются в книги и мемуары.

— Сейчас наша задача — всесторонне поддерживать и привлекать к важной работе бывших узников концлагерей. К сожалению, наше поколение становится последним, которое может из первых уст услышать их истории. Для того чтобы передать эти знания, активные участники региональной организации узников под руководством Зои Кузьминичны Кумерданк за прошлый год провели более 100 уроков мужества, беседовали с детьми на линейках в школах и вручениях паспортов граждан РФ,

отметил губернатор

Масштабный план

Полную программу «Рабочий путь» будет публиковать каждый месяц, а пока мы разбили ее на несколько тематических разделов.

Торжественные мероприятия

Конечно, смолян ждут военный парад (май), митинги и возложения цветов (май), реконструкция водружения знамени Победы на здании Арбитражного суда (апрель), а также театрализованный концерт «Поклонимся великим тем годам» (май), литературно-музыкальная композиция «Василий Тёркин» (май), фестиваль духовых оркестров «На семи холмах» (май), международный фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» (сентябрь), научно-практическая конференция «Смоляне на службе Отечеству» (сентябрь). Пройдет и ряд фестивалей, например, «Смоленские дивизии на Витебской земле» (февраль), «Наследники Великой Победы» (февраль-март). Состоятся и слет городов-героев (май), и съезд патриотов Смоленщины (декабрь).

Творческие проекты

Смолян ждет конкурс детского художественного творчества «Моя малая родина и мои земляки в истории Великой Отечественной войны» (март-апрель), областной конкурс детского и юношеского творчества «Мы правнуки славной Победы» (март-апрель), фестиваль патриотического танца «Память сердца» (апрель) и песни «Пусть память говорит» (апрель), фестивали-конкурсы «Лети, строка» (март-июнь), «Славянский хоровод» (апрель), «Весна Победы» (апрель) и многие другие.

Выставочные проекты

В Смоленске пройдет выставка «Дочери России» (февраль-март). Также состоятся презентации книг, например, «Смоленская крепость в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Труды Ивана Хозерова, Петра Барановского, Игоря Белогорцева».

Акции

В мае по улицам города будет курсировать «Трамвай Победы», в котором для пассажиров выступят народные коллективы. В мае-июне пройдет автопробег «Победители», с августа по октябрь жителей ждут спартакиады. Проведут и ряд спортивных соревнований, военно-патриотические игры и сборы, просветительские интенсивны, образовательный лагерь «Добровольчество и НКО». Конечно, состоятся уроки мужества, лекции, встречи с ветеранами, посещения мест боевой славы, воинских частей, интерактивных музейных площадок.

Для ветеранов

Помимо вручения медалей, поздравлений, чествований и традиционной акции «Парад для одного ветерана» будут вестись ремонты квартир ветеранов в муниципальных образованиях и городских округах области, для них будут организованы диспансеризация и профилактические осмотры. Также пройдет медицинская реабилитация участников боевых и контртеррористических действий и членов их семей.

Увековечение памяти погибших воинов

В этом году пройдут масштабные работы по восстановлению братских воинских захоронений времен войны (в рамках областной субсидии), а также акции «Обелиск», «Доброхоты», «Сад памяти». Традиционно проведут «Вахты Памяти», благодаря которым находят и перезахоранивают останки погибших воинов.

В реализации этого плана мероприятий примут участие Российское военно-историческое общество, ряд ключевых министерств, различные общественные и патриотические организации.

СКАЗАНО

Председатель Смоленского областного совета ветеранов, Почетный гражданин Смоленска Виталий Вовченко:

Наш президент заявил, что Победа в Великой Отечественной войне — самое важное событие. И необходимо хранить память о ней. А ветераны — пример патриотизма. Они — главные участники этого праздника. На это и ориентируется областной совет ветеранов.

И, конечно, мы участвуем в подготовке мероприятий к 80-летию Победы. Так, проведем выездные заседания президиума нашего совета в Ельне и Вязьме, подчеркнув значимость сражений, происходивших на нашей земле. Много мероприятий будет посвящено ветеранам труда, малолетним узникам фашистских концлагерей, детям войны, находившимся на оккупированных территориях. Уверен, надо поддерживать детей войны, мы обязательно будем уделять им внимание. К тому же, они принимают большое участие в общественной жизни региона. И, безусловно, вся наша работа нацелена на образование и воспитание молодежи, детей. Они должны понимать, что причастны к этой Победе, знать, чем велик их народ, видеть, что герои живут рядом с ними. Так, например, мы провели мероприятие «Антитеррор. Регион 67», посвященное борьбе с искажением истории нашей страны. Мы обязаны отстаивать правду, потому продолжим организовывать такие тематические мероприятия.

Ольга Градова.
Фото: «Рабочий путь».

Другие статьи по теме:

Прошедшая сквозь плен и подвиг — Гусева

Ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
Нина Савельевна Гусева прошла через немецкий плен и каторжные работы в нацистских концлагерях Аушвиц – Биркенау и Равенсбрюк.

Читать далее...

С Новым 2020 годом!

С 17 ноября 2020 года запускается интернет-конкурс «ТОП-100 достопримечательностей Республики Бурятия»

      Организатором Конкурса является «Туристский информационный центр «Байкал» при поддержке Министерства туризма Республики Бурятия. Конкурс проводится в рамках подготовки к празднованию 100-летия со дня образования Республики Бурятия.        Цель проведения Конкурса – продвижение региональных туристских продуктов, а также выявление новых, интересных туристских ресурсов Республики Бурятия. В задачи Конкурса входят: формирование перечня 100 популярных туристских ресурсов,…

Читать далее...

Вопрос Красного Креста

Здравствуйте! Прошу опубликовать список пропавших без вести военных во время Великой Отечественной войны 1941 г., которые находились в плену в Германии лагере «Шталаг». Эти люди захоронены в общей могиле, умершие от эпидемии тифа. На месте захоронения волонтеры устанавливают глиняные доски с именами погибших. В этом лагере умерло от 14 до 18 тысяч наших солдат. На…

Читать далее...

Встреча Л.К. Синегрибова со студентами Техникума экономики, торговли и права Улан-Удэ

22 марта Техникум экономики, торговли и права Улан-Удэ- Известный общественник, почётный гражданин Республики Бурятии посетили Леонид Кириллович Синегрибов, главный редактор газеты «Судьба» и председатель общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников «фашистских концлагерей» и администратор и создатель сайта «Судьбы» Антон Дмитриевич Иванов. Студенты узнали о газете «Судьба», собравшей в себе истории и письма тысяч…

Читать далее...
Translate