В рамках проекта «Живая память военного поколения», реализуемого ВЕОЦ при поддержке немецкого государственного фонда » Память, ответственность и будущее», 20 октября 2015 года актовый зал Синагоги собрал на встречу представителей основной целевой группы нового проекта — волгоградцев, проживающих в разных районах города  — среди них бывшие малолетние узники концлагерей, лица имеющий статус «Дети Сталинграда», побывавшие в плену и на принудительных работах, люди не знакомые до этой встречи друг с другом.

В программе были игры – «ледоколы» на знакомство, ознакомление с проектом, знакомство и представление сотрудников проекта и более детальное – с направлением «Книга памяти» в беседе с журналистом Леонидом Пикусом, небольшая викторина с призами,  чаепитие со сладостями и пение под баян любимых песен.

живая память  (1)Своими впечатлениями поделились ее участники. Таисия Васильева: «Встреча замечательная, очень нужная для нас, объединенных одной судьбой — трагедией нашего детства, украденного детства. Хотя мы до это дня знакомы друг с другом не были, но встреча нас сблизила, благодаря теплой, домашней обстановке. Очень понравилось само здание синагоги, как все красиво внутри, замечательные  фотографии говорят о многообразной работе. Буду рада новой встрече»

«Прекрасно организованная встреча, продумано все до мелочей, для сближения через общение людей незнакомых до этого дня, но оригинальная задумка — игра знакомство сблизила нас, а музыка, песни под баян прибавили нам положительных эмоций» — сказала Идия Антонова.

«Незнакомые ранее люди почувствовали себя близкими на этой встрече благодаря верно продуманному сценарию. Они не чувствовали себя скованными, неуверенными. Были единодушны во мнении, что они заслужили внимание и заботу, — отметила Ольга Корнилова — студентка III курса факультета социальной работы и клинической психологии медицинской академии, волонтер проекта.

живая память  (3)Организаторы проекта планируют сделать такие встречи – с игровой, информационной и музыкальной составляющей —  регулярными.

Другие статьи по теме:

Поддержка ветеранов Великой Отечественной

Прошли военные парады, отгремели залпы артиллерийский салютов, посвященных 70-летию Великой Победы. Но и после праздников государство и общество не имеют права забывать о подвиге советских солдат и тружеников тыла и обязаны оказывать особую поддержку ветеранам Великой Отечественной войны. Забота о ветеранах является одним из главных приоритетов нашей социальной политики. Инвалидам и отдельным категориям участников войны…

Читать далее...

Hа братском кладбище в Штукенброке

Президент ФРГ Йоахим Гаук:
«Мы должны напрячь нашу волю, чтобы выдержать правду…»

Читать далее...

На втором кольце Ленинградской блокады

Северо — Западная межрегиональная общественная организация инвалидов бывших узников фашистских концлагерей и гетто пол руководством Павла Марковича Рубинчика по результатам конкурса получила грант на проект «Волонтеры Золотого поколения» в рамках Программы «Место встречи: диалог».

Читать далее...

Клуб путешественников Новочеркасска совершил очередной выезд на экскурсию

Пожилые люди в возрасте 70+ — любители активного образа жизни  посетили  достопримечательности города Таганрога. Большинство участников Клуба благодаря Центру социального обслуживания населения г. Новочеркасска и проекту «Улучшение качества жизни новочеркасских узников фашистских лагерей и жителей блокадного Ленинграда» смогли впервые познакомиться с объектами культурного наследия Донского края.  Пожилые люди  посетили краеведческий и литературный музеи, домик А.П.Чехова,…

Читать далее...

Общение без границ

160 бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда прошли обучение на компьютерных курсах учебного центра Санкт-Петербург. В конце мая Центр «ОРТ-СПб» завершает работу по проекту «Компьютер для жизни». Это уже второй проект, который реализован Центром в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог» при поддержке фондов EVZ и CAF. Благодаря проекту более 160 пожилых петербуржцев: бывших…

Читать далее...
Translate