25 лет УСУЖН!

bnu_logo_RUS_NEW

СОВЕТУ УКРАИНСКОГО СОЮЗА УЗНИКОВ – ЖЕРТВ  НАЦИЗМА

Дорогие друзья!

25-летие Украинского союза узников – жертв нацизма – памятное событие для всех россиян, переживших преследования нацистов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 1988 году  малолетние узники фашизма, проживающие на территории бывшего СССР, собрались в городе Киеве и впервые  за долгие годы после войны заявили о правах на моральное и материальное возмещение своих страданий. Началось массовое гуманистическое движение, охватившее  пространство от Ивано-Франковска  и Львова, Таллинна и Вильнюса,  Бреста и Брянска на западе до Сахалина и Хабаровска на востоке, от Архангельска, Мурманска и Петрозаводска на севере до Ташкента, Тирасполя и Алматы на юге. Через три года, в 1991 г., наряду с  Российским, Белорусским, Молдавским и Литовским союзами БМУ создаётся Украинский союз БМУ, позже переименованный в УСУЖН. Событием 1992 года становится международная  конференция в Днепропетровске.  Там и тогда произошло преобразование Союза  БМУ, созданного советским детским фондом им. В.И.Ленина,  в Международный союз бывших малолетних узников фашизма.

Нельзя не вспомнить, что у истоков образования УСУЖН и МСБМУ стоял гражданин Украины, автор многолетних исследований о жертвах нацистской неволи, талантливый журналист и писатель,  награждённый российским орденом Дружбы за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Украины,  В.В.Литвинов. А председателем МСБМУ,  был избран россиянин, видный учёный, член-корреспондент РАН Н.А.Махутов, бывший узник фашизма.

Активисты УСУЖН Амелькин Д.Н., Балутин  А.Г., Бахтиева Г.Б.,  Волошкин В.Т., Вольский Ю.Я., Гаца А.А., Демидов М.Д.,  Каплан А.Д., Кочержина Л.В., Кравченко Г.И., Кубицкий Р.Н., Макодзеба В.И., Павлишенко Е.И., Подольский С.Р., Полякова Г.И.,  Рамской П.Т.,  Слесарева Н.И., Соболев А.М., Стрижкова А.М., Третьяков В.А., Филатова М.И., Черепнин В.А., Черкун Е.А., Ходырева Л.П. и многие другие, проявив гражданскую смелость, полную самоотдачу, подвижническое служение  правому  делу, сумели  к проблемам страдальцев гитлеровской неволи привлечь внимание всей общественности.

Сегодня мы переживаем очень сложное время.  Мир под угрозой новых войн и терактов.  На международной конференции  «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. глазами детей – бывших узников фашистских лагерей» (Иркутск, 11-13 сентября 2014 г.), затем на  международном антифашистском форуме (Москва, 12-15 сентября 2015 г), в работе которых участвовала делегация УСУЖН, прозвучала тревога за мир. Вместе с тем была подтверждена согласованность наших действий на сохранение памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., о жертвенном подвиге народов.

Люди, пережившие лихолетье войны, как никто знают, чего стоит мир. Крепко помнить историю, чтить память о павших и убиенных, беречь мир и по мере сил и возможностей оказывать помощь тем, кто пострадал в войну, проявлять  заботу о них – наша общая задача!

Желаем Вам, дорогие украинские друзья, счастья, благополучия, долгих лет жизни!

СОВЕТ РСБНУ

Другие статьи по теме:

ПАМЯТЬ, КОТОРАЯ НЕ УГАСНЕТ

Он постоянно вслушивался и анализировал новости о том, что происходило на улицах Минска и других городов Беларуси. Новости тогда были тревожными, и он принимал их очень близко к сердцу. А за день до бывшего для многих  единого праздничного  ноябрьского дня его не стало…  Он – это Аркадий Шкуран, известный в республике (и не только в…

Читать далее...

Хлеб и соль

Когда началась Великая Отечественная война, мне не было девяти лет. Папа на фронте, а мама врач в санитарном эшелоне. Мы, дети, эвакуированы в Сибирь. Как нам жилось в эвакуации? Мы приехали в Якутию без всяких документов, хлебные карточки поначалу не положены. Но позднее нас стали отоваривать, в основном, рыбой. Запомнился эпизод. Хлеб по карточкам брали…

Читать далее...

«ТИХИЕ ЗОРИ» В АНГАРСКЕ

Отчет о работе Ангарской общественной организации «Тихие зори» бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и гетто Организация была создана в 2003 году. На момент регистрации организации на её учете состояли  126 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и гетто.Сегодня численность организации составляет 35 человек.Её создатель и бессменный руководитель организации – Тамара Савельевна Макаренко Целью общественной организации является:—…

Читать далее...

С годовщиной!

Уважаемый Леонид Кириллович!

Позвольте поздравить Вас лично, всех читателей «Судьбы» и всех ныне здравствующих бывших малолетних узников фашистских концлагерей с Днем освобождения Освенцима!

Читать далее...

В Москве завершился второй Международный антифашистский форум

Форум, проходящий в театре российской армии, приветствовали юнармейцы из Подмосковья. Отчёт о работе форума читайте в газете «Судьба» — издании Международного союза бывших малолетних узников фашизма (Индекс в каталоге российской прессы — 31112).

Читать далее...