
Наш Комбатан
Пресс-служба Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей
Наш Комбатан Волонтэр.
Мы все его знали, любили, дружбой с ним гордились.
Президент Межрегиональной общественной организации ветеранов французского Сопротивления «Комбатан Волонтэр», один из бессменных руководителей общественной организаций бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей в Западном округе города Москвы.
Он родился в семье военнослужащего за три месяца до начала Великой Отечественной войны — 18 марта 1941 года в городе Винники Львовской области. В первые дни войны удалось эвакуироваться в Мелитополь, где жили родственники. В октябре 1943 года при отступлении фашисты угоняли в плен тысячи мирных граждан. Среди них оказался и маленький Юра с мамой. Их погрузили в товарные вагоны и отправили во Францию, в концлагерь Сен-Поль, затем в Ля-Жодер.
Группа бойцов интернационального батальона. Командир батальона капитан А.А. Кузнецов (в кубанке), крайний слева — лейтенант Лагутин, женщина и мальчик — освобожденные батальоном из лагеря остарбайтеров Надежда Федоровна Виногина и ее сын Юрий.
В конце 1945 года Юрий Виногин с матерью прибыл в Москву. Окончил школу и МГУ (физический факультет). Работал в области квантовой электроники измерительной техники. В 60-х при создании первой в СССР установки, предназначенной для лечения глазных заболеваний, разработал и изготовил устройства для плавной регулировки мощности импульсного лазерного излучения. Спустя много лет эта установка была отмечена Государственной премией.
За разработку и изготовление в 1969 году импульсной лазерной голографической установки, предназначенной для научных исследований быстропротекающих физических процессов (демонстрировалась на ВДНХ) награжден Бронзовой медалью выставки.
Принимал активное участие в разработке и изготовлении измерительных устройств специального назначения. Развал Советского Союза в 1991 году прервал все исследовательские работы, которые были признаны успешными как в лаборатории, так и в сложных полигонных условиях.
Автор более 40 публикаций и авторских свидетельств.
А дальше всю свою жизнь Юрий Петрович посвящает великому делу по восстановлению чести и достоинства советских людей, воевавших на стороне французского Сопротивления в годы Великой Отечественной войны. С этой целью была создана 1993 году Ассоциация «Комбатан Волонтэр». Её президентом был избран Олег Николаевич Озеров, активный участник партизанского движения в юго-западной Франции, кавалер ордена Почетного Легиона, его заместителем — Ю.П. Виногин. Вместе с президентом Юрий Петрович занялся подготовкой материалов к изданию книги воспоминаний ветеранов: «К Победе через плен и подвиг», которая вышла в свет после смерти О.Н. Озерова.
Избрав Ю.П.Виногина своим президентом, ветераны поручили ему продолжать начатые работы по популяризации малоизвестной страницы подвига советских людей во французском движении Сопротивления.
(События, связанные с участием советских людей во французском движении Сопротивления до сих пор являются малоизвестными страницами 2-й Мировой войны. Они наполнены трагедией, мужеством, яркими примерами самоотверженной борьбы с фашизмом за Свободу.
Начиная с 1942 года во Францию в рабство, на принудительные работы (шахты, рудники) были вывезены из Советского Союза десятки тысяч военнопленных и мирных граждан. По последним данным исторических исследований, их было не менее 125 тысяч. Специально для такого количества пленных на территории Франции было построено 39 концлагерей. Находясь в плену, им пришлось выживать в неподдающихся человеческому разуму условиях концлагерного террора. Но и в этих условиях советские люди не признали себя побежденными. Они мужественно боролись, организовывали в лагерях подпольные комитеты, совершали диверсии, находили связи с партизанскими отрядами Сопротивления.
Более 30 тысяч советских солдат, совершив побег из лагерей военнопленных, вступили в интернациональные партизанские отряды. Организованы были также и самостоятельные советские партизанские отряды и группы, которые имели численность от 12 до 250 человек).
Активно помогает Юрий Петрович известному российскому скульптору В.А. Суровцеву при создании Памятника русским участникам Сопротивления, установленного в 2005 году на кладбище Пер-Лашез а Париже. А 6 сентября, в 71-ю годовщину освобождения французского города Тиль, что в Лотарингии, открывается мемориал советским партизанкам из отряда «Родина», на открытие которого приглашается Президент «Комбатан Волонтэр».
К 70-летию освобождения Франции и Великой Победы прошла фотовыставка о русских бойцах Сопротивления. За всё послевоенное время, она первая в России и во Франции. Выставка имела большой успех. Демонстрировалась в Москве (школа № 647, библиотека им.Тургенева), в Екатеринбурге, в Тиле (Лотарингия) и других местах. К юбилею Великой Победы вместе с журналистом Игнатовым А.В. специально для французского читателя был подготовлен сборник воспоминаний советских бойцов Сопротивления. Книги вручены Президенту Франции, министру по делам ветеранов, другим лицам.
Масштаб работы, проделанный Ассоциацией, впечатляет. И все это большая заслуга и его Президента »Комбатан Волонтэр» Виногина Юрия Петровича вместе с его друзьями–единомышленниками.
Последнее время Юрий Петрович, инвалид 2 группы, тяжело болел, но до последнего вздоха вёл активную работу по популяризации этой малоизвестной, но героической страницы отечественной Истории, одновременно активно занимаясь вопросами жизни и деятельности окружной организации Бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей ЗАО г. Москвы.
Награжден медалью «Ветеран Труда», государственными юбилейными медалями, медалями Ассоциации «Комбатан Волонтэр», медалью «Непокоренные», «Почетной грамотой Префектуры ЗАО г. Москвы.
Прощай наш дорогой друг и товарищ по несчастью. Память о тебе сохраним!
По поручению московского актива жертв нацизма
материал подготовили Зинаида Лашук и Александр Урбан
Другие статьи по теме:
Памятник узникам в Красноярске
С особой гордостью хочу отметить, что открываемый сегодня памятник – не только первый в Красноярске, но и вообще на земле Урала, Сибири и Дальнего Востока! Поэтому мы с глубоким удовлетворением говорим: СВЕРШИЛОСЬ!
Читать далее...Поздравление из Темрюка
Уважаемый Леонид Кириллович, от всей души поздравляем Вас, коллектив газеты «Судьба», Ваших родных и близких с наступающим Новым 2017 годом и Рождеством Христовым!
Читать далее...Фотовыставка в Волгограде

Самая дорогая фотография. Портрет у окна В Волгограде по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области Нины Болдыревой в выставочном зале ГКБУ «Волгоградская областная детская художественная галерея» состоялась социальная фотовыставка «Самая дорогая фотография. Портрет у окна», рассказывающая о судьбах бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Выставка посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. …
Читать далее...Как действуют в Саратове

Здравствуйте, Леонид Кириллович! Посмотрела новый выпуск газеты, но, увы, опять не увидела нашего проекта по ПИСЬМАМ. Помнится, Вы обещали, что к сентябрю – к выходу деток в школу – письма на сайте хотя бы появятся. Мы столько с ними работали! Ребята так ждали. Некоторые не дождались – перешли в другую школу. А мы начали планировать…
Читать далее...