

Осеннеее путешествие ветеранов
МУ СО Центр «Истоки»
Осеннеее путешествие ветеранов
21 ноября члены ОО «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» и ОО «Жители блокадного Ленинграда» в составе 28 человек совершили интересную поездку по Карелии.
Экскурсия началась с посещения «Красного бора» — мемориального кладбища, где в 1937 -1938 г.г. в период политических репрессий были расстреляны и захоронены 1193 человека: половина их них — финны, треть — карелы, а также люди других национальностей — русские , белорусы, поляки , эстонцы, латыши, вепсы и украинцы. Ветераны возложили цветы к мемориалу, почтили память погибших минутой молчания. Из высказываний одной из участниц поездки: «Столько лет живу в Карелии, кажется все давно известно, все знаю. А вот так эмоционально восприняла только здесь. Это должны знать все люди».
Далее путь лежал в старинное вепсское село Шелтозеро, упоминаемое в летописях еще в 1543 году. Ветераны посетили Шелтозерский вепсский этнографический музей им. Р.П. Лонина — музей коренного малочисленного народа РФ — вепсов, единственный в России музей, рассказывающий о материальной и духовной культуре вепсов, потомков легендарного племени Весь.
Музей расположен в типичном крестьянском доме и недавно открылся после восстановления. Экскурсию провели директор музея Н.А. Анхимова. Всем было интересно увидеть своими глазами интерер крестьянского жилища конца 19 — начала 20 века. Много интересного узнали экскурсанты об истории вепсского народа, о его быте и хозяйстве, обычаях и традициях. Посещение музея закончилось чаепитием с традиционными вепсскими калитками, испеченными по старинным рецептам.
Всем участникам поездка очень понравилась — узнали много нового об истории Карелии, достопримечательностях и памятных местах.
Поездки стали возможными благодаря поддержке благотворительной программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF Россия при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее» в рамках проекта «Место встречи для поддержки и продвижения интересов узников фашизма и жителей блокадного Ленинграда», реализуемого на базе Центра «Истоки»
На фото: участники поездки во время посещения мемориального кладбища
«Красный бор»
— в Вепсском этнографическом музее
— чай с традиционными вепсскими калитками
Информацию предоставила руководитель проекта
Цымбал Т.М.
Согласовано директором Центра «Истоки»
Е.В. Росенстанд
Другие статьи по теме:
Новая оздоровительная программа — первые результаты

С октября 2015 года на базе МУСО Центр «Истоки» стартовала новая оздоровительная программа «Легкое дыхание» для участников проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал — социализма». В первую группу было отобрано 10 человек из числа жителей блокадного Ленинграда и малолетних узников, имеющих проблемы с дыханием (одышка, хронический бронхит, астма)….
Читать далее...
НОУ «Центр «ОРТ-СПб» информирует о реализации на территории Санкт-Петербурга проекта «Обучение пожилых людей на компьютерных курсах по программам «Компьютер для жизни» и «Цифровой семейный архив» для социализации и адаптации к самостоятельной жизни в цифровом обществе». Проект реализуется с 1 сентября 2014 года по 31 мая 2015 года в рамках Программы «Место встречи: диалог», финансируемой германским…
Читать далее...Проект в Тюмени. ВМЕСТЕ ПРОТИВ ОДИНОЧЕСТВА
Оригинальный проект осуществляет Тюменская областная общественная организация бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Многочисленные мероприятия предполагают организацию разных видов активности для ветеранов, которые не чувствуют себя стариками. Место встреч – помещение Совета ветеранов. Действует клуб общения, секции по интересам – шахматная и вокальная. Проводятся экскурсии, поездки на природу, посещения театров и выставок. Юные участники проекта имеют…
Читать далее...Вот такие пироги
ПРИСТУПАЯ к реализации проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бабушек (бывших узников фашизма) и их внуков», который реализуется в рамках благотворительной Программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF России при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее», его авторы и координаторы даже не предполагали, к каким откровениям приведут воспоминания бывших концлагерников
Читать далее...Новочеркасские художницы в возрасте 70+ показали свои работы на выставке
В числе авторов были несовершеннолетние узницы фашистских лагерей. В рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню города стенды с картинами, выполненными в различных техниках, были представлены Центром социального обслуживания населения на центральной аллее Новочеркасска.
Читать далее...