Осеннеее путешествие ветеранов

1


МУ СО Центр  «Истоки»

Осеннеее путешествие ветеранов

у мемориального памятника в Красном бору21 ноября  члены ОО «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей»  и ОО «Жители блокадного Ленинграда»  в составе  28 человек совершили интересную поездку по Карелии.

Экскурсия  началась с посещения  «Красного  бора»  — мемориального кладбища, где в 1937 -1938 г.г. в период политических репрессий были расстреляны и захоронены 1193 человека: половина их них — финны, треть — карелы, а также люди других национальностей — русские , белорусы, поляки , эстонцы, латыши,  вепсы  и украинцы.  Ветераны возложили цветы  к  мемориалу, почтили память погибших минутой молчания. Из высказываний одной из участниц поездки:  «Столько лет живу в Карелии, кажется все давно известно, все знаю. А вот так эмоционально восприняла только здесь. Это должны знать все люди».

у ШелтозерскомузеяДалее путь лежал в старинное вепсское село Шелтозеро, упоминаемое в летописях еще в 1543 году.  Ветераны посетили  Шелтозерский вепсский этнографический музей  им. Р.П. Лонина — музей коренного малочисленного народа РФ — вепсов, единственный в России музей, рассказывающий о материальной и духовной культуре вепсов, потомков легендарного племени Весь.

Музей расположен в типичном крестьянском доме  и  недавно открылся  после восстановления. Экскурсию провели директор музея  Н.А. Анхимова. Всем было  интересно увидеть своими глазами  интерер  крестьянского жилища  конца 19 — начала 20 века. Много интересного узнали экскурсанты об истории  вепсского народа, о его быте и хозяйстве, обычаях и традициях. Посещение музея  закончилось  чаепитием с традиционными вепсскими калитками, испеченными по старинным рецептам.

чай с традиционными вепсскими калиткамиВсем участникам  поездка очень понравилась — узнали много нового об истории Карелии, достопримечательностях и памятных местах.

Поездки стали возможными  благодаря поддержке  благотворительной программы «Место встречи: диалог», осуществляемой   CAF Россия при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее» в рамках проекта «Место встречи для поддержки и продвижения интересов узников фашизма и жителей блокадного Ленинграда», реализуемого на базе Центра «Истоки»

На фото: участники поездки во время посещения мемориального кладбища

«Красный бор»

— в  Вепсском этнографическом музее

— чай с традиционными вепсскими калитками

Информацию предоставила руководитель проекта

Цымбал Т.М.

Согласовано директором Центра «Истоки»

Е.В. Росенстанд

Другие статьи по теме:

Статья в газету «Судьба» — ХАМА, Москва

Благотворительный фонд «ХАМА» по оказанию социальной и иной помощи пожилым людям, инвалидам и детям совместно с Фондом «Память, ответственность и будущее», CAF Россия и программой «Место встречи: диалог» продолжает реализацию проекта «ДОСТОЙНОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ».

Читать далее...

Германский Федеральный фонд «Память, ответственность и будущее» работает в России

15 некоммерческих организаций из разных городов России победили в открытом конкурсе Программы «Место встречи: диалог» в 2014 г. Победителями Конкурса стали следующие организации: 1. Северо-западная межрегиональная Общественная организация евреев-инвалидов бывших узников фашистских концлагерей и гетто (ОБУКГ) Проект: «Волонтеры золотого поколения. Взаимопомощь людей, пострадавших от национал-социализма». Руководитель проекта: Рубинчик Павел Маркович, 8(812)571-23-68, uznik2@inbox.ru Срок реализации проекта: сентябрь…

Читать далее...

Новочеркасские художницы «золотого возраста» показали свои работы

Передвижная выставка была организована в рамках Первого социального форума «Общество – старшему поколению». Выставка в крупнейшем выставочном центре г. Ростова-на-Дону «Вертол Экспо» позволила показать участникам Первого социального форума «Общество – старшему поколению» как представители старшего поколения г. Новочеркасска, в том числе жертвы нацизма, могут реализовывать свой творческий потенциал.

Читать далее...

Проект в развитии

«С легкой душой» 12.11.2015 в Волгоградском еврейском общинном центре прошла очередная массовая встреча за кружечкой чая в рамках проекта «Живая память военного поколения. Поддержка людей, пострадавших от национал-социализма, проживающих в Волгограде». А таких людей немало в нашем городе. Они и были главными и желанными гостями этой встречи. Приехали более 25 человек из разных районов: Центральный,…

Читать далее...

Достойное качество жизни

Обзваниваю тех, кто нуждается в помощи С сентября 2015 года Благотворительный фонд «ХАМА» по оказанию социальной и иной помощи пожилым людям, инвалидам и детям совместно с Фондом «Память, ответственность и будущее», CAF Россия и программой «Место встречи: диалог» начал реализацию проекта «Достойное качество жизни. Организация социально-медицинской просветительской деятельности для пожилых людей, пострадавших от национал-социализма, на…

Читать далее...