Осеннеее путешествие ветеранов

1


МУ СО Центр  «Истоки»

Осеннеее путешествие ветеранов

у мемориального памятника в Красном бору21 ноября  члены ОО «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей»  и ОО «Жители блокадного Ленинграда»  в составе  28 человек совершили интересную поездку по Карелии.

Экскурсия  началась с посещения  «Красного  бора»  — мемориального кладбища, где в 1937 -1938 г.г. в период политических репрессий были расстреляны и захоронены 1193 человека: половина их них — финны, треть — карелы, а также люди других национальностей — русские , белорусы, поляки , эстонцы, латыши,  вепсы  и украинцы.  Ветераны возложили цветы  к  мемориалу, почтили память погибших минутой молчания. Из высказываний одной из участниц поездки:  «Столько лет живу в Карелии, кажется все давно известно, все знаю. А вот так эмоционально восприняла только здесь. Это должны знать все люди».

у ШелтозерскомузеяДалее путь лежал в старинное вепсское село Шелтозеро, упоминаемое в летописях еще в 1543 году.  Ветераны посетили  Шелтозерский вепсский этнографический музей  им. Р.П. Лонина — музей коренного малочисленного народа РФ — вепсов, единственный в России музей, рассказывающий о материальной и духовной культуре вепсов, потомков легендарного племени Весь.

Музей расположен в типичном крестьянском доме  и  недавно открылся  после восстановления. Экскурсию провели директор музея  Н.А. Анхимова. Всем было  интересно увидеть своими глазами  интерер  крестьянского жилища  конца 19 — начала 20 века. Много интересного узнали экскурсанты об истории  вепсского народа, о его быте и хозяйстве, обычаях и традициях. Посещение музея  закончилось  чаепитием с традиционными вепсскими калитками, испеченными по старинным рецептам.

чай с традиционными вепсскими калиткамиВсем участникам  поездка очень понравилась — узнали много нового об истории Карелии, достопримечательностях и памятных местах.

Поездки стали возможными  благодаря поддержке  благотворительной программы «Место встречи: диалог», осуществляемой   CAF Россия при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее» в рамках проекта «Место встречи для поддержки и продвижения интересов узников фашизма и жителей блокадного Ленинграда», реализуемого на базе Центра «Истоки»

На фото: участники поездки во время посещения мемориального кладбища

«Красный бор»

— в  Вепсском этнографическом музее

— чай с традиционными вепсскими калитками

Информацию предоставила руководитель проекта

Цымбал Т.М.

Согласовано директором Центра «Истоки»

Е.В. Росенстанд

Другие статьи по теме:

Новочеркасские волонтеры поздравили узников фашизма с Рождеством

Ребята из молодежной организации «Алый парус» изготовили своими руками открытки и вместе с рождественскими свечами вручили их пожилым людям.

Читать далее...

Новочеркасские волонтеры осваивают кройку и шитье

Мастер-класс на дому провела для них узник фашистских лагерей Мария Михайловна Таранова. Волонтеры уже не в первый раз приходят к одиноко проживающей женщине, которая 15 лет не выходит из дома в связи с ограничением возможности к передвижению.  К 70-летнему юбилею Победы молодежь помогла навести порядок в квартире, организовала концерт.  В процессе общения выяснилось, что Мария…

Читать далее...

Долги наши

08.12.2015 г. В Волгоградском еврейском общинном центре прошла очередная встреча  пострадавших от национал-социализма по проекту «Живая память военного поколения . Помощь лицам , пострадавшим от национал социализма , проживающим Волгограде», реализуемого  в рамках программы «Место встречи: диалог».

Читать далее...

Новочеркасские волонтеры поздравили с юбилеем ветеранов

В середине августа сразу три узника концлагерей отметили свои юбилеи. Александру Александровичу Ковалевскому и Василию Яковлевичу Чукарину исполнилось по 90 лет, а Зинаиде Владимировне Оленниковой – 75. Волонтеры из молодежного отряда «Алый парус» Лиза Анисимова, Аня Игнатьева, Володя Копытин и Вика Пантелеева пришли в гости не с пустыми руками – они сделали собственными руками разнообразные…

Читать далее...

Что происходит с человеком и его землей во время войны?

Он велел, чтоб разгромили Растоптали и сожгли Все, что дружно мы хранили, Пуще глаза берегли, Чтобы мы нужду терпели, Наших песен петь не смели Возле дома своего Еще с сентября 2013 г. школьники, педагоги и волонтеры Ропшинской школы приступили к реализации проекта «Неспешный разговор. Совместная деятельность бывших узников фашистских концлагерей, школьников и учителей в деревне Ропша»…

Читать далее...