Осеннеее путешествие ветеранов

1


МУ СО Центр  «Истоки»

Осеннеее путешествие ветеранов

у мемориального памятника в Красном бору21 ноября  члены ОО «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей»  и ОО «Жители блокадного Ленинграда»  в составе  28 человек совершили интересную поездку по Карелии.

Экскурсия  началась с посещения  «Красного  бора»  — мемориального кладбища, где в 1937 -1938 г.г. в период политических репрессий были расстреляны и захоронены 1193 человека: половина их них — финны, треть — карелы, а также люди других национальностей — русские , белорусы, поляки , эстонцы, латыши,  вепсы  и украинцы.  Ветераны возложили цветы  к  мемориалу, почтили память погибших минутой молчания. Из высказываний одной из участниц поездки:  «Столько лет живу в Карелии, кажется все давно известно, все знаю. А вот так эмоционально восприняла только здесь. Это должны знать все люди».

у ШелтозерскомузеяДалее путь лежал в старинное вепсское село Шелтозеро, упоминаемое в летописях еще в 1543 году.  Ветераны посетили  Шелтозерский вепсский этнографический музей  им. Р.П. Лонина — музей коренного малочисленного народа РФ — вепсов, единственный в России музей, рассказывающий о материальной и духовной культуре вепсов, потомков легендарного племени Весь.

Музей расположен в типичном крестьянском доме  и  недавно открылся  после восстановления. Экскурсию провели директор музея  Н.А. Анхимова. Всем было  интересно увидеть своими глазами  интерер  крестьянского жилища  конца 19 — начала 20 века. Много интересного узнали экскурсанты об истории  вепсского народа, о его быте и хозяйстве, обычаях и традициях. Посещение музея  закончилось  чаепитием с традиционными вепсскими калитками, испеченными по старинным рецептам.

чай с традиционными вепсскими калиткамиВсем участникам  поездка очень понравилась — узнали много нового об истории Карелии, достопримечательностях и памятных местах.

Поездки стали возможными  благодаря поддержке  благотворительной программы «Место встречи: диалог», осуществляемой   CAF Россия при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее» в рамках проекта «Место встречи для поддержки и продвижения интересов узников фашизма и жителей блокадного Ленинграда», реализуемого на базе Центра «Истоки»

На фото: участники поездки во время посещения мемориального кладбища

«Красный бор»

— в  Вепсском этнографическом музее

— чай с традиционными вепсскими калитками

Информацию предоставила руководитель проекта

Цымбал Т.М.

Согласовано директором Центра «Истоки»

Е.В. Росенстанд

Другие статьи по теме:

Новочеркасские социальные работники получили новые знания в работе с пожилыми людьми

В Центре социального обслуживания прошел семинар «Психологические аспекты работы с людьми старшего возраста». Его участниками стали 25 социальных работников. В рамках обучения они получили новые знания и навыки по различным аспектам психологических проблем старшего поколения: приемы обеспечения стрессоустойчивости, способы психологической поддержки подопечных, приемы трансформации негативных чувств в позитивные, особенности старческого суицида и другие.

Читать далее...

«Старая пластинка» пришлась по душе старшему поколению

Увлекательная музыкальная программа возобновилась для участников проекта  «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма». Музыкальную программу из цикла «Старая пластинка» ведет старший библиотекарь Национальной библиотеки Республики Карелия И.В.Кондрашова. Первая встреча была посвящена вальсу — «Смеется вальс над всеми модами века…» Звуки вальсов унесли присутствующих в далекие годы: с большим удовольствием…

Читать далее...

«Вышел с медалью. И с седой прядью»

История заочного участника нашего проекта. Едалин Петр Филиппович — военнопленный. Его дочь часто приезжает в Пензу. Последний раз она была в Пензе в январе. Рассказала историю своего отца.

Читать далее...

Новочеркасские художницы в возрасте 70+ показали свои работы на выставке

В числе авторов были несовершеннолетние узницы фашистских лагерей. В рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню города стенды с  картинами, выполненными в различных техниках, были представлены Центром социального обслуживания населения на центральной аллее Новочеркасска. 

Читать далее...

Тренинги для пожилых людей

МУ СО Центр «Истоки» г. Петрозаводск Тренинги для пожилых людей   11 ноября 2014 г.  в Центре  «Истоки» после летнего перерыва возобновились занятия в рамках программы «Гармония души». Лекция на тему «Что важно знать о сохранениии и улучшении памяти»   никого не оставила равнодушным   — в зале было более 40 человек. Занятие провела Л.В. Афанасьева, медицинская…

Читать далее...