Ни одного не осталось!
Печаль села Шимки
В 1941 году из нашего села ушли на фронт 432 человек, а 227 из них навечно остались лежать в чужой земле. Но память о них жива. Их имена высечены на гранитной плите на памятнике в тополиной аллее возле школы. Ветераны, вернувшиеся в родное село, с болью вспоминали свой фронтовой путь, погибших товарищей, разоренные врагом земли. Но и они стремились к мирной жизни. И после войны работали, не покладая рук: пахали, сеяли и убирали хлеб, трудились на ферме. Но время неумолимо бежит вперед. И вот, через 70 лет после окончания войны в нашем селе не осталось в живых ни одного ветерана — участника войны. А память о них осталась, остались их воспоминания, осталось их потомство.
Наше маленькое село Шимки находится в Республике Бурятия, в Тункинском районе. До него не докатились бои, не проходила линия фронта, не ощутили на себе жители всех страданий оккупации. Но что такое война, знали все. Когда мужчины ушли на фронт, их заменили женщины, дети, старики. Все четыре года — это напряженный труд выживания. Но они выстояли, дождались светлых дней Победы.
Кто же в настоящее время может нам рассказать о том, какой она была, та война? Семьдесят лет – это большой срок. Нет в живых ветеранов, их жен. Но живут среди нас те, кто во время войны сами были детьми. Дети войны – это особое поколение. Мне хочется напомнить о них – переживших все ужасы войны, не знавших детства.
Александр Семенович Зверев, 1937 г.р.: «Когда началась война, мне было 4 года, нас у матери было четверо детей, отец ушел на фронт. В 1941-м умерла сестра, и осталось трое братьев. Жили мы очень плохо, голодали, есть было нечего, одевать так: одни валенки на всю семью и одна шапка. Хотя жили возле школы и школа в годы войны работала, не учились. Всю зиму сидели дома, валенки надевали по очереди, а когда наступала весна, выходили на завалинку греться. В школу я начал ходить в последний год войны, из дома брали две печеных картофелины, клали в тряпичную сумку и шли в школу. Все шили из мешковины: юбки, штаны, сумки. Не было соли, спичек, но приноровились обходиться без них. Печку закрывали с угольями, чтобы утром разгрести и затопить. В Шимках были две конюшни РККА, готовили лошадей для Красной Армии на фронт, и мы, мальчишки, часто бегали смотреть за ними, кормили их, ухаживали. В одной конюшне было примерно 200 лошадей.
Отец вернулся с фронта в 1946 г. с боевыми наградами, дошел до Кенигсберга, затем его часть перебросили на Восток и воевал еще с японцами. После его прихода нам, детям, стало лучше».
Зурбаева Ханда Базаровна, 1937 г.р.: «Родилась в с. Елоты в многодетной семье. Отец конюх. С 9 лет начала помогать отцу, учиться пошла в 10 лет, школа находилась далеко, в Илтыкшине, жила у знакомых, доучилась до 5 класса. С 15 лет начала работать на конюшне вместо отца. Одна. Возила дрова из леса, пилила, раскалывала вместе с братьями, также возили комбикорм из Енгорги. После войны работала дояркой на Шартайской МТФ».
Шелехова Антонида Нефедовна, 1935 г.р.: «Родилась в с.Шимки. Когда началась война, мне было 6 лет. Через год пошла в школу, печное отопление, зимой в школе было холодно. Мальчика 14 лет, семиклассника Зверева Михаила поставили завхозом, т.к. больше не было мужчин, он заведовал всем хозяйством школы: дрова из лесу привезти, застеклить окна, купить инвентарь… И он справлялся. На полях на колесных тракторах женщины пахали: Зинаида Гавриловна Шубина, Василиса Демидовна Томилова и др. Председателем колхоза была тоже молодая девушка — Ляхова Надежда».
Сушкеева Валентина Самбуевна, 1938 г.р.: «Мне 4 года, живём в Елотах, бедствуем, как все. За все годы войны не наедались досыта хлеба, сахара. Обуви не было, мама шила детям самодельную обувь из кожи, которая промокала и разваливалась. Отца репрессировали как ламу в 1939 г., затем отправили на Северный фронт, он там погиб. Училась в школе, была способной, старательной ученицей, закончила 8 классов Кыренской школы. Проработала всю жизнь дояркой на Шартайской МТФ, была передовиком, победителем соцсоревнования, имею орден «Знак Почета», медаль материнства 3 степени. Родила и воспитала 8 детей, среди которых есть учителя, один замдиректора Национального парка «Тункинский», инженеры».
Натоко Елена Александровна родилась в 1937 году в с. Шимки в многодетной семье потомственного казака Пермякова Александра Александровича, безграмотная: «С началом войны отец ушел на фронт, мне 4 года, мать на колхозных полях, я нянчилась с младшими братьями и сестренками, поэтому учиться в школе не пришлось. Всю жизнь работала дояркой и телятницей».
Ангархаева Долгор Санжеевна, 1927 г.р, родилась в Могой – Горхоне в семье охотника Будаева Санжи Данзановича: «В семье трое детей. Мне было 13 лет, когда началась война. С началом войны вынуждена была бросить учебу, пойти работать, помогать матери на сеноуборке, зимой в заготовке дров, пахать, сеять, убирать урожай. Старшие братья ушли на фронт, воевали. Девочкой – подростком я трудилась в колхозе имени К. Маркса, имею удостоверение «Ветеран труда. Родила и воспитала восьмерых детей».
Гулькова Полина Михайловна, 1926 г.р.: В 1943 году работала в колхозе «Гигант». Очень страшно, когда приходили похоронки с фронта. Плохая весть мгновенно разносилась по всему селу. В селе остались в основном женщины и дети. Работали с раннего утра до позднего вечера. Мы вязали носки, шили кисеты под махорку, вкладывали записки: «Бейте фашистских гадов». Зимой готовили лес, пилили дрова вручную. Собирали деньги на самолет и танковую колонну. Победу встретила в Жемчуге, все плакали от радости».
Шаргакшанова Сырен – Дулма Бальжировна, 1932 г.р.: «Отец уже престарелый, поэтому его не забрали на войну. Была самой старшей в семье. Пахала на быках, доила коров, трелевала лес. Иногда ребятишки раскапывали норы сусликов, доставали оттуда зерна, которое они запасали на зиму, тем и кормились. Из 10 детей в семье в тяжелые военные годы осталось только двое, остальные умерли от голода. В 80-е годы стала передовой дояркой. Родила и воспитала 8-х детей».
Доржиев Даша-Сырен Лопсонович, 1932 г.р.: «Отца забрали на фронт в 1942 году, вернулся раненый в 1944 году. Я начал работать с одиннадцати лет. В 1943 году возил грузы в Оку на лошадях: бензин, солярку, муку, на дорогу уходило трое суток. О победе над Германией узнал от фронтовика, вернувшегося с войны».
Котовщикова Елизавета Григорьевна родилась в 1930 году: «Отец был потомственным казаком, работал в колхозе. В семье было 5 детей, двое братьев воевали, погибли. До войны закончила пять классов. Дальше учиться не пришлось. С 12 лет всю жизнь проработала в родном колхозе. Трудовой стаж составляет 43 года, из них работала дояркой и на лесозаготовках в Тарбагатае (3 зимы), поваром в тракторной бригаде (много лет).
Записали
Бэлигма ЗУРБАЕВА
Галина АЮШЕЕВА
Шимки
Тункинский район
Другие статьи по теме:
Проблемы и надежды 2017
Ушел в историю 2016 год, наступил новый 2017 год.
Прошедший год принес много неожиданностей, процессов и событий в жизнь всего человечества, в жизнь наших народов и в жизнь бывших малолетних узников фашизма.
На исходе 2016 года глубокой болью и скорбью для членов МСБМУ
Новый фильм, посвящённый 80 годовщине освобождения узников концентрационного лагеря смерти «Озаричи»
Поздравление с Новым годом Зинаиды Лашук
Дорогие друзья! Мои сердечные Вам поздравления с наступающим Новым 2023 годом и Рождеством Христовым! Установка: Быть здоровыми, не болеть!Мира, благополучия, счастья, любви и добра! С наилучшими пожеланиями,Зинаида Лашук
Читать далее...История моей семьи в годы ВОВ (Башкуев Матвей)
Как жили мои предки в годы Великой отечественной войны Мой прадед со стороны отца – Башкуев Николай Степанович, 22.05.1924 – 07.04.2017г. К началу войны Николаю Степановичу было 17 лет, поэтому он был призван в армию 27.11.1942 г. Был призван военкоматом Черемховского района Иркутской области. После призыва попал в 24-ый мотострелковый полк 36-ой мотострелковой дивизии, которая…
Читать далее...